Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

  • Mood:

"Что может быть доброго из Назарета?" (с)

Ну... По факту много чего, как показывает история. :-) Но я, в принципе, не об этом.
Тут добрые люди, регулярно снабжающие меня письмами о разных кино-событиях, попросили выложить пресс-релизик и программу очередного фестиваля. Ну, таки обещал - делаю. :-)
Итак (звучат фанфары, звенит гонг, спешно расстилаются красные ковровые дорожки, устанавливается стенка с баннерами спонсоров, выпускаются белые голуби), фестиваль израильского кино в Петербурге - 2013.

Таки пресс-релиз:
C 25 по 28 апреля 2013 года в кинотеатре «Аврора» пройдет «Фестиваль израильского кино - 2013». Организатором фестиваля выступит Генеральное консульство Израиля в Санкт-Петербурге при поддержке фестивального агентства Tour de Film. В программе фестиваля этого года - 7 премьерных показов. Все фильмы будут показаны на языке оригинала с русскими и английскими субтитрами.
Подробнее о фильмах: www.tourdefilm.ru

Отражение последних тенденций в развитии национальной кинематографии и демонстрация жанрового разнообразия – главная цель фестиваля. Израильское кино, которое никак нельзя назвать мейнстримовым ввиду отсутствия голливудских технологий и больших бюджетов, тем не менее завоевывает все больше зрительских симпатий по всему миру. Причина этого – не только в непреходящей актуальности Израиля как «горячей точки». Отталкиваясь от окружающих реалий, конкретных и злободневных, израильские режиссеры снимают универсальные картины о самых насущных проблемах современности, будь то несвобода человека в неизменно иерархичном и кастовом обществе, религиозный фундаментализм и тирания традиций, проблема межличностных взаимоотношений и конфликты на расовой почве...

Программа «Фестиваля израильского кино - 2013» состоит из фестивальных фильмов, объехавших весь мир, и национальных хитов, собравших кассу в израильском прокате. Сюжеты этих картин — самые разнообразные, подходы к реализации замыслов – авторские, порой спорные и противоречивые; но в каждом фильме видна потребность авторов говорить о чувствах, ощущениях человека, ищущего мира с самим собой и с другими. Организаторы показов уверены, что подобное сочетание авторского подхода и универсальных общечеловеческих тем не оставит равнодушным ни одного зрителя.

25 апреля в 19:00 фестиваль откроется фильмом «ПЯТОЕ НЕБО» режиссера Дины Цви-Рикли, который, на первый взгляд, стоит особняком в программе фестиваля. Действие фильма происходит во время Второй мировой войны на территории Палестины, находящейся под властью Британского мандата — современного государства Израиль на тот момент еще не существовало. Это история 13-летней Майи, которая изо всех сил пытается приспособиться к новой жизни с другими эмигрантами в сиротском приюте. Тонкая ретро-драма о взрослении и первой любви, а также об эхе войны и больших исторических переменах, поставлена по одноименной книге писательницы Рейчел Эйтан, обладательницы престижной израильской литературной премии Brenner Prize. Фильм был номинирован на пять наград Израильской киноакадемии.

26 апреля в 19:00 будет показан фильм «КОМНАТА 514» режиссера Шарона Бар-Зива, премьера которого состоялась на 41-м Роттердамском кинофестивале. Эта сильная и бескомпромиссная психологическая драма, снятая всего за пять дней практически в одной комнате, стала одним из самых успешных фестивальных фильмов года и вызвала серьезную полемику в израильском обществе в связи с критическим изображением армии. Но режиссеру-дебютанту удается выйти за рамки одной темы и создать произведение, исследующее базовые вопросы морали, ответственности за свои действия, насилия как способа достичь своей цели. Картина также заслужила специальное упоминание жюри на фестивале «Трайбека» в Нью-Йорке.

В этот же день в 20:30 будет показан документальный фильм Габриэля Библиовича LET’S DANCE, адресованный в первую очередь любителям современного танца. На основе богатого архивного материала и многочисленных интервью авторы исследуют то, как израильский современный танец стал не только национальной гордостью, но и мировым достоянием.

27 апреля в 15:50 будет показан фильм «ДОКТОР ПОМЕРАНЦ» - философская «черная комедия» от одного из самых известных и противоречивых израильских режиссеров, «мастера невозмутимого гротеска» Асси Даяна, автора таких культовых фильмов, как сатирическая комедия «Высота Хальфон не отвечает» и «Жизнь по Агфе», участника основного конкурса 43 Берлинского кинофестиваля. Доктору Померанцу шестьдесят четыре года, он – безработный психолог, живущий в бедности вместе со своим сыном - работником парковки. Доктор служит волонтером на «горячей линии» для потенциальных самоубийц, предлагая им прийти к нему домой и лично обсудить наболевшее. Но однажды один из давних пациентов Померанца, оскорбившись опозданием доктора на очередной сеанс, кончает-таки с собой, спрыгнув с балкона его квартиры на двенадцатом этаже. Это событие полностью меняет жизнь героя, а также его отношение к себе и людям вокруг...

27 апреля в 17:40 фестиваль продолжит фильм «2 NIGHT» режиссера Роя Вернера — эта легкая и тонкая картина подойдет для субботнего вечера как нельзя лучше. Двое незнакомцев – парень и девушка – знакомятся в баре и решают провести ночь вместе. Они едут к ней домой, но, к своему удивлению, обнаруживают, что им негде припарковаться – все места заняты, что часто случается в большом городе. Поиск парковки превращается в увлекательное путешествие, во время которого герои встречают разных персонажей и попадают в неожиданные и абсурдные ситуации, помогающие им понять себя и друг друга. Необычная романтическая комедия и одновременно городской роуд-муви о непростом и запутанном пути к счастью, который еще надо отыскать в каменных джунглях большого города.

28 апреля в 15:50 в фильме «СОСЕДИ БОГА» режиссер Мэни Яэш поднимет тему религиозной терпимости. Тема эта близка и понятна всем, независимо от национальности и места жительства, особенно современному российскому зрителю. Главные герои живут в городе Бат-Ям недалеко от Яффы. Они молоды, полны сил и исповедуют хасидизм, стремясь привить его всем вокруг, причем делают это насильно и агрессивно, считая, что столь благородная цель оправдывает любые средства. Ави – лидер религиозной группировки – влюбляется в «светскую» девушку и оказывается перед сложным выбором между любовью и верой… Картина получила две награды Израильской киноакадемии, премию SACD за лучшую режиссуру и лучшую музыку на Неделе критики 65-го Каннского кинофестиваля, гран-при за режиссуру на кинофестивалях в Рейкьявике и Иерусалиме.

Фестиваль завершится 28 апреля в 17:40 фильмом режиссера Эрана Колирина «ОБМЕН». Эта картина адресована зрителям, готовым взглянуть на привычные вещи другими глазами и отправиться вместе с главным героем в необычное путешествие, в котором мир вдруг предстает не таким, каким был раньше - понятным и рациональным, а странным, магическим и абсурдным. Герой картины начинает видеть свою жизнь со стороны и задаваться вопросом – а действительно ли это его жизнь? Тонкая абсурдистская комедия – участник главного конкурса 68-ого Венецианского кинофестиваля, обладатель гран-при международного кинофестиваля в Сан-Франциско.

Организатор фестиваля – Генеральное консульство Государства Израиль в Санкт-Петербурге

Кинотеатр «Аврора», Невский пр., 60
Официальный сайт фестиваля: www.tourdefilm.ru
В социальных сетях:
http://www.facebook.com/events/227046014105731/
http://vk.com/event51000800


И, разумеется, программа:

25 апреля, четверг, 19:00
Открытие фестиваля
Большой зал
ПЯТОЕ НЕБО / THE FIFTH HEAVEN
2011, 103 мин.
Ретро-драма, режиссер Дина Цви-Рикли
Номинант Израильской Киноакадемии 2012 (Award of the Israeli Film Academy), участник более 30 фестивалей по всему миру за 2012-13гг.

26 апреля, пятница, 19:00
Большой зал
КОМНАТА 514 / ROOM 514
2012, 90 мин., режиссер Шарон Бар-Зив
Специальный приз жюри кинофестиваля Трайбека (Нью-Йорк), участник Роттердамского фестиваля (Голландия), приз "За честный и бескомпромиссный рассказ о болевых проблемах своей страны" от кинофестиваля им. Андрея Тарковского "Зеркало"(Россия), «Лучший фильм» на фестивале в Генте (Бельгия), участник Каннского кинофестиваля 2012 (Франция)
26 апреля, пятница, 20:30
Малый зал
LET’S DANCE!
Документальный фильм о современном израильском танце
2011, 52 мин., режиссер Габриэль Библиович

27 апреля, суббота, 15:50
Большой зал
ДОКТОР ПОМЕРАНЦ / DR. POMERANTZ
2011, 88 мин., режиссер Асси Даян
Номинант Израильской киноакадемии 2012 (Award of the Israeli Film Academy) и Международного кинофестиваля в Хайфе (Израиль) за лучший сценарий.


27 апреля, суббота, 17:40
Большой зал
2 NIGHT
2010, 87 мин.
Мелодрама, режиссер Рой Вернер
Номинант Израильской Киноакадемии 2011 (Award of the Israeli Film Academy)

28 апреля, воскресенье, 15:50
Большой зал
СОСЕДИ БОГА / GOD’S NEIGHBORS
2012, 102 мин., режиссер Мэни Яэш
Приз «Лучший актер» от Израильской Киноакадемии 2012 (Award of the Israeli Film Academy) и на Израильском кинофестивале, Премия SACD за лучшую режиссуру и лучшую музыку на Неделе критики Каннского кинофестиваля, «Лучший режиссер» на кинофестивалях в Рейкьявике и Иерусалиме, приз критики на Гамбургском кинофестивале (Германия)

28 апреля, воскресенье, 17:40
Большой зал
ОБМЕН / THE EXCHANGE
2011, 94 мин., режиссер Эран Колирин
Участник главного конкурса 68-ого Венецианского кинофестиваля, «Лучший фильм» на Международном фестивале в Сан-Франциско (США), Номинант Израильской киноакадемии 2012 (Award of the Israeli Film Academy)

Фильмы будут показаны на языке оригинала с русскими и английскими субтитрами.


Ну, вот так как-то. Вы пока посмотрите это, а я через некоторое время еще про балканское кино релиз с программкой вывешу. Ибо воистину (с) :-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments