Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Предостережение для коллег-книжников

Сколько же их было за последние 20 лет - п..дорасов, которые не заплатили мне за ту или иную работу! :-) Если построить их паровозиком, на половину Курфюрстендамма хватит, наверное. :-)) Начнешь перечислять, - устанешь. :-) Поэтому текст с предупреждением для добрых людей - переводчиков, редакторов, корректоров, - чтобы они не имели дел с очередными любителями не выплатить заработанное,  - перепощиваю с удовольствием.

Должен подчеркнуть при этом вот что. Задержка выплаты автору может быть обусловлена объективными моментами и даже прощена. Я, помнится, за одну книжку спустя 4 года после выхода гонорар получил. Но труд тех, кто делает "служебку" - выполняет функционал, предшествующий выходу книги на прилавки, должен быть оплачен сразу же по выполнению. Иначе нехера издательство открывать.

*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***

Оригинал взят у severenin в Ещё пару слов про недобросовестный "Лениздат"
Коль скоро megana решила написать об этом нечистом на руку издательстве, мне тогда вообще бог велел: эти деятели задолжали мне за литредактуру около 16 000 рублей и, очевидно, не собираются возвращать. Сумма не настолько большая, чтобы из-за неё судиться, но мне обидно за впустую потраченное время. Его, времени, в последние годы изрядно недостаёт.

Небольшое отступление: речь идёт НЕ о том издательстве, которое возглавляет Александр Сидорович и которое выпускает сугубо фантастику (оно теперь называется ИД "Ленинград"). Персонажи моей истории - сотрудники и руководство нового издательства, печатающего самые разные книжки - например, классику в скверном оформлении.

Вообще я сам себе злобный Буратино: в тот момент, когда ко мне обратились из "Лениздата", я уже был изрядно наслышан, что эти деятели предпочитают искать новых исполнителей, вместо того чтобы платить тем, кому уже задолжали. Ну, согласился, сделал несколько заказов... Речь не об этом. Я пишу сейчас не потому, что хочу пожаловаться на жизнь.

Собственно, задача этого поста - предостеречь коллег-фрилансеров (редакторов, корректоров, переводчиков): упаси вас бог иметь какие-либо дела с "Лениздатом", если вам дороги время, нервы и деньги. С деньгами там готовы расстаться только под угрозой судебного иска (были и такие истории, я слышал).

Среди читателей моего блога немало людей из окололитературной среды, поэтому я прошу распространить этот пост по возможности широко - чтобы уберечь коллег от хождения по тем граблям, по которым угораздило пройтись меня и кое-кого ещё. Ну и, конечно, если у вас есть печальный опыт сотрудничества с "Лениздатом" - будет неплохо, если вы напишете о нём у себя.

П.С. Ещё раз: речь идёт НЕ о бывшем "Лениздате" А. Сидоровича, а об относительно новом издательстве с тем же названием.

*** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** *** ***

PS. Тем, кто когда-то кидал меня, я, разумеется, давно простил. Но не забыл ни разу. Просто передал их в руки Господа с соответствующей сопроводиловкой. Как показывает практика, Он эти вопросы решает лучше и надежней, чем я. :-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment