Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Когнитивный диссонанс, аднака

Некоторые формулировки новостей просто выносят мозг. Напрочь.
То есть сперва тебя настигает жесточайший приступ когнитивного диссонанса, глаза лезут на лоб, дым валит из ушей. И только потом ты начинаешь задумываться: что же это я такое съел такое прочитал. Или услышал. У большинства добрых людей, не работающих с текстами, неминуемо срабатывает защита. То есть чудовищные по глупости или бессмысленности вещи они просто пропускают мимо ушей, как-будто не слыша их.
Никогда в этой связи не забуду, скажем, как Валентина Ивановна Матвиенко, открывая новый бассейн для олимпийского резерва, ляпнула: "И я надеюсь, что юные посетители этого нового спортивного комплекса станут не только олимпийцами, но и параолимпийцами!"
Откуда она тогда взяла этих параолимпийцев, - одному Богу известно. Мы, во всяком случае, ей этого в речи точно не писали. Впрочем, бабуля любила периодически ввернуть что-нибудь эдакое.
Ну, не о том речь. Штука в том, что публика, присутствовавшая на открытии, вообще не отреагировала на этот ляп. То есть оговорка была настолько чудовищно бессмыссленной, что защита сработала, и никто ничего не заметил. :-)
Так. Ну, вот теперь - к новости, которая тут меня вырубила на некоторое время:

"Сегодня стало известно о том, что Его Императорское Высочество Государь Наследник Цесаревич и Великий Князь Георгий Михайлович РОМАНОВ ушёл с поста главы европейского подразделения компании «Норильский никель». Великий Князь решил открыть свое PR-агентство под названием Romanoff & Partners в Брюсселе".

Не, никаких вопросов. Нужно же ему на что-то жить, не так ли? Но формулировка вгоняет мозг в ступор очень надолго. :-)) Хотя у большинства таки защита срабатывает и все нормально :-)
Tags: #журналюжество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments