Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Простоподумалось. Или мелкие исторические детальки

Реально мелкая деталька. Совершенно никчемушняя. Ни к чему не обязывающая, в смысле.
Просто один из тысячи мелких исторических парадоксиков, прекрасно подходящих для того, чтобы выбить студенческие мозги из наезженной колеи.
Вот, смотрите. Средние века, так? Светлые рыцари, Айвенго, крестовые походы, благородные тамплиеры, "иду на вас, прекрасный сэр, защищайтесь!", высокие замки, стрельчатые соборы, чудодейные мечи, чудотворные мощи, институт плечевок прекрасных дам. Русь на этом фоне как-то теряется и традиционно воспринимается "кондовой, избяной, толстопятой".
А теперь маленькая деталь. Просвещенная Европа для обеспечения работы разнообразных механизмов - от мельницы до телеги - пользуется разнообразными жирами животного и растительного происхождения, традиционно изменяющими свое агрегатное состояние и, как следствие, свойства в зависимости от погоды, времени года и пр. На Руси с той же целью используется, как сейчас сказали бы, "нанотехнологичная углеродная смазка", одинаково хорошо работающая как на жаре, так и на лютом морозе.
Если что, - я про деготь.

Не-не-не, Дэвид Блейн. Это я не пытаюсь проповедовать "Третий Рим", "народ-богоносец" и "особую роль русского духа". Но, согласитесь, забавно взглянуть на простые вещи немножко под другим углом?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments