Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Categories:

Горлум - в Мордор. Хоббит - в Шир. Ну, а я - на Кунашир.

Бывают, скажу я вам, такие командировки, от которых, несмотря на то, что предчувствуешь всю полноту грозящего связанного с ними геморроя, не откажешься. Потому что попросту понимаешь: вот сейчас скажешь "нет", а потом просто не попадешь в то место, куда тебя посылают. Не соберешься ни со временем, ни с деньгами, да и вообще, не факт, что тебя туда пустят. В общем, когда коллеги с одного дружественного телеканала предложили мне слетать на остров Кунашир и сделать серию репортажей о жизни на острове, я отказаться просто не смог. Не сумел. Тем паче, что мои армейские старшие товарищи пообещали тоже всяко посодействовать и помочь, а это тоже дорогого стОит.
В общем, как бы там ни было, а не столь давним летним днем я уже топал по плитам пулковского аэропорта к самолету. Несмотря на то, что летать, мягко говоря, не люблю. :-)

Ну и понеслось. Сперва - от Питера до Москвы, потом - от Москвы до Владивостока (О, бедная моя задница! :-)) Столько времени подряд ей не доводилось сидеть в кресле со смольнинских времен!), потом от Владивостока до Южно-Сахалинска. Широка, скажу я вам, страна родная. Только так и поймешь.
Во Владике был дождь, да и времени на пересадку оказалось меньше часа, так что посмотреть толком ни на что не удалось. Ну, чисто ради того, чтобы засвидетельствовать свое пребывание там, - вывешиваю фотку, вид на ВПП из окна аэропорта. Унылое зрелище.

Южно-Сахалинск оказался приветливее. Не только встретил отличной погодой и эпичным видом на сопки из окна летнего кафе,

но и внушающим уважение брендом "Корюшка-хаус". :-))

Ну, в самом деле, чем корюшка хуже, чем кофе? ;-)
Правда, мне стало несколько неуютно, когда я увидел, на какой летающей табуретке придется лететь с Сахалина на Курилы. Нет, справедливости ради, надо сказать, что и долетели без приключений, и сели мягко, и вообще к этому времени во мне было достаточно вискаря и шампанского, чтобы с легкостью перенести любой полет. Но все равно, продукция южнокорейских конструкторов выглядела несколько живопыристо - этакий трамвайчик. :-)

Проблем с погранцами не возникло, - все-таки покровительство военных свою роль сыграло. И буквально через полтора часа у вашего покорного слуги возникла реальная возможность полюбоваться восточным побережьем острова Хоккайдо через пролив Измены.

Ну, вот теперь, наконец, пришла пора рассказов про остров Кунашир. Знакомьтесь: чуть ли не самая дальняя окраина Российской Империи, где солнце встает раньше, чем в Стране Восходящего Солнца.
Первое впечатление странное: практически отсутствующая дорога, вместо асфальта покрытая битым туфом, и сильнейший запах сероводорода. Чуть позже выяснилось: дорога в таком состоянии существует буквально последние недели - ее вот-вот закатают асфальтом, а виновник вонищи - вулкан Менделеев. Умеет, зараза, травануть атмосферу так, что аж дышать противно. :-) На фотке он практически в центре - такой более чем узнаваемый вулканический конус.

Впрочем, и пользы от вулкана тоже немало: местные окрестности он подогревает очень здорово. Практически любой ручей тут - теплый и кислый. А ручьи, надо сказать, красивые - с водопадиками, перекатиками. В общем, как сказали бы западные соседи Кунашира, - полный кавай. :-)

Ну, а местные жители, разумеется, этой особенностью пользуются преактивнейше: во-первых, чуть ли не половина Южно-Курильска обогревается за счет геотермальной станции, а во-вторых, везде где можно оборудованы ванночки, купальни и купаленки. Например, - вот этот вот источник "Раковина" на Горячем пляже. Очаровательное местечко с тремя бассейнами с водой +30, +40 и +50 градусов.

На самом деле остров Кунашир - место невероятно красивое. И дикое. 70% территории - заповедник, причем не заказник, где может охотиться всякая сволочь, а именно заповедник, причем дикий, почти не тронутый. Да и остальная территория острова тоже не слишком испорчена цивилизаций. То есть с одной стороны, конечно, если по берегу идти, то сплошь и рядом натыкаешься на "эхо войны" - остатки укреплений, как японских, так и наших, какие-то непонятные железки, обглоданные морем до неузнаваемости. Но стоит отвалить чуть в сторону, - и понимаешь, что ты тут в гостях. А настоящие хозяева пристально поглядывают на тебя из тянущихся на километры зарослей бамбука. И, надо сказать, встречаться с ними не очень хочется. Потому что в роли хозяина здесь черный камчатский медведь, вырастающий к третьему году жизни до размеров высоко подрессоренного лендровера.
Очень характерна байка, рассказанная мне местными мужиками. Отправились они на рыбалку. Ну, точнее, даже не на рыбалку, а просто рыбы потаскать, потому что когда она прет в ручьи на нерест, ее вынимают из воды багром, да и делу конец, - все равно ее больше, чем воды в русле. Вытащили пяток десятикилограммовых рыбин на брата, решили, что долг перед семьей выполнен, потому как полцентнера соленой рыбы можно жрать всю зиму, потянулись к пакету с шашлыком и водочкой, взятому с собой, и тут пришел медведь. Рявкнул на мужиков, так что те предпочли спрятаться в машину, продегустировал рыбку, сожрал шашлык, разбил водку, обильно нагадил перед машиной и отвалил в бамбук. Мужики чувствовали себя так, как будто их реально опустили. :-) Ну, впрочем, и правда: кто в лесу хозяин-то!? ;-)
Ну и прочая живность под стать. Курильский ворон, с двух ударов клювом вскрывающий банку тушенки (помельче наших воронов, с меньшим размахом крыльев, но какой-то как-будто накачаный), орлы, воспринимающие этих воронов как несколько беспокойный, зато интересный объект для охоты, лисы, ближе к ночи занимающие позицию вдоль дорог: вдруг проезжающей машиной собьет какую-нибудь летучую живность, - тогда и охотиться не надо. В общем, количество всякой живности просто поражает. Все время что-то в бамбуках шелестит, шевелится, ерзает, шаркает.
Да, что касается бамбука. Он тут не шибко высок, в среднем, чуть выше, чем по грудь. И заменяет все виды сорной травы. То есть растет везде и всюду, этаким серебрящимся шелестящим морем. И что в нем скрывается, - одному Богу известно. Я представляю себе, каково тут партизанить: ушедшего в бамбуки человека без тепловизора хрен отыщешь. А, учитывая, что вулканическая активность здесь - дай Боже, то и тепловизор не поможет. :-)

Вообще местная растительность поражает. Нет, даже не буду рассказывать про кедровый стланник, через который тропы проложены не только в обход, а и через купы поверх. Просто скажу, что растительность, которую на Северо-Западе России пестуют и холят на приусадебных участках, на Кунашире растет вольно. Лес напрочь заплетен актинидией и лимонником, на равнинах вольно себя чувствуют желтые и синие ирисы, лилейник, а банальные лопухи вымахивают такими, что хоть оборачивайся в него целиком. Выглядит все это великолепие просто по-южному. Поражаешься, когда смотришь на всю эту роскошь: все-таки постоянный подогрев снизу много чего значит.

К слову сказать, на этой фотке за зарослями лопухов - Тихий океан. Очень мрачный и постоянно сердитый, играющий с черным вулканическим песком, за который остров и получил от айнов свое имя ("кунасири" - сиречь черный).

Песок, кстати, забавный. В нем вся таблица Менделеева. Японцы в "светлые" годы перестройки попытались было наладить его вывоз в интересах собственной химической промышленности, но, несмотря на то, что время было под лозунгом "я продам родную мать, а что выйдет - мне нас...ать", кто-то умный таки догадался эти планы порушить. В общем, теперь кунаширцы попирают ногами национальное достояние и стратегический резерв. :-)
Так вот, что касается океана. Собственно, он и Охотское море кормят остров настолько хорошо, что даже в самые лихие времена тут не было продовольственного кризиса.
Так. Тут - самое время показать Охотское море. Вот оно:


Гребешок, которого местные водолазы именуют за тяжелую раковину "кафелем", морские ежики, креветки, рыба всех видов и сортов, - этого всего тут сколько угодно. Знаете, кстати, какого размера тут не самые крупные креветки?
Вот такие:

Я когда впервые увидел, подумал сразу про Фукусиму. :-)
Ну и рыбка впечатляет весьма. Мелкая, не ходовая, какую с пирса ловят:

Так что не удивительно, что в море тут ходят все - строители, буфетчицы, судебные приставы и сотрудники местной администрации. Кто-то - ловит рыбу, кто-то ныряет за гребешком и ежиками, но факт остается фактом.
Вот тут, пожалуй, настала пора прервать разговор о местных красотах и достопримечательностях и рассказать про Южно-Курильск и про то, как там живут люди. Поселок производит впечатление двоякое. Когда на следующий день после приезда мы пошли погулять, ощущение было мрачным. Чистой воды Сайлент-Хилл. Пусто, ни одного человека (все, кто связан с морем - ушли в море, остальные еще видят последний сон), туман такой, что в пору заблудиться, и орут на разные голоса чайки. Просто что-то потусторонее.

Но потом, часам к 11-и на улицах оказалось довольно много народу и выяснилось, что жизнь кипит и все в порядке. Просто рановато нас на улицу выперло. Ну и вообще, место для поселка было изначально выбрано не по-человечески. Тут туман очень часто, даже когда в 7-и километрах западнее, на озере Лагунное солнце шпарит как в Крыму.
Местная публика живет достаточно жирно даже по московским меркам. Много хороших машин, правда, по большей части праворульных. Как ни смешно, даже у местного ГИББона, и то праворулька:

Средняя зарплата - примерно как в Москве, ценник в магазине примерно такой же. Публика одета очень добротно, хотя, конечно, определенный провинциализм в стиле присутствует: женщины в Питере так одевались лет 15 назад. В основном, разумеется, Южная Корея и Китай в ассортименте, но добротные Корея и Китай. На продуктовых полках тоже корейского и китайского навалом. Хотя присутствует в изобилии и местная продукция - сахалинская, камчатская, курильская.
Тут, я полагаю, будет хорошей иллюстрацией вот такая вот фотка:

"Торговый центр Русь. Японский стандарт..." :-)) Ну, комментов не надо, я думаю.
На поселок - две службы такси (может больше, просто я не в курсе) с достаточно атомным по питерским меркам, но вполне цивильным по местным понятиям ценником. За 24 километра от Южно-Курильска до аэропорта просят 2 000 рублей.
Примерно в такой же ценник обойдется трапеза в самом шикарном по кунаширским понятиям ресторане "Океан". Сразу должен сказать, что, хотя по питерским меркам это не ресторан, а средненькое кафе, кормят тут вкусно. Гребешок, жареный на палочках, хейская закуска, китайский салат с языком, - очень хороши. Но ценник можете оценить самостоятельно:

600 рублей за нарезочку огурцом-помидорцев - это сильно. :-) Ну и 200 рублей за жестяную баночку пива "Асахи" - это тоже хорошо. Но в целом, повторюсь, это лучшая общепитовская точка на острове.
В рационе кунаширцев какое-то просто офигенное количество морепродуктов. Наверное, именно поэтому тут так много людей с хорошими красивыми зубами. Что ни улыбка, - то Голливуд, блин. По первости удивляешься даже.
Пьяных совсем в умат за неделю лично мне на глаза не попадалось. Может быть потому, что водка тут довольно дорогая. Из водки самая лучшая - "Айс" японского производства (удивительно беспохмельная и питкая: хитрые джапы вместо того, чтобы чистить ее фильтром, просто вымораживают из спирта примеси, а потом разбавляют его в плепорцию) и вот такой вот антик:

Это - "Stoli" - Столичная, предназначенная на экспорт в Японию. Или произведенная в Японии. Ну, не умею я такой шрифт читать :-)
Что еще из характеристик благополучия? 4 действующих гостиницы. Одна из них - "Айсберг", - в которой мы жили, даже вполне приличная. Собственная туристическая служба, организованная владельцем "Айсберга". Он берется даже на Тятю экскурсию провести. Молодец мужик.
В поселке постоянно идет строительство: строят новые дома (приземистые, прочные, чтобы пережить землетрясения), закатывают в асфальт дороги. Есть некоторое количество руин, но это - не разруха, а "привет" от былых катаклизмов. Количество народа, вкалывающего на Кунашире просто поражает. И доход, повторюсь, у них чертовски неплох. Тем, кто работает руками, готов нырять в море за ежиками и совмещать несколько профессий здесь живется очень хорошо.
А вот хипстеры тут, пожалуй, не выживут. Ну, так и слава Богу, не правда ли? Должно же быть хоть одно место без них...
В общем, уровень жизни на Кунашире высок на удивление, и вообще остров производит самое благое впечатление, если только не вылезать на улицу в 9 утра в туман. :-) И вообще, случай проявления социальных противоречий мы видели лишь однажды:

Да, вот теперь можно рассказать, собственно, зачем журналистов гоняли так далеко. Собственно, гоняли для того, чтобы показать, в каких условиях на Кунашире служат срочники. Что я могу сказать? Понятно, что показуха - она всегда показуха, но настоящего бардака ни за какой армейской лакировкой не скроешь. Тем паче, что у военных, при всем моем к ним уважении, просто гибкости ума не хватит, спрятать бардак так,чтобы сторонний человек его не увидел. Так вот. Бардака в части - минимум. Это я всерьез, а не в качестве рекламы, как вы понимаете. Потому что отлично знаю, что собой представляла армия лет 10 назад. Небо и земля, друзья мои, небо и земля. Картинки к этому разделу я приводить не буду, потому как отдал их пославшему меня подальше каналу, денежку за них получил, и на том - Бог с ним. Ссориться с работодателем, который, даст Бог, меня еще куда-нибудь в пресс-тур отправит, никакого резона нет, ага? ;-) Скажу только, что кормят солдатню так, как еще пару лет назад и не снилось. От пуза кормят. Но и гоняют, правда, всерьез. Мы как раз после учений приехали, - посмотрели, какой народ умотанный был. :-)
В общем, репортаж отсняли, собрались улетать, но... а вот вам хрен столовый, аднака :-)
На остров упал туман:

То есть, проще говоря, не видно ни дороги в аэропорт, ни самого, чтоб его так, аэропорта. И засели мы еще на пару дней, ждать у моря погоды. Потому что прозвучала магическая фраза: "Самолета сегодня и завтра не будет, а в понедельник у нас выходной, так что ждите до вторника". :-)
Кстати, еще одна особенность Кунашира: почему-то тут всегда выходной в понедельник. Даже ресторан "Океан" не работает. Черт бы знал. Может они последовали совету "понедельники взять и отменить"? ;-)
Что успелось за два лишних дня? Не трудно сказать. Во-первых, - мыс столбчатый. Маленький курильский кавер "Дороги гигантов".Красивейшее место, но трындюхать туда по пляжу - забибикаешься. :-) Впрочем, того стОило:




А во-вторых, кальдера палеовулкана Головнина. Огромный кратер, образовавшийся на месте провалившегося внутрь циклопического вулканического купола. А в нем - пара конусов поменьше и два озера - Горячее и Кипящее. Собственно, знакомьтесь:

Большое справа - Горячее. Маленькое слева - Кипящее.

Кипит, булькает, можно что-нибудь варить.
Собственно, на фоне этого дивного вида я и закончу свой рассказ. Потому что путь домой на грузовом пароме Сахалин 8, на борту которого введен сухой закон, а также волнующий перелет домой через два десятка зон турбулентности - это тема уже, что называется "под бутылку".
Спасибо, что были со мной на протяжении этой длинной волыны :-)
Надеюсь, хотя бы картинки вас развлекли.
Искренне ваш
Tags: #Кунашир, #Россия, #блогерство, #журналюжество, #путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments