Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Category:

Еще два слова про "Эфир"

Помнится, где-то лет 5 назад я писал про "Эфир". Было такое явление в питерской культуре в начале 80-х. Еще до асек и чатов. Даже до Фидо. Так вот. Нынче у доброго человека manoletto, да будет он здоров и благополучен, спасибо ему, появился его собственный пост на ту же тему:

"Однажды, году в 81 или 83, точно не помню Ленинградская телефонная сеть дала сбой, появились несколько номеров, мертвых номеров. Когда ты звонил туда, там были постоянные гудки, словно никто не хотел подходить к телефону. Но на фоне этих гудков можно было расслышать голоса, голоса, монотонно повторяющие какие то цифры. "девять-восемь-шесть -четыре пять... два-два- семь-пять-один-шесть..." Если сильно прислушаться, то можно было из этих звуков собрать целый номер. Номер телефона, по которому можно было позвонить и поговорить с человеком, нуждавшимся в этом звонке. Эта штука называлась - "эфир". Можно было и самому туда передать свой номер телефона. Полчаса непрерывного вещания собственного номера могло дать надежду на то, что кто нибудь тебе бы вдруг и позвонил.
Там были тысячи голосов, некоторые звучали громче, некоторые - совсем слабо, нужные цифры, порой, приходилось выслушивать очень долго, чтоб собрать воедино заветный номер. Тысячи страждущих голосов, желающих просто поговорить безответственно, анонимно, не зная о чем, просто поговорить. Может быть иногда и удавалось им о чем то договориться, может быть им даже получалось встретиться...
Но звуки этих гудков... звуки этих голосов с цифрами были настолько одинокими, настолько рвущими душу!"


И вот тут я запутался в показаниях. Помню, что речь шла об "общем пространстве", то есть не просто о надиктовке своего номера в поиске собеседника, а о возможности  принять участие в общей беседе, эдаком аудио-чате.
Поэтому - вопрос студии: кто что помнит про "Эфир", народ?
Кстати, у меня теплится в памяти еще воспоминание, что у "эфирных" вроде как была тусовка под колоннадой Казанского. Ну, как у ролевиков на Черной речке. Было такое?
Ау-ау! Напрягите память, товарищи питерские аборигены, а?
Tags: #Санкт-Петербург, #это_мой_город
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments