Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Category:

Еще про названия банков :-))

На самом деле, моя несколько бурная реакция на название "Ишбанк" - тоже чисто поколенческий момент. Так же как реакция на "Плантатора"
Ну, посудите сами, как на такие штуки еще может реагировать тот, кто помнит, что "Пробил час РЭМ", кого призывали "купить себе немного ОЛБИ" и акций "Гермес-финанс черное золото", ну и так далее. "ГУТА-Банк" и все дела, и овчарка Алиса, улыбающаяся с экрана. В общем, "Ишбанк" - вполне в логике того времени звучит. Как-то вот так вот по-пелевински:

Ни в коем случае не следует путать "Тута-банк" с "Тама-банком", а некоторое концептуальное сходство их названий
мы попытаемся объяснить. Оно связано с методикой первоначального накопления. В те дни, когда Полканов собирал стартовый капитал для своего бизнеса, его единственным достоянием были табличка с надписью "Обмен валюты" и молоток. Обычно он вешал табличку возле какой-нибудь глухой подворотни, прятался там и ждал клиента. Когда кто-нибудь из них заходил в подворотню и спрашивал Полканова, где здесь банк, Полканов
отвечал:
- Тута!
После чего немедленно бил клиента по голове. То ли из сентиментальности, то ли из суеверия предприниматель не пожелал расстаться со словом, принесшим ему удачу, деньги и возможность войти с первую десятку российских финансистов.
Что же касается Марлена Хрюслина, президента совета директоров "Тама-банка", то он, как и все предприниматели в те годы экономического рабства, тоже был вынужден пользоваться табличкой с надписью "Обмен валюты", но его ролью было направить клиента в подворотню, где стояло совсем другое юридическое лицо с удавкой. Когда прохожие, увидев табличку, спрашивали, где здесь банк, Хрюслин, показывая в глубь подворотни, говорил: "Тама." Такой способ аккумулирования средств - причем совершенно легальный и респектабельный во всем, что касалось деятельности самого Хрюслина, - оказался очень эффективным, потому что большинство граждан решалось
завернуть в подворотню, у входа в которую стоял симпатичный и интеллигентный человек. Понятно, что, узнав правду о деятельности своего партнера, Хрюслин разорвал с ним всякие деловые контакты, но средств, собранных за время работы с Хрюслиным, хватило этому партнеру, чтобы открыть свой бизнес - небезызвестный "Вона-банк". (с)


Ну, как-то вот так примерно :-))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments