Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Молекулярно, Ватсон!

Позвали тут меня добрые люди в гости.
Ну, не совсем чтобы в гости, но на мероприятие. В "Старую Таможню". Ресторан довольно понтовый, с кучей прибамбасов, но, насколько я помню по предыдущему опыту посещений, довольно вкусный.
Если честно, то позвали по большому знакомству и, думаю, потому, что какой-нибудь именитый ресторанный критик не приехал. :-) Ну, просто блогеров не часто на такие штуки зовут.

Потому как это было не просто мероприятие, а такой рассказ-знакомство, с целью показать пишущей братии, что за штука такая - молекулярная кухня. Штука и правда оказалась прикольная и, как ни странно, несмотря на миниатюрность порций чертовски сытная. Откровенно говоря, по завершении всей этой дегустации состояние полной наеденности было весьма ощутимое. :-)) Пойти и "дозакусить" чем-нибудь еще не хотелось вовсе. :-)
Называлась вся эта фиговина "Кулинарная пьеса в трех действиях". Ну, в принципе, в трех действиях она и была. (Сразу должен извиниться: качество картинок чутка подкачало, потому как в Старой Таможне всегда несколько сумрачно. Но общее представление составить можно)
Значит так. Первое действие - Nouvelle cousine - было посвящено необычности подачи. Иными словами, как подать какой-нибудь кулинарный изыск таким образом, чтобы у всех отпала нижняя челюсть от изумления.
Ну, поехали. Первый акт первого действия.
Угадайте, как говорится, что это такое:

Кто играл в "Скайрим", тот меня поймет: первая ассоциация была с яйцами коруса. ;-))
На самом деле в меню это значилось как "Яйцо Фаберже из утиного паштета". И правда, что-то вот такое оно и правда напоминало:

(http://f10.ifotki.info/org/52e51da1a304d3bf02f4f7e3978acecfbc81d6117948805.jpg)
Ну... В принципе, по первости недоумение "а как же это есть" было. :-) Оказалось, что просто. Очень такое вкусное яичко из паштета, а внутри вместо желтка - ягодный соус. А вот это вот все великолепие снаружи - это парезанные коротеньким "стеклярусом" макаронинки, а в каждой из них - икринка. Мне, честно говоря, страшно себе представить, сколько времени требует изготовление такой вот шняжки! Но вкусно. Особенно под глоточек хорошего испанского белого.
Второй акт первого действия и вовсе озадачил. "Омар в росписи с соусом из манго". Ой. Этакая вот хохлома, даже не знаешь, как подступиться:

Оказалось, что панцирь самому снимать не надо, он затем и нужен, чтобы заставить голову поломать. А под панцирем - реальный хвостик омара на подушечке из картофельного пюре с трюфелями. Очень нежный. Но маленький. :-)

Что дальше? Дальше - третий акт. Кофейные блины с черной икрой и мороженым из сметаны.
Ну... Не знаю, как приготовлены эти микро-оладушки, но тонкий аромат кофе у них и правда есть. Черная икра - самая обычная. Очень к месту оказалась поданная к ней стопка водки :-)

Пожалуй, самое странное - это мороженое из переохлажденной до состояния хлопьев сметаны. Вкусно, но, так сказать, неоднозначно.
Дальше - второе действие. Fusion cousine. На этот раз - всякие фокусы со вкусами, цветами и запахами. Сочетание несочетаемого, обман вкусовых ожиданий и зрительных ощущений. :-)
Вот, например, овощной крем-суп с желтком из куантро. Вкусный имбирно-морковный суп-пюре. Реально вкусный. Поверх горячего супа - то-о-оненькая карамельная пленочка. Ее полагается разбить ложкой, чтобы добраться до, собственно, сабжа. А на ней - нежная желатиновая капсулка, и правда, напоминающая яичный желток, наполненная пряным ликером. Надо сказать, что вот такого я еще никогда не пробовал. Очень затейливое сочетание вкусов.

Следующая перемена - лосось в чернилах каракатицы с соусом васаби. Интересный экспириенс. Все немножко не такое, как ожидается. Лосось оказывается черным, соус васаби - не острым, а нежно-сливочным, от васаби - только аромат. А кенийский перчик, фаршированный овощами, от которого ты ожидаешь адской остроты оказывается сладким, как паприка. :-)

Да, вот эта вот страшная черная штука - это вкуснейший лосось. :-)
А вот тут появилось блюдо, которое по-настоящему удивило и порадовало.
Давайте я на секунду отвлекусь, ладно?
Дело вот в чем. Представьте себе, что вы сидите в яблоневом саду. Осень, начало октября. Где-то жгут листья, запах дыма - горьковатый такой. На траве - иней, ночью был заморозок. И вот вы протягиваете руку, срываете последнюю антоновку с ветки, надкусываете, а она ледяная просто, но уже мягкая, потому что перевисела свой срок.
Представляете вкус и запах, да? Яблоко, дым, мороз. :-) Сезонная романтика такая.
Ну так вот, яблочный сорбет из подкопченой антоновки был именно таким.
Причем подача очень интересная. Смотрите сами:

Ага. Яблоко, лежащее на подушке из льда. Тоненькая-тоненькая карамельная оболочка, скрывающая этот самый сорбет. Чтобы добраться до него, проламываешь ложкой кожурку...

А изнутри начинает подниматься дымок. :-) Нет, понятно, что яблоко готовится так, что внутри оно холодней, чем снаружи и пар образуется при вскрытии, но когда ты его ложкой - тюк! - и над столом начинает пахнуть яблоневым садом в октябре, - это крепко вставляет. Мне кажется, японцам такое блюдо понравилось бы. Они любят подчеркивать смену сезонов, - так вот, настоящая находка. Кусочек осени. :-)
Между тем, третье действие - Modern cousine. Фигурально выражаясь, "химия и жизнь". :-) Или, точнее говоря, застольные превращения. Когда еда прямо у тебя на столе претерпевает некие превращения, прежде чем ты ее съешь.
Первый акт - самое, пожалуй, сытное блюдо всего застолья: каре альпийского барашка в сырной корочке с круассаном из молодого картофеля и парфе из телячьего кадыка. Звучит, ага? ;-)

На вкус тоже очень и очень неплохо. Каре ягненка запекается в сыре типа рокфора, розенберга или дор-блю. Что-то такое мягко-молочное и с плесенью. Вкус сочетается очень приятно. Надо будет взять на вооружение, кстати. Круассан - тоже интересный: молодая картошинка просто вырезана одной длинной лентой по толщине как чипсина, а потом из этой ленты свернут круассанчик с соусом внутри. Но пресловутое парфе из телячьего кадыка - интереснее всего. Как я понимаю, подается оно полуготовым, а потом, прямо на тарелке заливается лавово-горячим соусом, в котором и доводится на глазах у изумленной публики до полной готовности. Нежнейший паштет, должен сказать вам.
Второй акт - канеллони с сыром бри - как-то меня, честно говоря, не впечатлил, хотя и выглядел живописно:

Хотя... Видите темно-бордовую фиговинку посреди тарелки? Это - бутон каркаде каким-то кулинарно-магическим образом превращенный в мармелад. Нежнейший вкус и аромат. Настоящее гурманистическое переживание. Хотя, что-то говорит мне, что повар рассматривал его исключительно как декор в дополнение к канеллони.
Да, прикольно, пожалуй, вот что: эти самые канеллони можно делать абсолютно любых цветов. Встречаешь, скажем, итальянскую делегацию - тада-а-а-ам! - подают канеллони цветов итальянского флага. Празднуешь победу Зенита над Анжи - заказываешь бело-сине-голубые канеллони. Ну и так далее. Хотя, честно говоря, я так и не понял, почему эта штучка всплыла в третьем действии. Ей бы в первое. :-)
Ну да ладно. Едем дальше. Думаете, на этом все? Фигу! :-))
Дальше был фруктовый суп. Приносят тебе емкость, в которой перекатывается примерно полторы пригоршни цветных гранулок, более всего напоминающих поливитамины из далекого детства. Заливают прямо у тебя на глазах эти капсулки кипятком. Гранулки начинают растворяться. Понимаешь: блюдо горячее. Запускаешь ложку, приступаешь к дегустации. Первая ложка - и правда, горячая. Вторая - холодная. Третья - ледяная. :-) Вкусовые рецепторы так удивляются, что пытаются упасть в обморок. :-)

На самом деле гранулки - это замороженный в жидком азоте сок - мандариновый, грейпфрутовый, имбирный. В кипятке он, конечно, растворяется, превращаясь в этакую фруктовую окрошку, но остывает моментально. :-)
Ну, наконец, дошли мы и до последнего акта третьего действия - шоколадный трюфель со спагетти из вишни.

Прямо при тебе поливается шоколадным соусом, полностью меняющим вкус продукта. Для меня - несколько сладковато, но присутствовавшие барышни-журналистки углубились в знакомство с этим блюдом настолько, что, думаю, даже за уши оттащить было бы сложно. :-)
Глоток красного вина после трюфеля просто сам просился на язык. :-)
Ну, вот теперь подводим итоги.
Сет в целом состоял из 10 блюд. По-настоящему плотное - одно. Вкусно... Ну, пожалуй, невкусного среди этой десятки блюд не было ни одного. Хотя большинство - скорее странно, чем безусловно вкусно. Реально поражает воображение - сорбет из антоновки. Это - штука, которую я хотел бы вкусить еще раз. Ценник, насколько я понимаю, в рамках общего уровня ценника Старой Таможни. То есть весьма приличный. Но ТАКАЯ трапеза денег безусловно стоит.
Пожалуй, вот такой вот сет - отличная штука, чтобы произвести впечатление. На важного гостя, делового партнера, просто на человека, который считает, что все повидал и все пробовал. Должен сказать, что это была самая странная трапеза в моей жизни. :-) И при этом, реально одна из самых впечатляющих.
Думаю, на этой оценке и стОит остановиться.
Старой Таможне за приглашение - моя искренняя благодарность.
А публике, продравшейся до конца через эту гору кулинарных размышлений - спасибо за внимание. :-)
Таки вот. :-))
Tags: #блогерство, #выпить-закусить
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments