Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

"Мутант-59", или пара слов о материальности мысли

На самом деле иногда страшно делается, когда читаешь фантастику. Начинаешь задумываться о том, что мысль, сцуко, материальна. Потому как товарищи фантасты что-нибудь этакое выдумают, а оно - тынц! - и реализуется лет так через полста. Оставим в покое всякие самолеты и подводные лодки. Вспомним, что Жюль наш, понимаете ли, Верн еще и высокоточное оружие "изобрел", и ПТУРСы тоже, и химическое оружие. А товарищ Немцев (понимаю, что мало кто сейчас помнит этого советского фантаста) в начале 1950-х очень качественно описал современную кухню, изобилующую пластиком во всех проявлениях. Про Чапека с его роботами и Гернсбека, описавшего GPS-навигацию и электронные переводчики, Артура Кларка с его ноутбуком или Джона Бранера, выдумавшего компьютерный вирус типа "червь" в условиях отсутствия компьютеров, я вообще молчу.
Впрочем, эти все ребята писали про изобретения и дело рук человеческих. А человек он такая сволочь, что если о какой гадости где прочитает, так потом не успокоится, пока ее в жизнь не воплотит.
Но граждане Кит Педлер и Джерри Дэвис дали жару круче всех. Был у них рассказ "Мутант-59", здорово зацепивший меня в детстве. Крутой рассказ, на самом деле. Поэтому сегодня, открыв вот эту вот новость, я сразу вспомнил о нем и подумал: "А уж взаправду, не материальна ли мысль?". Нет, вот серьезно. Классная получилась иллюстрация примата духовного над материальным:

"В джунглях Эквадора экспедицией Йельского университета обнаружен необычный вид грибов. Эти грибы выделяют специальный фермент, расщепляющий полиуретан на низкомолекулярные соединения, которые затем усваиваются самими грибами. Причем процесс биоутилизации протекает даже в анаэробных условиях, т. е. без доступа кислорода.
Полиуретан, который в обычных условиях не разлагается сотни лет, представляет серьезную угрозу для экологии. Ученые университета не исключают, что такой способ биологической утилизации можно будет применять на практике. С этой целью новый вид грибов был доставлен в Йельский университет для проведения необходимы исследований". (источник)

Как по этому поводу Вадим Шефнер писал? "Граждане, ждите великих открытий!"

Кстати, никто не в курсе, в каком районе открывают ЕГКОЦ, где будет работать МУКА-1 - светлое дерзание технической мысли? ;-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments