Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Трогательная история про живых, мертвецов и археологов

"В один из теплых осенних вечеров в школу, где разместилась экспедиция, зашла группа пожилых людей. В руках они держали бутыли с домашним вином и забористым самогоном. Потом выложили на стол и нехитрую крестьянскую закуску: брынзу, мамалыгу, помидоры, лук.
«Помогите, дело святое, нам и попросить некого, - начал один из стариков. - Вы ведь привыкли с мертвецами дело иметь. Не боитесь их, а нам как-то не очень… Могилы скоро вода затопит, а «шабашников» ищи-свищи. Мы ведь за свои кровные просим».
Старик рассказал, что вместе с односельчанами наблюдал за тем, как мы расчищаем лопатами, ножами и кисточками скелеты в древних захоронениях на курганах и могильниках: «Мы убедились в вашем профессиональном обращением с «потусторонним» миром»".

"Некоторые родственники просили открыть гробы, чтобы посмотреть, как время, проведенное в земле, отразилось на усопших. Крышки гробов легко поддавались стамеске. Впечатление от увиденного у многих было неоднозначным. Большинство погребенных сохранилось не хуже тела Владимира Ильича в мавзолее - без всякой научной мумификации. Учитель истории гвоздодером вскрыл гроб своей супруги, умершей за 20 лет до того. Старушка лежала гробу как живая, песок и сухая глина отлично законсервировали ее тело. Сохранились одежда, обувь, крестик, маленькая иконка, «хрущевские» пятаки на глазницах. Морщинистая кожа на лице приняла легкий коричневый оттенок, но не производила ощущения лика «мертвеца».
И тут пожилой учитель неожиданно произнес фразу, которую я до сих пор хорошо помню: «Вот стерва! Сколько лет морочила мне голову, жить не давала, пилила постоянно за каждую мелочь! Даже черти тебя не берут. Хлопцы, заколачивайте крышку назад, грузите в кузов». Вдовец залпом выпил кружку «свекломицина», вытер набежавшую слезу и отвернулся. Мы стояли молча, ошеломленные услышанным.
Процессия двинулась за машиной в сторону нового кладбища. Учитель продолжал стоять у разрытой могилы. К нему подошел священник и сказал: «Успокойся, сосед. Хоть ты и атеист, но запомни - твоя на том свете вдвойне счастлива будет, она второй раз свет Божий увидела…»".

http://www.vedomosti.md/news/Kladbishche_Pod_Vodoi

На самом деле жесткая история. Сколько таких кладбищ по России осталось? Чтоб каждое из них хотя бы отчасти так переносили.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment