Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Так-таки кердык выборгским фестам.

В завершение темы о смене руководства Выборгского замка и тревожащей судьбе фестивалей будущего сезона
Как я и предполагал, новое руководство музея в спешном порядке начало гробить все, что Светлана Абдулина выстраивала за последние 10 лет. Потому что поддерживать на том же уровне харизмы и сил не хватит, а признавать свою импотенцию ой как не хочется. Там же все - от Майского дерева до джазового фестиваля - на личных связях держалось. А, как пел товарищ Нагано, "поймите, Жоры нет, - и нет монет". 
В общем, официальная версия такова: фестивали накрываются медным  тазом из-за ремонта сортира. 
Ну-ну. 
Ладно. 
Вот, собсссно, официальный текст, газета "Выборг" от 28.09.12: 

В последнее время по городу ходят достаточно тревожные слухи о том, что на будущий год в Замке не будут проходить традиционные фестивали: джазовый, «Майское дерево» и др. Разъяснения по этому вопросу дала и.о. директора государственного музея «Выборгский замок» Наталия Николаева:
– Дело в том, что вся наша инженерная инфраструктура либо 50-х годов прошлого века, либо конца позапрошлого. Поскольку за все время существования музея ни разу не проводился ее ремонт (только косметический), то сейчас встал вопрос о том, что служебный корпус музея уже год живет без туалета, и наши сотрудники вынуждены в любую погоду ходить в другое здание. Сейчас мы подаем заявку в институт археологии, затем получаем согласования, на основании которых будет разрабатываться проект, и как только все растает, в замке начнется замена коммуникаций. Археологический надзор будет осуществлять всем известный археолог Александр Сакса. Поскольку эти работы попадают на первую половину весны-лета и будут проходить во внутреннем дворе замка, естественно, мы не сможем провести наши традиционные мероприятия. Ведь мы должны не просто заменить трубы, но и выровнять каменную кладку. Я подчеркиваю: мы не отказываемся от этих фестивалей, ни в коем случае, просто они временно под вопросом.
Конечно, необходимость ремонта коммуникаций не вызывает сомнений. И не хочется предъявлять упреки Наталии Анатольевне, на которую за последнее время и так обрушилось немало критики. Однако напомним, что в недавнем интервью нашей газете она сказала:
– Я считаю, что надо устанавливать взаимоотношения и проводить фестивали совместно с городом… Я думаю, что в таком формате выиграли бы и мы, и город. Музей – это лицо города, культурное наследие… К нам приезжают туристы со всей России.
И это очень правильно. И надо бить тревогу: обращаться к городским властям, в СМИ, думать, куда и на какие площадки можно перенести фестивали. Решать надо уже сейчас, ведь провести и организовать на профессиональном уровне красивое действо достаточно сложное дело. К тому же, календарь событийного туризма (так же, как и городской бюджет) будет утвержден в уже ближайшее время, и вносить свои предложения в него надо срочно и немедленно, иначе на будущий год Выборг, как туристический город, окажется в очень некрасивой ситуации.
Конечно, ремонтироваться надо. Но знают ли потенциальные участники фестивалей, что они все-таки «под вопросом»? Например, 31 августа госпожа Николаева прямо заявила джазисту Риикке Диллстрему из города Миккели, что «джазового фестиваля в 2013 году не состоится». А если все-таки состоится, будет ли Диллстрем (и прочие желающие) об этом оповещен?


А теперь переводим вышесказанное на человеческий язык. Получается следующее: "Я не ожидала, что на меня столько свалится, когда я стану директрисой. Что тут можно скинуть, чтобы полегче стало? Вот фестивали, от них один геморрой. Надо их слить, пускай кто-нибудь другой проводит, или вообще никто". 
Как-то так оно мне видится. 
В общем, пора задуматься, куда податься на Майское. Вроде как в Приозерске фест стали проводить. И про Старую Ладогу я что-то такое слышал. Тоже вариант. Но замка, конечно, жалко. Атмосфера была офигенская. RIP,однако.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments