Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Странная альтернатива

Так. Начать надо с того, что альтернативную службу я считаю делом полезным и правильным. Зафиксируем это дело, так? Ну, в смысле, что запомним.
А теперь переходим к новости, которая меня тут слегка подудивила. Вот какой:

"Чиновники разрешили отказавшимся брать в руки оружие призывникам проходить альтернативную гражданскую службу в негосударственных компаниях. Перечень профессий и возможных мест работы, подписанный министром труда и социальной защиты Максимом Топилиным, вступит в силу 30 апреля. В список включено 130 профессий рабочих и служащих. Помимо традиционных дворников и грузчиков, «альтернативщики» вправе будут работать водителями, почтальонами, официантами, парикмахерами, преподавателями, врачами различных специализаций (включая акушеров, психологов и педиатров), инженерами, артистами балета и даже «сестрами милосердия». В перечень организаций, в которых будут трудоустраиваться выбравшие невоенную службу россияне, впервые включены негосударственные предприятия. Расширился список работодателей и в Северной столице. В частности, «альтернативщиков» могут направить на работу в «Горэлектротранс» и «Пассажиравтотранс», в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», и даже в Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства. Также среди мест трудоустройства –музей-заповедник «Царское село» и Драматический театр Сатиры на Васильевском. В перечень работодателей включены филиал ФГУП «Почта России» и около тридцати расположенных в городе и области больниц, домов престарелых, интернатов и других учреждений здравоохранения и социального обеспечения (в том числе психиатрическая клиника Скворцова-Степанова, институт скорой помощи Джанелидзе, патологоанатомическое бюро и т.д.)".

Так. Теперь читаем внимательнее. Ну, ладно. ГМЗ "Царское село" - это понятно. Там всегда рабочих рук не хватает. Ну, предположим, почта. В той же Германии почтальон - это государственный служащий. Тут все понятно. Горэлектротранс и Пассажиравтотранс - тоже как-то понятно. Кто-то должен территорию парков мести, гайки крутить и оси смазывать. Но альтернативщик, работающий психологом?! Учитывая, что по Питеру, скажем, в основном свидетели Иеговы на альтернативку идут, - они, пожалуй, наработают... Не говоря уже о том, что человеку, выбирающему альтернативную службу, самому был бы нужен психолог. А в свете того, что "По действующему законодательству альтернативная служба должна проходить вне места жительства призывника. Ее срок составляет 21 месяц, работники находятся фактически на казарменном режиме и не получают полноценной зарплаты", - я представляю себе, какие это будут акушеры, парикмахеры и официанты. Не дай Бог такого встретить.

В общем, как это обычно в нашей стране и происходит, из благой идеи рождается совершенно не благой бардак. Жопа какая-то.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment