Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

А вот, как говорится, "за рассольник"...

Ах, друзья мои, шобы вы знали, что такое настоящий рассольник!
Нет. Не та серо-зеленая пакость, которой вас пичкали в столовой. Да вот ни разу.
Настоящий рассольник, который, раз покушав, вспоминаешь потом добрым словом полгода, как только запахнет солеными огурцами, или сосед-алкоголик начнет жарить свиные почки.

Да...

В первую очередь нужно сказать, что правоверным иудеям и мусульманам необходимо дружно отвернуться и, возможно, взглянуть друг на друга в досаде. Потому что моего рассольника им не достанется.
Почему? Нет, вовсе не потому, что мне светит за все мои книжки 282-я статья, если прокурор попадется глупый, а судья сговорчивый. Да ни одним местом. А, наоборот, потому, что я уважаю представителей других религий и просто не смогу предложить им кощунственно отправиться на рынок за свиными почками. Свежими, упругими, розоватыми, ни разу не замороженными, а вовсе даже наоборот - парнЫми.

Итак, вот мы их купили целый килограмм, исходя из расчета на 6 порций. Принесли домой, вымыли, порезали и бросили на сковородку, заранее заботливо разогретую и смазанную оливковым маслом. И жарим потом, и жарим, пока их особый фирменный запах не напитает собой всю кухню. А потом, когда они уже будут почти готовы, выливаем на сковороду полный стакан доброго испанского хереса из недорогих. К слову, тут можно и самому подкрепиться стаканчиком. А сковородку немедленно закрываем крышкой, и пусть мясо с вином пару минут побудут во взаимных тесных объятиях.

Пока жарятся почки, ставим на огонь вторую сковородку. И снова - оливковое масло. Только роняем на него мы уже не плоть невинноубиенных хрюшек, а порезанные среднего размера кубиками соленые огурцы. Ага. В этом - один из секретов правильного рассольника: огурчики должны обжариться. Иначе раскиснут в невнятное нечто, как в столовских супах. Обжарились? (у огурцов с этим быстро). Высыпаем на ту же сковородку пару пригоршен мелко (мельче огурцов) порезанного кабачка. Или баклажана. И еще столько же - мелко нарубленного болгарского перца. Пусть потомятся под крышкой, пропитаются солено-огуречным духом.

А, тем  временем, на третьей конфорке закипает пол-кастрюли кипятка с лавровым листом, перцем-горошком, парой щепоток крупно размолотого чили, веточкой розмарина и несколькими гвоздичинками для аромата. Закипел? Значит пора.

Первыми отправляются в кипяток почки. Прямо вместе с образовавшейся подливкой из мясного сока, оливкового масла и хереса. Ждем несколько секунд, пока варево снова не скажет "буль", и тогда наступает очередь овощей.

Все? Рассольник в комплекте? Отлично. Осталось три особо важных ингредиента. Во-первых, - соевый соус вместо обычной соли. Во-вторых, столовая ложка уксуса, настоянного на эстрагоне. А в третьих, - еще стаканчик хереса.

Дожидаемся очередного "буль", тушим огонь и закрываем варево крышкой. Пусть настоится.
А перед самой раздачей кидаем в кастрюлю мелко нарезанный укроп, кинзу  черные оливки без косточек.

И по тарелкам.
И под стопочку домашней настоечки на звездчатом анисе и апельсиновых корочках.
Ну, хорошо ведь? Хорошо?
Нет, если это плохо, - вы мне враг на всю жизнь! (с)
Как-то так примерно.

Эй-эй, вы где там? Неужели захлебнулись слюной? ;-)

PS. Ледяные бездны ада разверзнуты перед теми, кто добавляет в светлый и легкий рассольник муку, перловку или манку. Ибо светлый и легкий, веселящий утробу и душу отвар превращать в слизистое мутное нечто - грех перед собственным языком и глазами.
dixi
Tags: #выпить-закусить
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments