Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Categories:

Из него, если верить поговорке, сделана Луна...

Совершенно случайно нашел в продаже вот этот вот прекрасный продукт:
20130421_020524
Да, это именно тот самый зеленый сыр, из которого, если верить старинной поговорке, сделана Луна. Странный ароматный сырный порошок, голубовато-зеленого цвета, превращающий банальные горячие бутерброды в деликатес, а салат из огурцов и помидоров - в изысканное лакомство. Про всевозможные сырные соусы с его участием я вообще молчу.
Ну, а дальше мне ничего не остается, как привести цитату из поста человека, страстно влюбленного в этот кулинарный продукт:
"Радость эта, как выясняется, и тогда, и сейчас была известна лишь в узких кругах. Не так уж много нас, любителей и поклонников. Но сверканье очей при поминании всуе зеленого сыра, сладострастные вздохи и нечленораздельное, с преобладанием междометий, излияние восторгов привлекают в наши ряды неофитов..."
И немножко истории - из того же собственно, источника:
"Зеленый сыр родился в стране сыров – Швейцарии. Будто бы – в восьмом веке. Конечно же, авторами были монахи. В 1463 году технология была письменно зафиксирована. Называется этот сыр на родине – шабцигер. С давних пор принято настоящий швейцарский зеленый сыр клеймить – бренд, так сказать, в исконном понимании этого слова. Изготавливают шабцигер из обезжиренного молока. Подчеркиваю – именно из обезжиренного! Потому и хранится он долго, и стоил в советские времена дешевле некуда – пакетик шел за 8 (восемь) копеек. Созревшую сырную массу (которая, в общем-то, есть творог, поскольку для сквашивания молока используют не сычужные ферменты, а сыворотку) растирают, солят, смешивают с измельченной зеленью волшебной альпийской травки – голубого клевера, набивают в небольшие конусовидные формы, а затем сушат. Кстати, о травке. В Швейцарии ее называют также и сырной травой, и хлебной травой – поскольку добавляют ее в тесто при хлебопечении. На ботаническом языке она называется пажитником голубым, тригонеллой голубой и относится к семейству бобовые. Готовый зеленый сыр – либо усеченные конусы очень твердого, годного только для терки сыра, либо порошок, расфасованный в пакетики или баночки. Цвет – зеленоватый, вкус – остро-солоноватый, пряный, запах характерный".
Наконец, самое главное: продается это сокровище нынче в сырном отделе магазина "Лента" по 64 рубля (если не ошибаюсь) за пакетик. Не знаю, во всех ли "Лентах" оно есть, но на Обводном - точно.
В общем, обнаружив, - срочно приобрести! Приобретя - посыпать им макароны и съесть, прихрюкивая от удовольствия. :-)
Tags: #выпить-закусить
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments