Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Хобби с ароматом хмеля. Часть 1.

Чего только ни коллекционируют любители редкостей и диковин! От охотничьих трофеев, до детских игрушек, от антиквариата до высокотехнологичных гаджетов, от драгоценных камней, до автомобилей. Но есть и совсем необычные коллекции. Ценность их экспонатов не видна с первого взгляда. Но, если приглядеться, - каждый из них уникален, за каждым - целая история, да и материальная ценность вполне ощутимая. Как для диковины и положено. Впрочем, лучше всего о них расскажут владельцы.

Галина Кляровская, член правления клуба коллекционеров пивной атрибутики «Пивной этикет», эксперт, заведующая музеем пивоварения:  
Коллекционирование – древняя услада


- Коллекционирование – это очень древняя услада человека. Вот, скажем, «собирание» пивной атрибутики родом из ХIХ века. Хотя массовый характер оно приняло в 70-х годах века ХХ-го. Коллекционеры того времени стали собираться на съезды в Таллине, организовались в клуб коллекционеров – Балтик клуб. Первые экспонаты собирали «с бору по сосенке»: у кого-то сохранились бутылки, у кого-то - этикетки (часто их отпаривали с крышек сундуков, куда их в прежние времена наклеивали на память). Вот таким образом начинались собираться коллекции.
В ходу была переписка между коллекционерами. Она тоже позволяла узнавать о новинках-находках, пополнениях в коллекциях и обмениваться. А потом появились обменные биржи. В Москве подобная биржа существует уже 14 лет. Собираются в среднем по 350-400 человек, привозится несметное количество всякой пивной атрибутики. Происходит обмен, коллекционеры пополняют свои коллекции, помогают друг другу в сборе коллекций. Сейчас, конечно, большим подспорьем стал Интернет, который позволяет не только общаться, но и видеть любые коллекции на расстоянии.
Некоторые частные коллекции выросли в довольно серьезные собрания. Например, был московский коллекционер Юрий Зайцев, - он собрал громадную коллекцию пивных этикеток. Его дело продолжает его сын, Сергей Зайцев. Он сейчас является крупнейшим коллекционером в нашей стране дореволюционных пивных этикеток – свыше тысячи. На ее основе создан очень полный каталог. Из молодых коллекционеров – Андрей Барсуков, который коллекционирует дореволюционные пивные бутылки, у него громадная коллекция – более 400 штук. Сегодня только в нащей стране около 3000 коллекционеров пивной атрибутики. А вообще в мире их около трех миллионов.

ВРЕЗКА:
Галина Кляровская:
Отдельную ценность представляют собой старые прейскуранты, облигации, акции, которые выпускали пивоваренные предприятия. Двадцатый век ушел – он уже история, поэтому подобного вида документы – это уже исторический материал, который может также рассказать нам о пивоваренной промышленности, как она развивалась.


Подготовила Светлана Ивченко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments