Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Categories:

Комендант с Дороги Жизни

Еще одна встреча, еще одно интервью в рамках конкурса юных журналистов, организованного "Системой "Забота". Дядьке без нескольких месяцев век от роду. Был в войну комендантом эвакопункта Лаврово на Дороге Жизни. Жалко, девочка его не сумела вывести на рассказ именно об этом периоде жизни. Но все равно, впечатление производит. Мощный старец.

Ветеран Великой Отечественной Петр Николаевич Макарьев и его дочка, Анна Петровна, вдвоем с которой он сейчас живет, радушно встретили меня у себя дома и угостили пирогом собственного приготовления. За чашкой чая ветеран подробно рассказал мне о своей жизни в довоенное, военное и мирное время. Удивительно, но и сегодня, в свои почти 100 лет, петербургский долгожитель - активный член КПРФ!
Петр Николаевич родился 3 сентября 1913 года в городке Повенец на берегу Онежского озера. Будучи школьником, любил играть в футбол и занимался ликбезом. В 1928-м году поступил в Лесной техникум в Петрозаводске. Учителем физики и математики в школе стал работать, когда был еще студентом старших курсов. В 1934-м году поступил в Ленинградскую Лесотехническую Академию, которую окончил с отличием!
Когда началась Великая Отечественная война, Петр Николаевич учился в аспирантуре Академии. Если бы не война, аспирант Макарьев непременно защитил бы диссертацию и стал преподавать. В августе 1941-го года Академию эвакуировали в Свердловск, но Петр Николаевич отказался уезжать из Ленинграда, и его отправили на работу на Деревообрабатывающий завод №1. В армию 29-летнего Петра не брали из-за плохого зрения. В сентябре он добровольно вступил в Народное Ополчение, а в феврале 1942-го года Ленинградский городской исполнительный комитет направил его работать на «Дорогу жизни»: помогать эвакуировать блокадников из осажденного города. Он стал старшим комендантом эвакопункта Лаврово.
В июле 1943-го был награжден «Знаком почета» и медалью «За оборону Ленинграда»: это – самая дорогая для ветерана награда. После войны Петр Николаевич восстанавливал Кировский завод, завод «Большевик», Пискаревское кладбище, занимался строительством школ, детсадов и жилых домов.
День Победы тогда, в 45-ом, встретил в Ленинграде: стоял на набережной, смотрел салют и плакал от радости. Все послевоенные годы обязательно с семьей отмечает День Победы большим застольем.
- Петр Николаевич, у Вас есть любимая песня и фильм о войне?
- Фильмы многие смотрю! А песня самая любимая – «Песня о Ладоге», - сразу отвечает мне ветеран и даже напевает ее. – Еще люблю «Темную ночь».
- Расскажите, пожалуйста, о Ваших достижениях в мирное время.
- Более сорока лет я проработал в строительных организациях Ленинграда, в 1969-м году стал начальником Управления главного механика и энергетика «Главленинградинжстроя». За успешную работу в 1965-м году меня наградили орденом «Трудового Красного Знамени», а в 1984-м было присвоено звание «Заслуженный Строитель РСФСР». Ну и, конечно, мое главное достижение – это сын, доцент Горного университета, и дочь - доцент Санкт-Петербургского государственного университета, а также внуки и правнуки!
- А были ли о Вас публикации в СМИ или, может, Вы сами публиковали свои воспоминания в журналах или сборниках?
- Сам не писал ничего. Обо мне была публикация в газете муниципального округа «Смольнинское» в январе 2013-го и репортаж на телеканале «100 ТВ» в апреле 2010-го.
- Петр Николаевич, а что бы Вы пожелали современным подросткам?
- Хорошо учиться (я всегда был отличником!), обязательно помнить историю своей страны и помогать государству воспитывать трудолюбивых людей и настоящих патриотов!
- А сейчас Вы как-то проявляете свою гражданскую позицию?
- А как же! Слушаю новости по радио и телевидению. И даже цветы возлагаю к памятнику Ленину - мы с однопартийцами туда еще в прошлом году вместе ходили.
- С коммунистами?
- Да, он член КПРФ, всю жизнь был убежденным коммунистом, им и остался, - поясняет его дочь Анна Петровна. – Платит членские взносы, до прошлого года регулярно ходил на общие собрания своей первичной ячейки партии.
- Ничего себе! А Вы или кто-то еще в семье интересуетесь политикой?
- Нет, никто, только папа, - отвечает Анна Петровна.
- Я надеюсь, партия ценит таких пожилых, преданных и почетных членов?
- Да, поздравляют регулярно, подарки дарят. Не знаю точно, но вполне возможно, что на сегодня он - самый пожилой член КПРФ, - говорит Анна Петровна.
- Петр Николаевич, а как Вы любите проводить сейчас свое свободное время? - снова обращаюсь я к ветерану.
- Люблю садоводство. Картошку копаю летом на даче. А еще я болею за нашу футбольную команду «Зенит»!
Что ж, почти 100-летнему ветерану Петру Николаевичу Макарьеву остается пожелать, чтобы он болел только за «Зенит», а не за московское «Динамо», и уж тем более не болел сам.
Анна Шибаева
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments