Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Кулинарненькое. Или треп про рецепт под три стопочки.

Ну что, друзья и коллеги, у меня - очередной пост на кулинарную тему. Гимн чечевице и куриной печенке. :-) На всякий случай, все упоминаемые марки, названия и пр. - это не продакт-мать-его-плэйсмент, а просто марки, названия и пр. :-)

Ну, стало быть, о чем я? Придумался тут к рождественскому столу прикольный салатик с рабочим названием "Вольтерьянец". :-)

При чем тут Вольтер? Ну, собственно, только лишь при том, что один из двух основных ингредиентов салата - черная чечевица, к которой дорогой товарищ классик, если верить его жизнеописателям, имел некоторое пристрастие.

Итак, что делаем? Ну, сперва, разумеется, варим чечевицу. Ну, тут учить никого не надо? Вода, соль, огонь, добавить нечего.

Дело это долгое, так что пока суд да дело, можно успеть выпить стопочку чего-нибудь вкусного. Например, вот вы никогда не пробовали настойку прополиса на шотландском виски? Искренне рекомендую. Напиток преинтереснейший, очень глубокого, медово-дымного вкуса. Не для того, чтобы "забивать гвоздики", как это приятно делать с, предположим, перцовкой, а для того, чтобы налить себе грамм 50 и смаковать минут 30. То есть где-то соточки как раз хватит, чтобы не скучать, пока чечевица сварится. Впрочем, это я отвлекся, простите мне.

Итак, стало быть, чечевица. Нам ее надо грамм 400-500. Сливаем воду, ставим остывать. А пока она стынет, ставим на огонь старую-добрую чугунную сковородку, дожидаемся, пока согреется, плескаем на нее оливкового масла, а когда оно скажет первый "пшик", кидаем порядка грамм 500-600 куриной печенки. Пусть жарится. Тут можно чутка пофантазировать, - добавить молотого черного перца, щепотку тмина, щепотку сухого майорана. Когда обжарится, - добавляем немного воды, соль, закрываем крышкой, даем саму малость потушиться.

Пока под крышкой, как говорил дядюшка Ау, бурлит и кипит, - можно порадовать себя еще чем-нибудь вкусным. Например, стаканчиком красного никарагуанского рома. Не пробовали? Я вот тоже попробовал совсем недавно и изумился, насколько он при относительно бюджетной цене (дешевле виски) хорош. Да, закусить его лучше всего кусочком апельсина со щепоткой корицы. Офигительное сочетание. Что-то такое ароматное, летнее, что аж на душе теплеет.

Ну, тем временем, бурлить и кипеть прекратило, - вся вода испарилась. Самое время гасить огонь и браться за нож. Куриную печенку измельчаем настолько тщательно, насколько это можно сделать ножом. Ну, а дальше все очень просто. Смешиваем чечевицу и печенку, заправляем столовой ложкой майонеза и сметаной по вкусу. В смысле, что майонеза - не больше ложки, а сметаны - сколько нужно, чтобы получилась однородная масса.

Думаете все? Нет. Дальше - очень важная тема. Во-первых, чеснок. Зубчика 4-5 мелко-мелко порубить и добавить. Только не давить в чеснокодавилке, а ножичком его, ножичком. Во-вторых же, - ингредиент, который надо будет поискать, потому что он есть не на всякой кухне, - нигелла сатива или, иными словами, "семена благословения" - seeds of blessing. ;-)

Что, уже стало страшно и повеяло алхимией? На самом деле речь всего лишь идет о "черном тмине" - очень ароматной приправе, известной на Руси со времен настолько незапамятных, что и не представишь. Чаще всего его, правда, описывают как лекарственное растение, но это, как говорится, от узости взгляда.

В общем, черного тмина нужно на эту порцию салата не меньше, чем жменю. Ну, вот теперь можно добавить соли, если кому не хватает, все перемешать, украсить зернышками граната, и нести на стол. Вкус у салата настолько необычный, что можно его вынос сопроводить какой-нибудь экзотической ахинеей, например, объявить его грузинским блюдом "гадамнедавали". :-) Потому что ассоциации он и правда вызывает с чем-то таким южным, грузински-армянским. :-))

Ну, вот, собственно, и вся премудрость. Чего сидите-смотрите? Вперед, на кухню, "Вольтерьянца" готовить! :-)))))

PS.
Лайф-хак№1:
Можно обойтись без занудной варки чечевицы. Днями нашел в "Ленте" (не реклама!!!) баночки с "Чечевицей на пару" бондюэлевского (не реклама!!!) производства. На порцайку салата как раз одна баночка и приходится идеально.

Лайф-хак№2:
Запивать лучше всего каким-нибудь недорогим белым вином. Например абхазским "Псоу" или фанагорийским шардоне "NR". Только шардоне постарайтесь найти 2011 года урожая, а не 2012-го. Так вкуснее. :-)
Tags: #выпить-закусить
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments