Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Categories:

Гадание по учебнику истории

Звучит банально, но апрель – месяц особенный. Сколько всего заплетено в три десятка не длинных дней! Перелистываешь учебник истории, и невольно борешься с мыслью: к какому событию выведет постепенно сужающаяся спираль времени? Какое из них повторится в виде трагедии или фарса?
С треском ломается лед под коваными сапогами немецких рыцарей, чувствовавших себя как дома на русской земле. Было орденское войско, - и нет его, - апрельский лед не крепок…
С тем же, примерно, звуком разлетаются в прах былые идеалы под тяжестью новости о создании базы НАТО под Ульяновском. Нет ли там, в симбирских краях подходящего озера?
Разумеется, - успокаивают нас из правительственных кабинетов, - это база не военная, а лишь перевалочная. Но, как говорилось в старом присловье, коготок увязнет – пропасть всей птичке… Почему? Потому что хоть и прошло ровно два десятка лет с официального завершения холодной войны, а она, тем не менее, продолжается.
С грохотом продолжают осыпаться руины великой державы. Мелкий камешек соскользнул по склону 27 лет назад, в апреле, когда Горбачев провозгласил курс на перестройку. И вот, уже не остановить обвала. Сколько ни приказывай теперь экс-президенту «заткнуться», - а поздно!
Эхо этого обвала слышно до сих пор. Также, как и эхо чернобыльской катастрофы, тоже пришедшейся на апрель. Как в далеком 1986-м издевались над «русскими дикарями» высокотехнологичные японцы, еще ни сном, ни духом не знавшие о грядущей Фукусиме!
Есть, впрочем, и радостная апрельская дата. 51 год назад мир замер в восторге и ожидании, затаил дыхание под простое русское слово – «Поехали!». Вот только где те мечты о космической эре, лунные города и яблони на Марсе? Как-то стыдно перед Юрием Алексеевичем…
Закроем, закроем учебник истории.
Обернемся, осмотримся, - что из происходящего вокруг нас будут изучать наши внуки? Жаль, если ничего.
Или, наоборот – не жаль?
Tags: #журналюжество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments