Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Categories:

Читайте умные книги, будьте мыслящим существом... (с)

«Мы плохо используем наши ресурсы», — предупредил Умберто Эко, подразумевая образование и научные исследования. Затем он вспомнил о шутке бывшего министра Тремонти в момент сокращения бюджета правительства Берлускони: «Кое-кто сказал, что культурой не наешься, а вот во Франции культура дает возможность неплохо заработать на хлеб насущный».

Эко только что опубликовал в Италии «Историю легендарных мест и земель» («Storia delle terre e dei luoghi leggendari» (Bompiani). В Нью-Йорк он приехал, чтобы прочитать в ООН лекцию на тему «Против потери памяти» и представить свою EncycloMedia, новую цифровую энциклопедию, созданную в сотрудничестве с EM Publishers Коррадо Пассеры и Данко Сингера. Мы встретились с писателем после этого события, организованного послом Сабастьяно Карди в итальянской миссии.

La Stampа: Что плохого в том, что кто-то ищет в интернете дату избрания Никсона президентом Соединенных Штатов?

Умберто Эко: Вообще-то ничего. Я всегда говорил, что образованный человек — не тот, кто помнит дату рождения Наполеона, но тот, кто сможет отыскать нужную справку за пять минут. Но нельзя отправляться от полного незнания. Если некто не имеет представления о том, был ли Никсон президентом до или после Кеннеди, то это плохо.

— Мы теряем общую или качественную память из-за избытка информации, имеющейся в сети?

— Обе. Часто приходится слышать, что студенты университетов не знают даже, кто такой Де Гаспери.

— Какие проблемы связаны с такой потерей памяти?

— Приведу несколько практических примеров: если бы Гитлер прочитал «Войну и мир», то он бы понял, что идея оккупировать Россию неправильна. Если бы Буш прочитал историю западных нашествий на Афганистан, то он сделал бы другой выбор.

— Полемика, разразившаяся в связи с похоронами Прибке, — это пример ущерба, нанесенного потерей памяти?

— Это проблема общественного порядка. Я не думаю, что люди забыли о его преступлениях.

— Итак, EncycloMedia предлагает обширную информацию подобно Википедии и другим энциклопедиям, имеющимся в интернете, но отфильтрованную и гарантированную.

— Несомненно. Проблема интернета в том, что информация слишком обширна, а ее источники часто неизвестны. Однако в то же время EncycloMedia позволяет находить связи, которые сеть делать не позволяет. Например, кто-то находит в интернете сведения о Бетховене, но не знает, думал ли он о Наполеоне, когда писал Героическую симфонию. Наша энциклопедия, позволяет это обнаружить.

— В мире доминируют Большие данные («Big Data»), информация обо всем и обо всех, что используется и в политике. Это угрожает нашей частной жизни?

— Частная жизнь меня мало волнует. Муж уходит из дома и говорит, что идет к любовнице. Так все становится публичным и в то же время частным, потому что никто ему не верит. Я являюсь пользователем интернета, но привилегированным, потому что мое образование позволяет мне фильтровать информацию. Телевидение стало благом для бедных, потому что с его помощью они выучили итальянский язык, но бедствием для богатых, которые вместо того чтобы идти в оперу, стали смотреть телевизионные программы. Интернет делает обратные вещи: это благо для богатых, умеющих им пользоваться, и зло для бедных, (бедных, естественно, не в материальном отношении), не умеющих различать, что хорошее и плохое дает интернет.

— А Big Data вам не внушает страх?

— Это не проблема культуры, а проблема политики. Что значит жить в обществе, в котором все знают, что в 18.30 я выехал на автостраду, ведущую в Варезе? У меня создается впечатление, что все эти собранные данные в конце концов перестанут кого бы то ни было интересовать.

— Сегодня информация передается и через социальные сети, но такие писатели, как Джонатан Франзен, утверждают, что это наносит ущерб. А вы как считаете?

— Я не состою в Facebook, в Linkedin и любой другой социальной сети. Они меня не интересуют, я не хочу отвлекаться.

— Вы прибыли в ООН в момент большой неопределенности. Кажется, что миром больше никто не управляет. Эта дезориентация связана с избытком информации, часто ошибочной?

— Есть проявления анархии, но ответ на этот вопрос я вам дать не могу.

— Кажется, Италия растерялась больше всех, во всяком случае она отстала больше всех.

— Мы в техническом и культурном отношении отстаем от некоторых стран. Мы думали, что у нас дела идут лучше, чем во Франции, а она оказалась технически более вооруженной. Это постепенно приведет к затруднениям, о чем следует подумать. Эти трудности являются составляющими проблемы образования и научных исследований.

— Это отставание наносит нам ущерб в глобальном плане?

— В данный момент да. Конечно, есть пробелы в образовании, ведь научные исследования финансируются в недостаточной мере. Кое-кто сказал, что культурой не наешься, а вот во Франции культура дает возможность неплохо заработать на хлеб насущный«. Мы плохо распоряжаемся нашими ресурсами.

— Отставание в области образования и научных исследований — это основная насущная проблема Италии?

— Одна из многих. У нас их десять тысяч от высокого уровня налогообложения до безработицы.

— Некоторое время тому назад вы назвали себя «трагическим оптимистом». Это все еще так, или уже возобладал пессимизм?

— Я все еще пытаюсь быть оптимистом, трагическим.

— Итак, мы выкарабкаемся несмотря на отставание Италии?

— Может быть. А если вы не справитесь, то я этого не увижу.

Опубликовано: http://inosmi.ru/world/20131029/214290773.html?utm_source=vk1#ixzz2j6yvPNxJ
Оригинал публикации: http://www.lastampa.it/2013/10/22/cultura/umberto-eco-aiuto-perdiamo-la-memoria-fmRoggCRoK4tAzpR1o7VRN/pagina.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment