Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Проект "Победа"

Суть дела вот в чем. Мои добрые друзья из Системы "Забота" провели конкурс среди юных журналистов. Ну, совсем юных, так что я попрошу вас немножко снисходительно относиться к стилистическим ляпам, ладно? Тем не менее, идея конкурса чертовски хороша. Представьте себе, что пятнадцатилетнее дитё беседует с бабулей, отдежурившей на крыше всю блокаду и затушившей с полсотни "зажигалок", и вдруг понимает, что бабуле тогда тоже было 15. Некоторых этим пониманием "накрыло" очень конкретно. То есть параллель такая в восприятии пошла, что только держись!

Искренне и от всей души считаю, что это - правильно. Потому что за всем этим валом официальной пропаганды нынешние ребёнки тупо не видят ничего живого. Для них что ВОВ, что Бородино, что Ледовое побоище - все едино. И тут такой вот момент истины: оно все было совсем недавно, буквально вчера. Вот - ни разу не парадная старуха, которой тогда было столько, сколько мне. Хренасе! Интересно, как бы я себя вел/вела в той же ситуации? В общем, на протяжении какого-то времени в этом блоге будут появляться посты с тегом Проект "Победа" - статьи юных питерских журналистов с конкурса "Судьбы, обожженные войной". Думаю, это будет интересно.

Итак, раз:
Много ли вы знаете Почётных граждан? Думаю, нет, ведь это высокое звание присуждается немногим - заслужить его непросто. Мне повезло: недавно я познакомилась с Почётным гражданином города Буда-Кошелёво Гомельской области Григорием Никитовичем Куприященко капитаном 1 ранга.
«22 июня 1941-го я приехал из города Гомель в свою родную деревушку Коромка на каникулы, - рассказал мне ветеран, - и соседка сказала, что началась война. Я побежал к школе, где у директора был радиоприёмник. Передавали обращение Вячеслава Михайловича Молотова о нападении фашисткой Германии на Советский Союз».
В 1941 году, когда началась война, Григорий Никитович закончил всего семь классов. С мая 1942 года по февраль 1944-го был разведчиком и подрывником в отряде №263 имени Кутузова 1-й Буда-Кошелёвской бригады Гомельского партизанского соединения. После ранения попал в тыл. И был направлен на работу инспектором Буда-Кошелёвского райисполкома с февраля по август 1944-го года.
На мой вопрос, часто ли всплывают воспоминания о войне, Григорий Никитович ответил: «Время войны вспоминаю редко, особенно когда болят ноги, сердце и снятся тяжёлые сны: чёрные цепи карателей, стреляющих непрерывными очередями из автоматического оружия, неотвратимая обязанность подняться им навстречу и вместе с партизанами-побратимами прицельным огнём и гранатами прорваться через них так, чтобы каратели навсегда остались лежать в нашей земле…»
Самым ярким моментом для ветерана стал День Победы: «В 1945-м году я учился в военно-морском училище в городе Горьков и видел, как ликовали горожане. Люди всю войну работали дни и ночи: делали всё для фронта, всё для победы. Я был счастлив и горд, что частица и моей крови была положена на алтарь Отечества». А самые горькие воспоминания – о том, как на его глазах гибли люди, горели родные белорусские деревни и города, когда фашистами уничтожались национальные святыни, которые народ создавал веками.
Ещё с детства у него была мечта: стать морским офицером, и даже война не помешала ему добиться своей цели. В 1950-м году он закончил военно-морское училище и стал морским офицером. Григорий Никитович с 1944-го по 1960-й год служил в Военно-Морском Флоте на кораблях и в частях Тихоокеанского и Балтийского флотов.
За участие в одиннадцати боях, подрыве восьми немецких эшелонов и двух шоссейных постов, а также за другие боевые заслуги он был награждён немалым количеством орденов и медалей. Самые дорогие - медаль «За отвагу», «Партизану Отечественной войны» и орден Боевого Красного Знамени.
После службы Григорий Никитович поступил на исторический факультет ЛГУ, который окончил в 1965-м году. Позже стал преподавателем, а затем и деканом УМЛ ЛГК и ОК КПСС. Опираясь на свой боевой и жизненный опыт, Григорий Никитович пишет книги. За книги «Край мой партизанский» и «Свет партизанских костров» ему было присвоено звание лауреата литературных премий имени А.Н.Некрасова, А.А.Фадеева, а также маршала Советского Союза Л.А.Говорова.
В свои 85 лет ветеран ведёт активную деятельность: приходит в школы, пишет книги, каждый год ездит 3-го июля в Буда-Кошелёво. Именно в этот день была полностью освобождена Белоруссия. Ему предоставляют там всегда слово на торжественной церемонии. Собираются сотни людей, и ему дают 3-4 минуты, чтобы поздравить всех. «Я стараюсь в этой речи сказать максимально все пожелания и поздравления и ветеранам, и молодёжи» - говорит Григорий Никитович. За ветеранскую работу он был направлен на парад Победы в 1995 году на Красной площади.
Поделился со мной ветеран и самой большой радостью – год и 5 месяцев назад родилась третья внучка Настя. Теперь он в ожидании внука – хочется, чтобы фамилия продолжалась. А огорчает и тревожит рост бескультурья, несправедливость, а главное – судьба народа и государства. По мнению Григория Никитовича, не хватает уважения и к ветеранам, о которых порой вспоминают только в дни блокады и на День Победы. На вопрос о государственной помощи ветеран отвечает: «По нынешним временам у меня неплохая пенсия, но обидно и больно, что немецкие ветераны, воевавшие за неправое дело, получают в десятки раз больше».
Война закалила этого незаурядного человека и морально, и физически, и духовно: «На войне я по-настоящему познал цену жизни, и это помогло и в мирное время стать достойным гражданином. Молодому поколению я желаю мирного неба, большого человеческого счастья, быть достойными сыновьями и дочерьми нашего Отечества, чтобы оставили след в жизни и не только своей».
Александра Мостовая
Источник: http://vk.com/sudby
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments