Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Categories:

Печаль Драуга и норвежская энергетика

#blognorway
#блогнорвегия
Речь в этом посте пойдет  не о вкусном пиве и палтусе толщиной с "Желтые страницы", а о, так сказать, энергетическом сердце региона Хардангер, троллях, драугах и их печалях.

Ну, традиционно уже начнем с картинки.
Точнее, с картины.
Причем, не абы чьей, а Нильса Бергслина.


Пожалуй, тут нужно чуть-чуть пояснить что-куда-зачем, потому как в России это имя знают очень немногие. И очень, надо сказать, зря. Потому что во-первых, это отличный норвежский художник эпохи модерна. А во-вторых, потому что он - прекрасный в своих проявлениях классический норвежский фёлькиш. Ну, точнее сказать, я не знаю, как народническое движение называлось в Норвегии. Между тем, это движение было характерно по-моему для всей Европы: народ пытался припомнить собственные корни, мифы и легенды предков, их обычаи и традиции. Вот и Бергслин писал свои картины в том же, примерно, фёлькиш-духе. Персонажи очень многих его полотен - тролли, драуги и прочая публика, чья естественная среда обитания - ноосфера, народная мифология, суеверия и так далее. В общем, сказку рисовал товарищ. Изо всех своих сил старался ей поделиться с весьма на ту пору неприветливым и не слишком склонным к сказкам миром. Изо всех сил пытался скомпенсировать наступление технического прогресса, перемалывающего последние остатки пасторальности, застилающего небо дымом и неизбежно ведущего к двум - одна хуже другой - мировым войнам. В принципе, Толкиен писал о том же самом, если призадуматься.

Лично я за знакомство с этим художником искренне и изо всех сил благодарен уважаемому Ове Николайсену (Ove Nikolaisen) - директору тюссендальского отеля. На стенах холла и гостинных этого отеля - отличная коллекция картин начала ХХ века, и уважаемый Ове потратил изрядно времени, чтобы рассказать о каждой.

Так. Это я заболтался малость. В общем, отличный художник. Я чуть попозже еще выложу несколько его картин. Они того стоят. А пока что обойдемся одной, которая максимально подходит по сюжету. Вот она:

Драугр

Собственно, это не просто картина, а, своего рода эпиграф к дальнейшему рассказу. Называется "Печаль драуга". Draugens sorg.

В принципе, если верить мифологическому словарю, то драуги - это ожившие мертвецы, основная задача которых - охранять могильные курганы. А Википедия подкидывает отличный сюжет, что драуги - это берсерки, умершие не в сражении. Мне эта тема нравится чем-то, - сюжет для стиха офигительный мог бы получиться. Ну, Бог с ним пока. Важно не это. Важно, что Бергслин ориентировался не на два этих сильно почтенных, но не существовавших в то время источника, а на норвежские сказки. А в них драуги зачастую описываются как водяные духи. Типа наших родных отечественных водяных. Вот вам, кстати, одна такая сказочка, больше напоминающая отчет о несчастном случае во время шторма: СКАЗКА ПРО ДРАУГА.

В общем, классические такие водяные за одним маленьким исключением: есть у них одна черта, явно подхваченная у русалок и сирен из других мифологий, - музыкальность. Причем музыке эти товарищи учатся у воя ветра, шума волн и звона струй водопадов.

Вот тут мы и подобрались, наконец, к сюжету картины и к тому, почему этого вот конкретного бергслиновского draug так донимает его sorg.  А вот присмотритесь к правой части полотна. Видите две трубы? Вот она и причина печалиться. Злые люди убрали в трубы водопад, у которого драуг учился музыке. Вот облом-то вышел!

Печальная, на самом деле, картина о том, как технический прогресс пожирает красоту природы. А вот если начать разбираться, зачем так-таки водопад убрали в трубы, - печаль как-то отступает. Но начинать разбираться нужно довольно-таки издаля.
Поехали!

Давайте вспомним, чем в ХХ веке для России, а, точнее, для СССР обернулась электрификация всей страны. Строительство многочисленных ГЭС привело к затоплению огромных территорий, причем подчас не просто деревни и села под воду уходили, оказываясь на дне гигантских водохранилищ, а целые города типа Калязина. В общем, только наша шибко щедрая на территорию страна могла себе такую роскошь позволить. А Норвегия, в которой приспособленные для земледелия участки еще с древности ценились так, как будто на них не земля, а золотой песок, - тратить их на такие цели была явно не готова. Но электричество ведь нужно, так? А норвежская нефть еще не открыта. Что делать?

И решение было найдено - очень простое и элегантное: пусть турбину крутят потоки, которые все равно, так и так текут сверху вниз, - водопады! Достаточно направить струю потока в трубу, а внизу, у основания скалы, поставить турбину, - вот тебе и ГЭС!

Надо сказать, что ГЭС с водохранилищем я лично знаю в Норвегии только одну (может, их больше, - тогда поправьте меня, хорошо?) - Рингедалльское, что в муниципалитете Одда губернии Хордаланд.  Сейчас я вам его покажу:

IMG_2484
Собственно, целая горная долина, превращенная в озеро.При помощи вот такой вот дамбы:
IMG_2485 IMG_2487

Циклопическая такая постройка из более чем 100 000 гранитных блоков. Высотой... Ну, вы сами оцените:

IMG_2486

В общем, классическое такое проявление технического прогресса начала ХХ века, когда старались сделать не только высокотехнологично, но и красиво. Сами видите, какие крепостные зубцы сверху на дамбе сделаны. Просто для красоты. По-моему, очень круто. Правда, самый крутой вид открывается на плотину снизу, из долины. Но у меня, - простите мне, ладно? - тупо не было времени сделать этот кадр. :-(

В общем, подробнее про плотину можно почитать вот тут вот, а я хочу вам показать еще одно красивое проявление норвежской индустриальной архитектуры и еще одну картину Бергслина. Смотрите:


(сразу должен признаться, что конкретно эту картинку я стырил в норвежской Википедии, но остальные - мои) ;-)

Это - электростанция в Тюссендале. Она намного ниже чем Рингедальское водохранилище. Поэтому вода сюда падает самотеком. Как я понимаю, именно из Рингедаля. Вот по этим вот трубам, во всем подобным тем, рядом с которыми так горько плакал драуг.
IMG_2477

Впрочем, судя по всему, из местного сказочного народа только драуг по поводу этого водопада и печалился. Смотрите, с каким интересом на свежепостроенную ГЭС смотрит вот эта вот пара троллей:



Пожалуй, даже как-то одобрительно. :-)) Впрочем, тролли людей никогда особенно не любили, так что может потому и одобрительно, что видят в этом начало человеческой пагубы. :-) Обратите внимание, что из всего энергетического комплекса, который на фотке выше, построено еще только всего одно здание. центральное. А рядом с ним - какая-то дымящая хрень - то ли сталеплавильня, то ли еще что-то подобное.

Кстати, вот этого вот толстого персонажа зовут Старый Ниссе. А рядом с ним - его супруга, чьего имени я, к сожалению, не припомню. Когда я увидел вот эту вот картину, я, естественно, спросил у уважаемого Ове, - кто это такие? "Это - семейная пара троллей" - ответил он так просто, как будто я спросил его, есть ли скалы вокруг Тюссендаля. О, - обрадовался я, - местные сказочные персонажи? На что Ове Николайсен посмотрел на меня, как на человека, у которого не все в порядке с рассудком: "Какие же они сказочные, если я сам их в детстве видел!?".

И вот тут меня накрыло. Значит так. С одной стороны, Норвегия - страна настолько пуританская, что даже спиртного в простоте не купишь. С другой, - настолько высокотехнологичная и современная, что только диву даешься, чего эти ребята придумывают! Чего стОит буровая платформа "Слейпнир" на восьми опорах, торчащая в самом бурном участке Норвежского моря. А с третьей - вот это вот восприятие троллей, как объективной реальности. Соседей по долине.

Как это в них уживается, - ума не приложу!!!

И даже генеральный консул Норвегии Хейди Олуфсен на вопрос журналистки "Верите ли Вы в троллей?" ответила: "Сама я их не видела, а вот мои дети видели не раз".

Впрочем, это все было лирическое отступление. А вел я рассказ к тому, что, как писал почтенный Ганс Христиан Андерсен, "Когда настанет конец света и все на земле разрушится, устоят только норвежские скалы". Скажите мне, какие энергетические кризисы могут быть страшны стране, в которой водопады, скользя со скал в долину, крутят турбины, освещая дома, заставляя крутиться станки и печаля при этом, пожалуй, одних только драугов? Даже тролли, если верить художнику Нильсу Бергсену, относятся к этому с искренним тролльим одобрением. :-)

Вот на этом, наверное, можно и закончить байку про Рингедаль и Тюссендаль.
Остается только традиционно поставить подпись:
IMG_2632
Правда, - справедливости ради, - признаюсь, что фотка не из Тюссендаля. ;-)
Ну, не нашлось там времени для "сэлфи" - троллей фотографировал. :-)
Tags: #blognorway, #Норвегия, #Чужие_страны, #блогерство, #блогнорвегия, #путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments