Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Categories:

Майское дерево - 2014. Так-таки состоялось

Как я, собсссно, уже писал, "Майское дерево" в этом году состоялось.
Скорее, вопреки, чем благодаря. Потому что все эти салонные игры вокруг мешка с деньгами, которые устраивает городская администрация вкупе с местными депутатиками и Музейное агентство, ни к чему хорошему в итоге не приведут. Ну, как говорится, сифилис на оба их дома (с), да и мир с ними обоими (с).

В общем, праздник состоялся. Конечно, не в том роскошном масштабе, как это было года три тому назад, но тем не менее. Торговцев разнообразных было меньше. Думаю, отчасти потому, что вся эта свистопляска относительно того, будет вообще фестиваль, или не будет, а если будет, то так-таки в замке или на Анненских, здорово распугала народ. А отчасти, торгующую публику оттянул на себя питерский викингский фестиваль.

Из-за все той же суеты, как я понимаю, не было в этот раз и самого майского дерева. В старые времена где-нибудь под стеной замка вырубали хотя бы бузинную ветку, повязывали ленточки, вот тебе и символ был. А тут и того не срослось. Ну и, наконец (да, да, скоро я закончу бурчать и перейду к позитиву), по той же самой, как я могу судить, причине народа было очень мало. Ситуация исправилась к ночи, когда подвалила толпа фанатов "ТГЕ", за счет которых хоть какой-то кворум набрался. А до того замок был полупустым. Как в самые первые годы "Дерева". Полагаю, потому и открытие фестиваля практически отсутствовало, и хозяйка замка вышла к публике всего на пару минут, а не как обычно - с тронной речью.

Впрочем, был и позитивчик. Во-первых и в основных, порадовал состав участников. Костя Тролль в двух вариантах - как "Оркестр Тролля" и как "ТГЕ", "Драконь", "Би кельтик", "Лос Мачетес". Причем мачетесам удалось совершить совершенно реальное чудо - раскачать публику, которая после выступления "ТГЕ" уже начала было расходиться и засыпать. Круты, злодеи, ничего не скажешь.

Очень славно было поставлено дело с питанием и с питьём. 4 точки продажи медовухи, причем напиток наличествовал в двух вариантах - пушкинском, как я понимаю (темная медовуха с пряностями, по крепости как легкое пиво) и суздальском (очень медовая, с отчетливым привкусом прополиса и меда, почти не хмельная). Неплохой плов на курдючном жире, правда, не с бараниной, а с говядиной, но вкусный, и даже пряности нужные присутствовали. Я так понимаю, специально для его приготовления пригласили грамотного плов-баши. :-) Шашлыки, опять же в двух вариантах. В общем, в этом отношении все было организовано неплохо.

Личный респЭкт мужикам, следившим за порядком. Ни одного серьезного мордобоя, все очень мягко и аккуратно купировалось в зародыше. Ребята умницы, угу.

К печали моей, намного беднее чем обычно было с костюмированным народом. Пожалуй, реально порадовала барышня в платье a'la сестренки Бронте. Я ее, к сожалению, не сфоткал, но, поверьте мне на слово, что типаж был - хоть сейчас в кино. Повеселил пацан, отыгрывавший горбуна. ;-) Тот еще ад был, когда он со сбившимся на сторону горбом, опираясь о клюку, прыгал по замку. :-)) Очень порадовали вот эти вот беглецы из Синг-Синга. Отожгли, злодеи. :-))
20140524_174149
20140524_174201
Ну, и, наконец, лучший костюм не только этого феста, а вообще последних фестов так десяти. Там-та-да-а-а-а-м!!!!
20140524_170453
Ребята, это офигенный средневековый лекарь. Периода чумной эпидемии, потому и в маске. Но, черт побери, когда он маску снял, физиономия у парня оказалась тоже очень харАктерной, - впору и правда доктора-живореза времен позднего Средневековья изображать. Правда. Абсолютно киношный облик, так и просится на пленку! В общем, этот босховский персонаж еще долго мне сниться будет. :-))

К сожалению, прикрыли (привет Музейному агентству, ага) "Застенок Инквизиции". Хороший был аттракцион, радующий. Но зато "Рыцарский зал" был открыт, из луков по-прежнему стреляли, мастер-класс танцевальный устроили. В общем, так на так получилось, но позитива все равно больше.

И, разумеется, неизменно радует добрый человек Костантин с его стекольной лавкой. Там каких только чудес нет - a'la пандорские "шармики", глазчатые бусины, муранское стекло! Будете в замке - рекомендую зайти, полюбоваться и, - что самое интересное, - расспросить как какая хитрая стеклянная шняга сделана.
20140524_182910

Ну, вот такой вот получился отчасти бурчливый, а отчасти восторженный микро-отчетик.
Хороший в целом праздник вышел. Было уютно, интересно и, - хотя вот уж это точно не зависело ни от кого, кроме самого-самого главного орга, - тепло. Такого жаркого "Майского дерева" я за всю историю феста не припомню. :-) А уж как в три утра пели соловьи на набережной, - вообще закачаешься! :-)

PS. Мысль напоследок. Думаю, нужно будет в следующем году принять превентивные меры в отношении облеченных властью альтернативно одаренных особей, - загодя, в феврале еще накатать соответствующую цидулю в областное правительство, Министерство культуры РФ, кому-нибудь из думцев поумнее, да подсобрать десяток тысяч подписей. Авось и удастся защитить фестиваль от чужой неумной, но неуемной властной активности.
Tags: #Выборг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments