Искренне и от всей души считаю, что это - правильно. Потому что за всем этим валом официальной пропаганды нынешние ребёнки тупо не видят ничего живого. Для них что ВОВ, что Бородино, что Ледовое побоище - все едино. И тут такой вот момент истины: оно все было совсем недавно, буквально вчера. Вот - ни разу не парадная старуха, которой тогда было столько, сколько мне. Хренасе! Интересно, как бы я себя вел/вела в той же ситуации? В общем, на протяжении какого-то времени в этом блоге будут появляться посты с тегом Проект "Победа" - статьи юных питерских журналистов с конкурса "Судьбы, обожженные войной". Думаю, это будет интересно.
Итак, раз:
Много ли вы знаете Почётных граждан? Думаю, нет, ведь это высокое звание присуждается немногим - заслужить его непросто. Мне повезло: недавно я познакомилась с Почётным гражданином города Буда-Кошелёво Гомельской области Григорием Никитовичем Куприященко капитаном 1 ранга.
«22 июня 1941-го я приехал из города Гомель в свою родную деревушку Коромка на каникулы, - рассказал мне ветеран, - и соседка сказала, что началась война. Я побежал к школе, где у директора был радиоприёмник. Передавали обращение Вячеслава Михайловича Молотова о нападении фашисткой Германии на Советский Союз».
В 1941 году, когда началась война, Григорий Никитович закончил всего семь классов. С мая 1942 года по февраль 1944-го был разведчиком и подрывником в отряде №263 имени Кутузова 1-й Буда-Кошелёвской бригады Гомельского партизанского соединения. После ранения попал в тыл. И был направлен на работу инспектором Буда-Кошелёвского райисполкома с февраля по август 1944-го года.
На мой вопрос, часто ли всплывают воспоминания о войне, Григорий Никитович ответил: «Время войны вспоминаю редко, особенно когда болят ноги, сердце и снятся тяжёлые сны: чёрные цепи карателей, стреляющих непрерывными очередями из автоматического оружия, неотвратимая обязанность подняться им навстречу и вместе с партизанами-побратимами прицельным огнём и гранатами прорваться через них так, чтобы каратели навсегда остались лежать в нашей земле…»
Самым ярким моментом для ветерана стал День Победы: «В 1945-м году я учился в военно-морском училище в городе Горьков и видел, как ликовали горожане. Люди всю войну работали дни и ночи: делали всё для фронта, всё для победы. Я был счастлив и горд, что частица и моей крови была положена на алтарь Отечества». А самые горькие воспоминания – о том, как на его глазах гибли люди, горели родные белорусские деревни и города, когда фашистами уничтожались национальные святыни, которые народ создавал веками.
Ещё с детства у него была мечта: стать морским офицером, и даже война не помешала ему добиться своей цели. В 1950-м году он закончил военно-морское училище и стал морским офицером. Григорий Никитович с 1944-го по 1960-й год служил в Военно-Морском Флоте на кораблях и в частях Тихоокеанского и Балтийского флотов.
За участие в одиннадцати боях, подрыве восьми немецких эшелонов и двух шоссейных постов, а также за другие боевые заслуги он был награждён немалым количеством орденов и медалей. Самые дорогие - медаль «За отвагу», «Партизану Отечественной войны» и орден Боевого Красного Знамени.
После службы Григорий Никитович поступил на исторический факультет ЛГУ, который окончил в 1965-м году. Позже стал преподавателем, а затем и деканом УМЛ ЛГК и ОК КПСС. Опираясь на свой боевой и жизненный опыт, Григорий Никитович пишет книги. За книги «Край мой партизанский» и «Свет партизанских костров» ему было присвоено звание лауреата литературных премий имени А.Н.Некрасова, А.А.Фадеева, а также маршала Советского Союза Л.А.Говорова.
В свои 85 лет ветеран ведёт активную деятельность: приходит в школы, пишет книги, каждый год ездит 3-го июля в Буда-Кошелёво. Именно в этот день была полностью освобождена Белоруссия. Ему предоставляют там всегда слово на торжественной церемонии. Собираются сотни людей, и ему дают 3-4 минуты, чтобы поздравить всех. «Я стараюсь в этой речи сказать максимально все пожелания и поздравления и ветеранам, и молодёжи» - говорит Григорий Никитович. За ветеранскую работу он был направлен на парад Победы в 1995 году на Красной площади.
Поделился со мной ветеран и самой большой радостью – год и 5 месяцев назад родилась третья внучка Настя. Теперь он в ожидании внука – хочется, чтобы фамилия продолжалась. А огорчает и тревожит рост бескультурья, несправедливость, а главное – судьба народа и государства. По мнению Григория Никитовича, не хватает уважения и к ветеранам, о которых порой вспоминают только в дни блокады и на День Победы. На вопрос о государственной помощи ветеран отвечает: «По нынешним временам у меня неплохая пенсия, но обидно и больно, что немецкие ветераны, воевавшие за неправое дело, получают в десятки раз больше».
Война закалила этого незаурядного человека и морально, и физически, и духовно: «На войне я по-настоящему познал цену жизни, и это помогло и в мирное время стать достойным гражданином. Молодому поколению я желаю мирного неба, большого человеческого счастья, быть достойными сыновьями и дочерьми нашего Отечества, чтобы оставили след в жизни и не только своей».
Александра Мостовая
Источник: http://vk.com/sudby
Источник: http://vk.com/sudby