Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Хобби с ароматом хмеля. Часть 2.

Чего только ни коллекционируют любители редкостей и диковин! От охотничьих трофеев, до детских игрушек, от антиквариата до высокотехнологичных гаджетов, от драгоценных камней, до автомобилей. Но есть и совсем необычные коллекции. Ценность их экспонатов не видна с первого взгляда. Но, если приглядеться, - каждый из них уникален, за каждым - целая история, да и материальная ценность вполне ощутимая. Как для диковины и положено. Впрочем, лучше всего о них расскажут владельцы.

Петр Бондаренко, главный бухгалтер ООО «Территория», Президент клуба «Пивной этикет»:
Мечта об этикетке

- Скажите, что из пивной атрибутики собирают больше всего? Вообще – что собирают?
- Этикетки, пробки, бирдекеры - подставки под пиво, пивную рекламу, вырезки из газет и журналов, пивные рецепты, пивную посуду, красивые ценники, открывашки, кепки, ручки и зажигалки с пивной символикой, словом, все, что так или иначе относится в пиву.
- С чего начинается сам процесс? Как рождаются коллекции?
- Сейчас пивной атрибутики довольно много, поэтому тем, кто сейчас начинает заниматься коллекционированием, проще. Выбрал что-то одно, - и вперед. А раньше, в советское время, начинали, как правило, собирать все, что относилось к теме, и потом уже, понимая, что все объять невозможно, определялись с вектором коллекции. Кто-то начинал собирать только этикетки, кто-то – только пробки и так далее. Более того, многие собирали тематически: допустим, только советские этикетки, или по странам, или, например, этикетки с изображениями животных, вариантов множество.
- А как началась ваша коллекция?
- В 1976 году нас, студентов эконом-географов, отправили на практику. Практика длилась целый месяц, причем все время в разъездах. Я решил вести хронику поездки в пивных этикетках. В итоге на каждой станции, где останавливались, я покупал местное пиво и отклеивал этикетку. Это оказалось очень интересно, потому что мы объехали довольно много городов. Первым был Псков – и это уже была иная этикетка, нежели у нас в Ленинграде. Дальше – Резекне и Даугавпилс. К концу практики у меня набралось довольно много этикеток из разных городов. Кстати, с этими этикетками была еще одна история. Поскольку мы должны были представить отчет о проделанной работе, кроме дневника, который вел каждый лично, нужно было сделать стенгазету по итогам практики. И тут мне пришла в голову мысль, обклеить вот этими овальными этикетками (тогда их называли «огурчиками») стенгазету по периметру. Получилась огромная газета, на десяти ватманных листах, яркая и красочная, с каймой из этикеток-«огурчиков». Правда, провисела она в таком виде недолго, наши преподаватели потребовали срочно их срезать. Выкидывать такую красоту было жалко, поэтому решил собирать этикетки. А поскольку катался по Советскому Союзу много и часто, коллекция начала расти.
- И сколько сейчас этикеток в коллекции?
- Около пятидесяти пяти тысяч.
- Есть ли мечта о каком-то экспонате? Чем бы хотелось пополнить коллекцию?
- Пивная этикетка, в отличие от марок, от монет – неизведанная область для коллекционеров. Марки, монеты – известны поштучно, какие, когда и где выпускались. С этикетками сложнее, ведь их историю официально никто еще не изучал. Например, никто не сможет точно ответить, сколько вообще было дореволюционных этикеток. Предположения есть, но точно вам никто не скажет. Поэтому очень хотелось бы, конечно, найти какую-нибудь этикетку, про которую никто еще не знает, о которой вообще никто никогда не слышал. Причем, уверен, это вполне реально.

Подготовила Светлана Ивченко

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments