Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

По лбу не бить! Там - совесть...

С детства недоумевал относительно того, что такое совесть, и почему у одних ее больше, а у других - совсем чутка. И вот тут днями мне рассказали. Радуюсь немало и с вами делюсь. Оказывается, она - в боковой фронтальной коре головного мозга, прямо над бровями. Такой сравнительно небольшой узелочек. Во, блин, эка! В общем, в лоб чур не бить! :-)

"Ученые из Оксфорда нашли у человека совесть, главное, по их мнению, наше отличие от животных. Область мозга, которая не позволяет нам принимать плохие решения, открыли при помощи сканирования мозга 25 мужчин и женщин. Затем они сравнили снимки мозга добровольцев со снимками макак, которые являются одними из ближайших наших родственников. Боковая фронтальная кора состоит из 12 отделов. 11 из них одинаковые и у людей, и у обезьян, а вот 12-й, боковой лобный полюс, у животных отсутствует.  «Мы обнаружили область мозга,- объяснил профессор Мэттью Рашуорт,- которая является исключительно человеческой и которой нет у животных».
Грубо говоря, совесть является маленьким сгустком нервной ткани в форме шарика. Как и следовало ожидать, совесть у людей разного размера. У одних совсем маленькая, размером с кочанчик брюссельской капусты; у других побольше, с мандарин.
Эта часть головного мозга особенно важна в многозадачной деятельности. Например, если человек решит что-то сделать, то она будет размышлять о других вариантах и представлять их последствия. Из статьи в журнале Neuron, где оксфордские ученые опубликовали результаты своего исследования, следует, что эта часть мозга также позволяет нам учиться на чужих ошибках, ускоряет приобретение новых навыков и умений и имеет еще много полезных функций. Одна из них - выбор между добром и злом".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments