Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Взгляд на мир через Steinsdalsfossen

Я так понимаю, что перед тем, как рассказывать историю, нужно поставить хештэг? Ну, тогда вот он: #blognorway
А теперь - поехали!

Сразу нужно признать, что водопад, о котором пойдет речь - вовсе не Ниагара.
Собственно, какие-то жалкие 150 футов. 46 метров по-нашему (если что, Википедия врет, недодавая ему аж половину высоты). Мелочь, не правда ли? ;-) ну, особенно если "Тальниковый" вспомнить

Но, тем не менее, посмотреть на него приезжают чаще, чем на любой другой водопад в Норвегии.
Так... Давайте-ка я предъявлю вам какой-нибудь норвежский "любой другой водопад". Ну, например, вот этот:
IMG_2537
Ну так вот. К вот этому вот, который на фотке, никто особо не ездит, - разве что с шоссе посмотрит на него, да просвистит мимо. А к Стайндальсфоссену (простите, если что, друзья-норвеги, мне мой немецкий акцент) ездят толпами.

Известно, что с 1889 года и до самого начала Первой Мировой, - а это ни много, ни мало, а четверть века, - любоваться Стайндальсфоссеном приезжал германский кайзер Вильгельм II. Садился, должно быть, у раскладного столика, топорщил усы, пил пиво из походной кружки, любовался
струями водопада, спадающими в долину...
IMG_2400 IMG_2401

пасторальными окрестностями...
IMG_2402
IMG_2404

пасущимися вокруг заготовками для форикола...
IMG_2413

Стоп! Вот тут вот нужно лирическое отступление. Потому что вы же, черти, не знаете, что такое форикол!
Слушайте, если вы не знаете, что такое форикол, - то что вы вообще в этой жизни знаете!? Это значит, что вас миновала одна из радостей жизни - возможность впервые попробовать это блюдо. А значит, у вас все впереди и есть шанс совершить это деяние, вызывая у меня лично жгучую зависть!
Значит так. Сейчас дочитываем пост, - и бегом марш на рынок! Потому что нам нужна баранина. Причем не мясо древнего козла, которое периодически пытаются выдать за баранинку ушлые торговцы, а хороший ягнячий бок, чем свежее, тем лучше. А еще - сущая банальщина - кочан капусты.
Режем мясо кусками - как для азу. Параллельно крупно кромсаем капусту, разумеется, вырезав и отложив в сторону кочерыжку. В процессе готовки, кстати, можно оскоромиться стопочкой тминного аквавита, - я потом расскажу, как его сделать, про это отдельный пост будет - и закусить порезанной мелкими кусочками, посоленной и приправленной бальзамическим уксусом капустной кочерыжкой. Ни разу не норвежская закуска, но вкусная и к аквавиту подходит прекрасно.
А дальше - все просто: в кастрюлю (а лучше - в казан) укладываем слой капусты, слой мяса, щедрая щепоть молотого черного перца (лучше всего тут же сразу его и смолоть), соль и щепоть тмина. Потом - снова - слой капусты, слой мяса, и так - пока не закончится сырье. На две трети заливаем холодной водой, доводим до кипения и тушим. Часа два, два с половиной. Если баранинка попалась так-таки не особенно юная, - можно и три. И, представьте себе, на этом - все. Не перемешиваем. Не взбалтываем. Просто ждем. Блюдо получается настолько же простое, насколько феерически вкусное. Поедается горячим, запивается все тем же аквавитом (если, разумеется, в процессе готовки он не выпит весь).

Так. Лирическое отступление закончили. Возвращаемся в Стайндальсфоссену.

Есть у меня подозрение, что я понимаю, за что германский император любил этот водопад, и почему сюда толпами, словно барашки (Тьфу ты, я опять про форикол!) на водопой собираются туристы.
Дело в том, что отсюда открывается очень необычный, медитативный вид на окружающий мир. Идеальное, по факту, место для достижения состояния самадахи. Особенно после порции баранинки с капустой под аквавит...

Тьфу ты! Опять я...

Да, Так вот. Особенный взгляд на мир. Можно сказать, соответствующий новому девизу фирмы Intel - "look inside". Вот, смотрите:
IMG_2407
IMG_2412
IMG_2405
IMG_2406

Заходишь по тропе вдоль скалы ЗА водопад, и замираешь, понимая, что вот он взгляд на Мидгард извне, через радугу Бифроста, через падающий поток. Ты - отдельно, а весь мир - отдельно, и за спиной - только мертвая вечная скала... Ух, скажу я вам, это производит впечатление!
IMG_2408

Недаром норвежцы в 2000-м году даже попытались притащить с собой Стайндальсфоссен на выставку Евро-2000. Правда, у них не особо получилось, но намерение понятно:


Собственно, на этом байку про самый посещаемый и популярный водопад Норвегии можно и закончить.
Напоследок, в качестве подписи, - счастливая морда вашего покорного слуги, весьма далекая от состояния самадахи. Но зато вокруг меня течет и струится Стайндальсфлоссен, имя которого можно, я полагаю, перевести как "поток со скалы в долину". Согласитесь, нетрудно запомнить. Это вам не Эйяфьятлайокюдль! ;-))))
IMG_2409
Tags: #blognorway, #Норвегия, #Чужие_страны, #блогерство, #блогнорвегия, #выпить-закусить, #путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments