Categories:

Краткая история еды, или селедка, бойкот и анафема :-))

Ну, сначала я в порядке "дразнения гусей" дам, разумеется, ссылку на свой собственный пост про необычную сервировку одного из любимейших моих салатов, вызвавший бурное неудовольствие некоторых читателей - наидостопрепринципиальнейших противников всяческого копипаста. Вот она, пресловутая и крамольная: http://serh.livejournal.com/362036.html ;-))))) Ага, ага. Точно, такой и есть. ;-))

А теперь, собсссно, по теме самого поста. Прочитал презабавнейшую легенду про селедку под шубой. Я такой, по-моему, вообще не слышал, даром, что "Краткой историей еды" интересуюсь вплотную и давно. :-)) Итак, делюсь прекрасным и удивительным: 

"Считается, что простой в приготовлении салат придумал купец Анастас Богомилов, желающий защитить собственные трактиры от постоянно возникающих в них драк и пьяных дебошей. В стране шла Гражданская война, в трактирах появлялось все больше пролетариев, и купцу пришлось пойти на небольшую хитрость. Во время новогоднего торжества в 1918 году в трактире на столах впервые появилось блюдо с необычным названием «Ш.У.Б.А», которое тогда расшифровывалось как лозунг «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема», его рецепт придумал работающий в трактире повар по имени Аристарх Прокопцев. Народное название «сельдь под шубой» сразу избавила новое блюдо от политической окраски, хотя в нем особую роль играл не состав продуктов, а их цветовая гамма. Так, бордовая свекла ассоциировалась с красным знаменем, а обычный картофель и сельдь на тот момент считались обычной закуской рабочих и крестьян. Посетители трактира, которым «сельдь под шубой» понравилась, активно заказывали такой салат, а во время употребления водки пьянели гораздо меньше, благодаря чему существенно уменьшилось и количество драк".

В общем, каждый раз, наливая себе полсоточки беленькой в побелевшую от мороза рюмочку, и втыкая вилку в селедочку под шубой, помни, товарищ: бойкот и анафема шовинизЬму и упадку! Анафема и бойкот! :-)) Чем не тост!? ;-))
История, конечно, не более, чем легенда, но надо же ноосферу чем-то подкармливать, правда? ;-)

Ой. В качестве пост-скриптума. А знаете, как сделать селедочку под шубой особенно вкусно? ;-) Ну, вот, смотрите. Первый слой - собственно селедочка, так? Без костей, пребранная мелкими кусочками. Второй - картошечка, потом морковка, лук (все переслаивается некоторым количеством майонеза), потом свекла, снова майонез и рубленные в крошево яйца. Так? А вот если между картошечкой и морковкой проложить тонкий слой потертой на терке антоновки, - будет просто шедеврально. Хотя и не канонично. Ну да, впрочем, в первоначальном рецепте и лука не полагалось, и яиц, коли кто не в курсе. Это уже позднейшие усовершенствования. Так вот. Антоновка - это классная тема. Вкус получается особенный. Под холодненькую водочку (а лучше, конечно, не монопольку, а какой-нибудь, например, арцах) - первая закусь. :-))

Ну, что знал - рассказал. Будьте осторожны, отмечены случаи пробаббилитности, выраженной в захлебнутии слюной. ;-))))