Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Categories:

Комсомольская правда. Эпитафия российской журналистике

Я давно уже говорил, что журналистика умирает.
Как род деятельности. Как профессия.

Почему? Потому что старая школа канула в Лету. Персонажей калибра Ганшина, Фролова, Морозова в Питере, скажем, можно пересчитать по пальцам двух рук. А журналистов новой генерации учат не работать, а "заниматься творчеством". То есть, по факту, писать благоглупости под лозунгом "я так вижу и вам сейчас расскажу". Пардон за мой французский - п..здеть.

Собственно, речь идет о постепенном, но планомерном уничтожении отечественной журналистики. На протяжении последних лет 20-и. С каждым  годом ситуация на рынке становится все хуже и хуже. Формировать редакцию все сложнее: сотрудников, способных не то, что отличить очерк от  репортажа, а даже просто написатьсвязный текст, среди выпускников журфака единицы.

Тут надо отметить еще один немаловажный момент. Работа профессионала стоит дорого. Как минимум, относительно дорого. По сравнению с работой "хомячков" - выпускников журфака без опыта, умений и ума, нанятых за копейки. Так кого нанимают эйч-ары крупных редакций? Разумеется, толпу китайцев вместо одного бульдозера.

Что в результате мы имеем с гуся? Пух и перья вместо мяса и шкварок. Много слов и никакого дела. Еще бы, ведь современный формат СМИ требует оперативной реакции и обязательного привкуса "жареного". Факты и их оценка при этом не важны вообще. Тут пару месяцев назад один мой коллега ездил в Москву, решив устроиться на работу в большой издательский дом федерального масштаба. Без толку съездил. Зам.главреда, беседовавший с ним, предельно честно объяснил почему: "Понимаешь, ты уже старый и умный, на откровенную подлость и пошлятину не способен. А мне нужен молодой беспринципный дурак, которого я пошлю нах..й, и он послушно туда отправится". По-моему, ясно все без дополнительных комментариев.

Вот, давайте возьмем в качестве примера газету "Комсомольская правда". Издание большое, федеральное. Некогда, "в староглиняные времена", вполне себе даже влиятельное. Понятно, что сейчас мало кто помнит "Комсомолку" времен перестройки, но, еще лет 20 назад ее вполне можно было читать. А что мы видим теперь? Издание насколько же беспомощное по сути, насколько откровенно мерзкое по содержанию. На всякий случай я хочу подчеркнуть, что это - мое личное непредвзятое мнение, не являющееся ни клеветой, ни антирекламой, ага?

Хотите примеров? Легко. Возьмем, скажем, вот эту статью из "Комсомолки". Итак, в чем тут суть дела? Корреспонденту отдела образования и новых технологий Ксении Конюховой на планерке дали задание проникнуть на кухню детского сада и написать репортаж о том, чем кормят детей. Статья, как вы понимаете, заказная, с совершенно определенно выраженным настроем, легко прочитываемым по следующим строчкам: "На всякий случай, я решила посмотреть, как работает родительский контроль. Мало ли: вдруг мамашам надоело вставать спозаранку, и они ослабили бдительность? А поставщики, почувствовав слабину, начали халтурить..." Агащазблин. Вот я уже, шлепая ластами по полу, поскакал-разбежался верить, что юная журналистка просто так "решила посмотреть".

Что произошло дальше? А дальше журналисточке не удалось выполнить редакционное задание. Потому что сотрудницы столовой детсада № 2333 города Москвы оказались людьми дельными и понимающими свою работу правильно. Пускать в пищеблок невесть кого, пусть даже и представляющегося журналисткой всем известной желтой газеты, не стали. Почему? Да потому что не положено. Ты, девочка, вообще кто? Мама одного из детей? Нет. Ну так и гуляй себе мимо.

Но, как уже было сказано выше, современный формат СМИ требует оперативной реакции и обязательного привкуса "жареного". Барышня вернулась в редакцию и задумалась, что же ей делать? Место под статью уже размечено в сетке, что купить на гонорар за статью, уже придумано. Значит надо писать. Оперативно и бойко, и все равно, что писать-то не о чем. В результате, на страницах газеты федерального масштаба появилась просто эпическая сага о журналистке, которая героически вышла на работу (о ужас!) в 6 утра, но не смогла эту работу выполнить. А как же "жареное"? Ну, это просто! Нужно описать битву с инопланетными монстрами, и тогда читатель точно встанет на сторону Ксении Конюховой, а задача по поливанию жидким навозом системы детского питания (налаженной, кстати, в Москве так, что нам, на брегах Невы, только завидовать остается) будет выполнена. Поэтому - там-та-даааам! - описание ненавистных поварих, не пустивших в пищеблок бедную журналисточку, приехавшую, чтобы написать три вагона пакостей, аж в 6 утра, содержит фразы:
"тут из кухни выплыла мечта поэта и пышной грудью преградила проход... Ее усов хватило бы на горжетку".
или
"Поварихи напоминали мягкие подушки. Хотелось зарыться лицом в фартук одной, укрыться усами другой — и уснуть. Кто же спорит с подушками?"
Ох, Ксения Конюхова, как же вы, юные ангелы от журналистики, кичитесь своей ангельской внешностью... Будут и у вас усики размером с добрую горжетку, и три складки на пузе, две на спине. И растяжки на боках, и геморрой, и целлюлит на заднице. Подождите немножко, время работает не на вас... Все у вас будет, в полном комплекте, а очередной юный "ангел", случись вам встретить таковую на пути, будет жестко над всем этим стебаться. :-)

Впрочем, что-то я отвлекся. Итак, статья о том, как две поварихи и охранник грамотно выполнили свои обязанности, а журналистка выполнить свои не смогла, а потому отыгралась, описывая внешность своих визави максимально ядовито и типично по-бабьи. Под конец, - прекрасный образец неуклюжей попытки иронии - "Что собирались давать на завтрак, осталось тайной. Могу предположить, что плутоний — иначе к чему такая секретность?" и, вишенкой на торте, подзаголовок к статье, заранее сообщающий читателю негативный настрой - "Корреспондента "КП", приехавшего проверять питание малышей, не пустили на кухню".

Уровень статьи поражает. Выйди такая в газете "Вестник Заполярья" или в "Волховских огнях", - я бы улыбнулся, и подумал про себя, что тексты местных активистов общественной работы перед тем, как ставить на полосы, стОит отдавать на расправу хорошему рерайтеру. Но в федеральной газете?!.. Типичный образец статьи журналиста, который "занимается творчеством" вместо того, чтобы реально работать. Практически - всероссийское признание в собственной профессиональной несостоятельности.

Спросите меня, чего я так прицепился к несчастной Ксении Конюховой - обладательнице, вполне вероятно, в среднесрочной перспективе, всего вышеперечисленного комплекта внешних признаков? Да, собственно, ничего личного. Просто барышня со своей статьей попалась мне под горячую руку, став идеальной иллюстрацией того, что происходит с отечественной журналистикой вообще. Точнее, уже не происходит. То вялое шевеление, которое мы с вами наблюдаем, - это уже не признаки жизни, а копошение червей на трупе.

Ну, что тут добавишь? RIP.
Tags: #журналюжество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments