Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Category:

Радист-разведчик из Ленинграда

Очередная статья с конкурса юных журналистов, придуманного добрыми людьми из "Системы "Забота". Зарисовка получилась средненькая, местами шаблонная, но обратите внимание на два эпизода - в самом начале, о немецких танках вблизи строящихся укреплений Лужского рубежа, и в самом конце - об отравленных яйцах. И тот, и другой - идеальные закидки для военных рассказов в стиле Курочкина.

Ну, собственно, текст:

В рамках конкурса «Судьбы, обожженные войной…» своими воспоминаниями со мной поделился ветеран Великой Отечественной Войны – Александр Николаевич Топтыгин.
Ему было семнадцать лет, когда началась война. «Это было очень страшно, - признается ветеран. – Я только окончил девять классов средней школы - здесь, в Санкт-Петербурге, на Невском проспекте. Меня и триста других юношей, мужчин, которые не подходили под призыв по состоянию здоровья либо по возрасту, отправили служить в тыл - под Лугу. Мы копали противотанковый ров для защиты от немецкой бронетехники. Там я впервые увидел немецкого солдата: когда мы заканчивали работу и стояли в вырытом нами рву, вдруг появились три немецких танка, буквально в пятистах метрах. Из башни танка показалась фигура немецкого офицера - это был человек с кожаным шлемом на голове, одет в черный китель с рукавами, засученными по локоть. Мы тут же в страхе убежали, ведь даже никакого оружия нам не выдали. Эх… До сегодняшнего дня снятся сны о том времени – сны о том, как я воюю, хотя мне уже через полгода будет девяносто лет!»
В самом начале войны Александр Николаевич подал заявление в Танковое училище, но все его руководство было отправлено на фронт. Тогда ему предложили пойти учиться в другие училища, но для себя он решил, что учиться пойдет только в танковое или авиатехническое. Он очень хотел попасть в авиаклуб, но не был туда принят по состоянию здоровья. Тогда он решил пойти на фронт воевать! Александр был старшим из четырех детей в семье: отец попросил его остаться дома и помогать матери, а сам пошел на фронт.
В Ленинграде Александра Николаевича в должности ученика слесаря отправили работать на автомобильный завод. Там ремонтировали автомобили М1, на основе которых делались броневики – оружейные установки.
А 2 ноября 1941-го года Александру Николаевичу исполнилось 18, и он был призван в военкомат. Прошел медицинскую комиссию и встал в ряды Красной Армии. Его сразу же отправили в радиотехническое училище. Учился на радиста он там вплоть до апреля 1942-го года. В том же месяце 15 курсантов этой школы на автомобиле перевезли через Ладожское озеро по льду Дороги Жизни. Он попал в тридцать третью стрелковую дивизию, в роту разведки. Воевал там всего двадцать два дня. За эти двадцать два дня произошло много ужасного, но в то же время интересного: Александр Николаевич вместе с другими радистами и разведчиками был в тылу у немцев.
Тогда по приказу Сталина каждый участник Второй Мировой должен был сохранить предоставленное ему оружие или технику до окончания войны. У Александра Николаевича на руках была станция РБ. Когда команда пошла на разведку в немецкий тыл второй раз, они наткнулись на немцев. Немцы начали обстрел из минометов. Александр Николаевич был ранен на нейтральной полосе и отправлен в госпиталь в 1942-м году, где пробыл полгода.
После госпиталя участвовал в военных действиях "Шевченковской операции" в боях у городов Роман, Бакэу, Ньиредьхаза, Дебрецен, Будапешт, Надьканижа. В последнем ветеран встретил Победу: "Когда нам сообщили, что немецкие войска капитулировали, мы отступили. После этого произошел неприятный случай. Около места, где мы находились, была маленькая деревушка. Двое наших солдат пошли туда. В одной из избушек хорошая с виду семья предложила воинам бокал вина. Они пили действительно хорошее вино, вот только в качестве еды им были предложены куриные яйца, внутрь которых был залит яд. От этого один солдат умер там, на месте, а другой смог доползти до отряда и сообщить нам обо всем. Мы уже хотели было направить пушки на эту деревню, но нам запретили, так как военные действия закончились, и нас бы засудили за это".
Так закончилась война для ветерана Александра Николаевича Топтыгина: он вернулся домой, к семье. Но до сих пор вспоминает те страшные времена, которые оказалось невозможно забыть. Ветеран искренне надеется, что мы, подрастающее поколение, уже никогда не увидим ужасов войны.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments