Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Приют самогонщика

Так... Для начала, прежде чем перейти к рассказу про самогонщика и его приют, вот - несколько фоток местности, о которой пойдет речь. Мрачно, должен вам доложить, но красиво до невероятности:

IMG_2684 IMG_2685 IMG_2688 IMG_2686

Ну, а теперь, - собственно, история.

Что нужно признать,- так это то, что выпивать и закусывать норвежцы умеют и любят. Ну... вот в Германии, скажем, я периодически чувствую себя "легендарным русским" из традиционных анекдотов про медведя, водку, валенки и балалайку, как неотъемлемые атрибуты жизни в России. В Прибалтике - аналогично, - как минимум в городах. Даже в Финляндии. А вот в Норвегии - нет. Потому что тут точно такое же здоровое отношение к вопросу выпить/закусить, к которому я привык дома. :-)

Однако государство понимает, что если гражданам позволить вволю выпивать и закусывать, - то они только тем и будут заниматься, а потому вводит всяческие ограничения. У нас, например, - по времени продажи алкоголя, а в Норвегии - по времени и по месту. Собственно, все, кроме относительно легкого пива, которое продается в универсамах, можно купить исключительно в одной сети государственных магазинов. Вот она:

IMG_2365

Да-да, в "монопольке", как ее называют живущие в Норвегии русские.
Это ограничение - все, что осталось от действовавшего некогда на территории Норвегии сухого закона. Сейчас он, таким образом, э... полусухой. :-)

Не удивительно, что в местном неофициальном фольклоре бытует масса всяческих историй о знаменитых самогонщиках-бутлегерах, которые во времена сухого закона пробавлялись изготовлением крепкого спиртного и его продажей страждущим. :-)

Одна из таких историй даже легла в основу появления широко известного топонима. Дело в том, чтовот этот вот невероятно красивый водопад, сбегающий по скале в воды Лисефьорда, называется Whiskyfossen:

IMG_2676 IMG_2677 IMG_2681

Да-да-да, от слова "виски". Оказывается, не то в пещере, не то в хижине возле этого водопада скрывался местный самогонщик, который назло всем властям гнал собственного производства вискарь. А разбавлял его, - ну, вы поняли! - чистейшей водой из водопада. :-)))
Кстати, вода там, и правда, чистейшая и невероятно вкусная. Только холодная, так что аж зубы лОмит. :-)

Не исключу, кстати, что джин он тоже делал. Потому что можжевельник в округе растет роскошный, весь в ягодах.
IMG_2617 IMG_2618

На этом, как говорится, баечка и вся. :-)
Ну, и подпись под текстом, угу? ;-)

Tags: #blognorway, #Норвегия, #Чужие_страны, #блогерство, #блогнорвегия, #выпить-закусить, #путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments