Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Categories:

"Какие кренделя мы с вами выплетали" (с)

Сбегал днесь в Выборг на презабавнейший фестиваль "Выборгский гром". Ну, о фестивале расскажу отдельно, с картинками. Сейчас скажу только, что получилось очень неплохо и организаторам - искренний реШпект. Но разговор не о том, в принципе.
Разговор - можете начинать смеяться - про выборгский крендель.
Идея о том, что у города Выборга должна быть своя выпечка, так же, как у Тулы - пряник, пришла в голову владелице одной выборгской PR-конторы госпоже Калининой. Тема, сразу скажем, отличная. Получился сувенир из разряда "на пятерочку". Был придуман типа какбе средневековый рецепт (хотя пес его знает, может и правда найден где-нибудь, я не проверял), доставшийся типа какбе от монахов-доминиканцев - такой полусдобный крендель из самой простой муки не самого мелкого помола (нормальная монастырская мука позднего средневековья, угу) с кучей всяких пряностей. Выпечка выходила несколько странная и своеобычная, но вкусная. Реально пряный такой хлеб из эпохи, когда сахар был дорог, а пряности - еще дороже. Достаточно плотная, потому что в те времена никто не пек на соде, тяжеловатая, сероватая, потому что мука грубого помола. В общем, очень исторично, но, повторюсь, вкусно.
Но, как и многие другие задумки пиарщиков, эта, как ни печально, тоже не была доведена до конца. То ли не хватило связей, то ли сил договориться с городским руководством, то ли просто, как это обычно коллеги делают, - придумали и забыли. Нет чтобы сделать эту выпечку легендарной, протащить прямо и опосредованно через ряд рекламных и PR-кампаний, сделать неофициальным символом города...
Ну, в общем, последние лет 12 крендель существовал, изготовлялся в каких-то мизерных количествах, но на том и баста. Ну, сами понимаете, я его старался в каждый свой приезд в Выборг отыскивать и покупать. Потому что специалитет, и больше такого нигде не купишь.
Вот и в этот раз купил несколько штук - и себе, и родне в качестве сувенира. И понял, что все хорошее портится.
Ну, оставим даже в стороне, что тесто сделано так-таки на соде. Черт с ним.
Но где пряности? Из всего списка, в котором лидировали мускатный орех и гвоздика, остался только тмин. Причем очень в небольшом количестве.
Иными, зело печальными словами, - испортили хорошую задумку в нети. До такой степени, что я, будучи существом почти всеядным, привезенный с собой крендель так и не долопал.
Пришлось птичкам оставить.
Вот, сижу, печалуюсь.
Даже не знаю, какой тут смайлик поставить.
Наверное, такой: :-/
Tags: #Выборг, #выпить-закусить
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Совсем другой Дювуа (с)

    Я уже и не припомню, у кого читал эту театральную байку про спектакль по повести прогрессивного латиноамериканского автора, но как-то, будучи…

  • Если город пахнет мимозой

    Среди всей череды праздников, которые мы отмечаем в течение года, есть по-настоящему масштабные, всемирные, известные и любимые, как говорится,…

  • Королевско-советский рецепт, или "ром отдельно"

    В преддверии первого весеннего праздника сильная половина человечества приходит в состояние муторной задумчивости: чем поразить-порадовать любимую?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments