Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Categories:

Краткая история еды, или селедка, бойкот и анафема :-))

Ну, сначала я в порядке "дразнения гусей" дам, разумеется, ссылку на свой собственный пост про необычную сервировку одного из любимейших моих салатов, вызвавший бурное неудовольствие некоторых читателей - наидостопрепринципиальнейших противников всяческого копипаста. Вот она, пресловутая и крамольная: http://serh.livejournal.com/362036.html ;-))))) Ага, ага. Точно, такой и есть. ;-))

А теперь, собсссно, по теме самого поста. Прочитал презабавнейшую легенду про селедку под шубой. Я такой, по-моему, вообще не слышал, даром, что "Краткой историей еды" интересуюсь вплотную и давно. :-)) Итак, делюсь прекрасным и удивительным: 

"Считается, что простой в приготовлении салат придумал купец Анастас Богомилов, желающий защитить собственные трактиры от постоянно возникающих в них драк и пьяных дебошей. В стране шла Гражданская война, в трактирах появлялось все больше пролетариев, и купцу пришлось пойти на небольшую хитрость. Во время новогоднего торжества в 1918 году в трактире на столах впервые появилось блюдо с необычным названием «Ш.У.Б.А», которое тогда расшифровывалось как лозунг «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема», его рецепт придумал работающий в трактире повар по имени Аристарх Прокопцев. Народное название «сельдь под шубой» сразу избавила новое блюдо от политической окраски, хотя в нем особую роль играл не состав продуктов, а их цветовая гамма. Так, бордовая свекла ассоциировалась с красным знаменем, а обычный картофель и сельдь на тот момент считались обычной закуской рабочих и крестьян. Посетители трактира, которым «сельдь под шубой» понравилась, активно заказывали такой салат, а во время употребления водки пьянели гораздо меньше, благодаря чему существенно уменьшилось и количество драк".

В общем, каждый раз, наливая себе полсоточки беленькой в побелевшую от мороза рюмочку, и втыкая вилку в селедочку под шубой, помни, товарищ: бойкот и анафема шовинизЬму и упадку! Анафема и бойкот! :-)) Чем не тост!? ;-))
История, конечно, не более, чем легенда, но надо же ноосферу чем-то подкармливать, правда? ;-)

Ой. В качестве пост-скриптума. А знаете, как сделать селедочку под шубой особенно вкусно? ;-) Ну, вот, смотрите. Первый слой - собственно селедочка, так? Без костей, пребранная мелкими кусочками. Второй - картошечка, потом морковка, лук (все переслаивается некоторым количеством майонеза), потом свекла, снова майонез и рубленные в крошево яйца. Так? А вот если между картошечкой и морковкой проложить тонкий слой потертой на терке антоновки, - будет просто шедеврально. Хотя и не канонично. Ну да, впрочем, в первоначальном рецепте и лука не полагалось, и яиц, коли кто не в курсе. Это уже позднейшие усовершенствования. Так вот. Антоновка - это классная тема. Вкус получается особенный. Под холодненькую водочку (а лучше, конечно, не монопольку, а какой-нибудь, например, арцах) - первая закусь. :-))

Ну, что знал - рассказал. Будьте осторожны, отмечены случаи пробаббилитности, выраженной в захлебнутии слюной. ;-))))
Tags: #выпить-закусить
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments