Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Categories:

Самый большой в мире скрипичный ключ

# blognorway # блогнорвегия

Был такой момент в моей биографии, - работал я зам. главреда в ныне покойном журнальчике, посвященном дорожному строительству. "Путевой" назывался. Собственно, вспомнил я его только потому, что насмотрелся за время работы на самые разные дорожные развязки - в форме "счастливого четырехлистника", кельтского креста, спутанного бабушкиного клубка. :-)
Но вот такой вот скрипичный ключ попался мне на глаза только один раз - в Норвегии. В Бергене.
Увидеть его достаточно просто. Ну, во-первых, нужно приехать в Берген. Во-вторых[Подробная инструкция как добраться - с картинками и прибаутками :-)], нужно преодолеть массу искушений, потому что, как ни крути, придется пройти мимо бергенского рыбного рынка. Причем именно пройти мимо, ибо шанс "залипнуть" там надолго высок невероятно. А кто в этом сомневается, - просто никогда не пробовал местного копченого угря.

Так вот. В-третьих, нужно подняться на гору Флёйен. Как? Ну, дорогу, конечно, осилит идущий, так что, я полагаю, можно дошкандыбать до верхушки по периодически как-будто встающим на дыбы улочкам, потом по лестнице, с каждым шагом кажущейся все более бесконечной, и, наконец, - в качестве бонуса, - через красивейший парк. Дайте-ка я вам покажу бергенскую улочку, чтобы создать понимание, почему для пешей прогулки понадобится время и силы. :-)
IMG_2364

Ну,  а можно подняться попросту, на фуникулере Флёйбанен. Практически снизу, и до самых высот, как улитка из хайку Кобаяси Иссы. :-)


Там, наверху, найдется роскошная обзорная площадка, с которой весь Берген - как на ладони. Если верить всезнающему Гуглу, а, точнее, его сервису поиска картинок, - львиная доля фотографий Бергена сделана именно отсюда. Ну, ваш покорный слуга тоже не удержался и оскоромился, слепив вот такую вот недопанорамку. :-)


Воздух тут, над городом, такой ароматный, что его хочется намазать на хлеб вместо масла. :-) Ну, а чем запить этот бутерброд, на Флёйен найдется. В конце концов, там, наверху есть преуютная кафешка, а в Бергене - одна из лучших норвежских пивоварен - Hansa. Если доведется попробовать Juleøl ее производства, - вот ни разу не пожалеете. Рекомендую изо всех сил. ;-) (Правда, за этим сортом придется топать в государственный магазин, - оно считается дюже крепким для того, чтобы продавать его просто так).

Да, так вот. Эту вот прекрасную дорожную развязку, ради которой я, собственно, и начал писать пост, можно увидеть именно отсюда, - с обзорной площадки на Флёйен. Самый большой скрипичный знак, какой мне когда бы то ни было попадался на глаза!

Так. Осталось только поставить подпись. А, точнее, - бергенскую фотку вашего покорного слуги:
IMG_2359
Кстати, там, где пирс, на котором я сижу, упирается в берег, - прямо на набережной, - стоит отель "Адмирал". А в нем - ресторан «Sjotonnen». Так вот. Рыбу и всяческие морепродукты там готовят просто феерически. Рекомендовал бы обратить внимание на палтуса. Просто представьте себе кусок вкусной свежайшей рыбы (буквально только что из моря) толщиной в телефонный справочник, ага? ;-)
Tags: #blognorway, #Норвегия, #Чужие_страны, #блогерство, #блогнорвегия, #путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments