Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Category:
  • Mood:
  • Music:

Бедняга Мартин :-) Садистская история про превращения гуся

Давай-те я вас познакомлю с замечательным персонажем, встреченным мною незадолго до моего дня рождения. 
Я, право, не знаю, как его звали раньше, но мне нравилось называть его Мартином. 
Сами понимаете, он был гусь. :-)) 
В конечном счете, - фаршированный. :-)
Итак, знакомьтесь! Вот он: 

Гусь

Мартин  родом из Польши, молодой, пятикилограммовый гусак приятной наружности. Ко времени нашей с ним встречи - потрошеный. К моменту подачи на стол - очень вкусный. 
Как же он дошел до жизни такой? Не сложно сказать! 

Сперва была приготовлена фаршировка. Мартин сидел в миске и, похоже, внимательно наблюдал. Ну, насколько это можно делать, будучи потрошеным и лишенным головы. 
На большую чугунную сковородку я плеснул чуть чуть оливкового масла и кинул в него две пригоршни чищенного фундука, чтобы слегка прожарился. Досчитал до тридцати и засыпал его слоем белого длиннозернистого риса (где-то в большой палец толщиной). Дождался, пока под рисом как следует заскворчит, а потом долил воды, как раз, чтобы вровень с рисом. А дальше - слоями, каждый раз добавляя водички, чтобы вровень с верхним слоем было: кедровые орешки, мелко порубленную курагу, светлый янтарный изюм, черный "винный" изюм, барбарис. И, наконец, соль и пряности: зиру, толченый красный перец, немножко тмина, чайную ложку хмели-сунели. Как только в ход пошли пряности, весь "слоеный пирог" был перемешан, накрыт крышкой и отставлен в сторону - доходить.

Надо сказать, несмотря на кажущуюся дессертность такого риса, - это прекрасный гарнир к любому мясу. Своеобразная вариация на тему "марокканского риса". Очень рекомендую. Правда. 

Минут через 20 "дошедший" до состояния плова рис был плотненько утрамбован в Мартина. Бедняга гусак получил с десяток зубочисток в задницу, чтобы зашить фаршировку внутри, и отправился в самую большую утятницу, какую только удалось найти. Уютно устроившись в ней, он был намаслен и посолен, накрыт крышкой, а потом поставлен в духовку при температуре 250 градусов. 

Просидев примерно час, Мартин вновь явил миру свои уже поджаристые бока. Крышку сняли, а гусака сперва полили вытопившимся из него же жиром, потом обложили сырыми целыми шампиньонами и отправили в духовку еще на часок, уже на 200 градусов. 

Наконец, через час духовка была выключена, а гусь остался внутри "расстаиваться". 
Ну, и в итоге - оказался подан на стол.

Должен сказать, что близкое знакомство с ним было чрезвычайно приятным. Не могу не отметить, что у Мартина (не знаю уж, как при жизни, но на столе - совершенно определенно) был прекрасный вкус.
Что я,  собственно, и хотел поведать почтеннейшей публике. :-))))))))))))

Ну хвастаюсь я, хвастаюсь. :-)) Просто на самом деле это был самый вкусный гусь, из всех, что я приготовил за последние лет 20. :-) 
Tags: #выпить-закусить
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments