Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Category:

"Я, признаться откровенно, был бы рад..." (с)

На день рождения соратники по работе и борьбе с энтропией порадовали меня, презентовав перегонный куб.
Иными словами, дистиллятор.
Ну, или, если еще проще, - самогонный аппарат.
Безумно интересный прибор, сработанный суровыми челябинскими мужиками.
Экспериментирую уже недельки две.
Накопилась пачка выводов.
1. Самый вкусный самогон - на сахаре, дрожжах и ржаном хлебе. Даже без второй перегонки и (о ужас!) без дополнительной очистки. Получается напиток, крепче чем водка (в среднем 55-60%), пахнущий ржаным хлебом. Феерическая штука! Жалко, аппаратик маловат, так что выхода с 7,5 литров - всего литр с небольшим
2. После употребления этого напитка водка как-то тупо "не идет". Не вкусная она. И, кстати, это уже не вывод, а вопрос. Сравнил ощущения после употребления 400 грамм самогона крепостью 60% и такого же объема от употребления "Русского стандарта". Бляха муха! Народ, что у нас добавляют в водку? При одинаковой закуске, настроении и примерно одинаковом атмосферном давлении сравнительный эффект как от э... 200 грамм того же "Стандарта" и 500-и его же соответственно. От "монопольки" дуреешь на раз, согревающий эффект минимален, последствия болезненны. Домашний самогончик тут, вне сомнения, рулит. А в водку, судя по всему, добавлено что-то такое "для эффекта". Надо собраться с силами и дистиллировать пару литров водки - понять сколько в ней, собственно, спирта.
3. С сухим вином ситуация еще хуже, чем с водкой. Дистиллировал 6 литров красного полусладкого кубанского вида указанной крепостью 10-12%. Выход - около 900 грамм, причем это, как пишет balalajkin, "ужасная гадость, химия и боевые отравляющие". Не понимаю. Либо что-то не так с вином, либо я вообще не у дел с физикой. Из домашней браги средней крепостью 5-6% получается дистиллят 60% крепости в пропорции брага/дистиллят - 1,2 к 7,5. А из вина названной крепостью 10% - дистиллят крепостью 50% в пропорции брага/дистиллят - 0,9 к 6. Либо я что-то не понимаю в этой жизни и физике, либо для крепости в вино добавлена опять-таки какая-то гадость. После второй дистилляции получено 400 грамм отменной чачи крепостью 70%. Вся гадость осталась в ауте. Сливал в унитаз - старался не дышать.
4. Теперь пошел позитивчик. Осознал, как греки делают узу. Для этого в исходный продукт нужно зарядить примерно 100 грамм анисового семени на 7 литров исходного продукта крепостью 5-6%. На выходе получается сладкий от сахаров аниса и очень душистый продукт крепостью сильно за 70%.
5. А вот с ягодами можжевельника такой коленкор не проходит. Их нужно сначала запарить, потом дистиллировать ароматическую составляющую с водой, и только тогда добавить в продукт. Будет джин. Не Хоттабыч, разумеется, а питьевой. ;)
6. Кстати, тминная и имбирная посредством дистилляции должны получаться отменно. Нужно попробовать.
Ну... В общем, "граждане, ждите великих открытий!" (с) :-)

Tags: #самогонщики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments