Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Categories:

Зверек мыслевслух (с) и другие жЫвотные

Так. Заранее предупреждаю: сейчас будет дыбр. Не слишком длинный, но все-таки.

О чем? О, не сложно ответить. Об удовольствии.

В последнее время у меня складывается ощущение, что у людей что-то нехорошее случилось с центром наслаждения. Да-да, с тем самым небольшим участочком мозга, куда пытливые ученые так любят вживлять электроды крысам, чтобы посмотреть, что приключается с живым существом, которому не просто хорошо, а хорошо слишком.

Так вот. Возникает ощущение, что этот самый участок мозга у большинства людей как-то атрофировался. Точнее, не так. Стал примитивнее.

Штука в чем? Удовольствий, - простых, доступных, не требующих мега-вливаний денежных средств и напряженных физических усилий - масса.

Вкусная пища. Простая, но реально вкусная. Ну, не знаю. Свежесваренная картошка с укропом и сливочным маслом. Рассыпчатая такая, сахарная на разломе. Или печеная в золе. И к ней - пучок зеленого лука и крупная серая соль помола №0...
Селедка. Только что из бочки, еще влажная от рассола, обязательно - с красными глазами. У нее широкая черная спина, а в брюшке спрятались коричнево-красные, цвета густой сепии икринки в паюсе...
Зеленые щи с крапивой и щавелем, - густые и ароматные. Представляете себе? Немного свежей капусты, порезанные крупными кусками помидоры, немножко красного болгарского перца и много-много свежей зелени - щавеля, ревеня, капусты. Сметанки пару ложек, - и просто ведь восторг, а?

Ладно, Бог с ней с едой. Давайте поговорим о напитках.
Вот, например, просто чай. Не пуэр, не улун, не та-ча. Черный, цейлонский. Заваренный до черно-деготного цвета. Раскаленный, как лава. С четырьмя ложками сахара на кружку и ломтиком лимона. Терпкий, но с лимонной кислинкой на самом корне языка. Или он же, но остывший. С парой кубиков льда, чтобы потрескивали, когда будут таять в кружке...
Или кофе. Да-да, просто кофе. Не пресловутый лювак, высраный неведомой зверушкой, а нормальная арабика, хорошо прожаренная и довольно мелко, но не до состояния муки смолотая. Щепотка черного перца, пара гвоздичинок, мускатный орех, кардамон, а напоследок - буквально чайная ложка настойки на прополисе. Две ложечки сахара, - и прикрыть на пару минут блюдцем, чтобы настоялся. А сахар, - можете смеяться, - размешать исключительно по часовой стрелке...
Слушайте... Вода! Просто вода. Нет, не перье, не нарзан, не боржоми. Просто вода из-под крана. Ложка сахара, ложка уксуса, капля лимонного сока. Какой там перье! В Питере, что бы кто бы ни говорил, вода вообще очень вкусная. В Москве то, что течет из крана, мыслей об утолении жажды у меня не вызывает.

Алкоголь. Ну, куда ж без него. Нет, не текила, не ром, не абсент и даже не коньяк. Но всяко - не водка. То, что называется, хлебное вино. Продукт не ректификации, а дистилляции. Самогон? Ну, пусть будет самогон. Не столько хмелящий, как согревающий тело и душу. Пахнущий не резким запахом спирта, как водка с магазинных полок, а хлебом, жженым сахаром, немножко - дрожжами. Несколько листочков лимонника, корешок калгана, мускатный орех. Настойка, достойная царского стола.
Пиво. И, опять же, не из бутылки. Свежее, еще вчера сцеженное из танка. Лучше всего - верхового брожения, полутемное.Густое, хлебное, с хмелевой горечью и солодовой сладостью одновременно. Тот самый добрый эль из книжек про рыцарей времен нашего детства...
Вино. Не лиловатая жидкость невнятного происхождения, чаще всего украшенная ярлыком "полусладкое", а хорошее сухое вино родом из Крыма, Испании, Фанагории, Чили. Три четверти фужера этой "крови лозы виноградной", буквально глоток ледяной минеральной воды - нарзана, архыза, любой нейтральной, - и вот он, напиток, веселящий, но не опьяняющий, развязывающий язык и утоляющий жажду.

Мне хочется верить, что хотя бы что-то из перечисленного не оставило читающего этот чрезмерно затянутый текст равнодушным, заставило взор его затуманиться, а рот - наполниться слюной.

Потому что вот теперь - самое главное, ради чего, собственно, все и затевалось.

Еще одно простое удовольствие, приносящее истинное наслаждение, но незаслуженно забытое. Нет, речь не о сексе, хотя, наверное, в список его включить стоило. Я просто-напросто побоялся, что получится у меня описание излишне фривольное, а то и порнографичное. Поэтому оставим эту тему пока в стороне, хорошо?

Поговорим о другом. Речь. Язык. Слова. Черт побери, почему общение на родном языке перестало доставлять людям удовольствие? Ощущение такое, что мы просто потеряли, обронили, утратили этот фрагмент центра наслаждения. Он просто атрофировался в наших мозгах. Посмотрите вокруг, на вывески и объявления. Включите радио. Телевизор. Пролистайте сайты. Купите пару газет и пару журналов. Друзья мои, вы понимаете, что происходит? Язык официальных статей, теле- и радиопередач, язык журналов и сайтов стал невкусным. Не понимаете о чем речь? Давайте возьмем двух Толстых. Откроем, например, "Воскресенье" и "Князь Серебряный". Даже не так. Алексея Константиновича у нас не жалуют почему-то. Так что давайте откроем первый том "Войны и мира" и пушкинскую "Капитанскую дочку". Чувствуете разницу в языке? Так вот. Ощущение такое, что тех, кто пишет статьи, говорит в микрофон, сочиняет рекламу и вывески, учили писать на примере Льва Николаевича. Вот они и восприняли эту болезненную затянутость фраз, наждачно-шершавое отсутствие звукописи, пренебрежение красотой речи. Только Лев Николаевич, в отличие от них, все-таки талантлив был, поэтому в его писаниях можно продраться сквозь чащу мелких лексических неудобств и докопаться до прелестей сюжета. А тут - только эта самая чаща и осталась. Господи, да о чем говорить, если я даже нормального, человеческого мата не слышал уже сто лет! Не постоянного "бляканья" вонючей гопницкой шпаны, а великой могучей матерной лексики, составляющей до девяти десятых фразы и делающей эту самую фразу не просто не менее осмысленной, а еще и более богатой эмоционально. Народ, а народ?... Мы, кажется, реально разучились говорить. Чисто конкретно потеряли нужные навыки. И, сдается мне,  пора лечиться. Примерно так 99% людей срочно нуждаются в том, чтобы снова научиться говорить по-русски, делать это с удовольствием, испытывать от использования членораздельной речи удовольствие.
А то как-то одиноко, черт побери, временами. :-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments