Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Category:

Просто забавы ради. Про конунга Олафа I по прозвищу Воронья Кость

Подумалось, что у меня есть один старинный пост, который тоже можно вытащить на поверхность в рамках конкурса "Окно в Норвегию". :-) Ни для чего, просто забавы ради, потому что именно ради забавы он и писался. Но сперва, естественно, преамбула. :-)

Был в Норвегии конунг Олаф сын Трюггви по прозвищу Воронья Кость, правнук Харальда Прекрасноволосого, тот самый, которого теперь принято называть Олафом I. Очень был забавный товарищ, причем с очень непростой судьбой. Начать с того, что он и в рабстве у диких эстов ухитрился побывать (правда, совсем в детстве), и при дворе конунга Валдамара, сиречь Владимира Ясного Солнышка пожить, и в поход с русской дружиной на Червенские города сходить, и под чутким руководством Оттона II Рыжего, императора Священной Римской Империи, повоевать против язычников. Да, собственно, если верить тому, что написано в "Саге Одда", то именно Олаф Трюггвисон внушил Владимиру мысль о крещении. И, мало того, самолично его и его супругу обратил в новую веру. Дело в том, что, по факту, хотя дело и было задолго до схизмы, Олафа Воронью Кость можно смело называть православным, или кафоликом, ибо крещение он принял в Греции. Причем специально туда за этим ездил, потому как подробную инструкцию о своих дальнейших действиях получил, согласно саге, в вещем сне "об аде и рае".

Что еще рассказать про этого дядьку? Поносило его по свету немало. Ухитрился повоевать в Нортумбрии, Уэлльсе, Шотландии, Ирландии, а потом скинул с конунгского престола Хакона Могучего - ставленника Харальда Синезубого (да-да, того самого, в честь которого блютус назван именно блютусом) и стал норвежским конунгом. С Хаконом Могучим там неловкая ситуация получилась, правда: бедолаге отрезали голову рабы, перепуганные приближением армии Олафа сына Трюггви. Ну, впрочем, это не важно. На ту пору головы резали легко и охотно, потому как ресурсов было немного, пахотной земли - тоже, а людей - наоборот с избытком.

Собственно, новый конунг оказался вполне себе хозяйственным, ухитрился вытащить Норвегию из-под датского владычества, но правил довольно жестко. В частности, - активно насаждал христианство. Причем не только в Норвегии, но еще и на Оркнеях, в Исландии, в Гренландии, - везде куда мог дотянуться. Если кто смотрел фильм Храфна Гуннлаугсона "Белый викинг", - то примерно представляет себе ситуацию. :-) Полностью христианизировать страну ему не удалось, но сделал он для этого немало, потому как отлично понимал, что если северные фюльки пригрести под епископское окормление, то они, чего доброго, станут намного более управляемыми. Да и вообще, пребывание, так сказать, в общем европейском идеологическом дискурсе много чего хорошего сулило державе. Честно говоря, не представляю себе, почему его не канонизировали! В Норвегии собственных святых - всего-то семеро, еще для одного, причем для крестителя страны, место нашлось бы. Ну, на нет - и суда нет.

Хотя есть у меня ощущение, что канонизация исподволь готовилась. Потому как присутствует в жизнеописании конунга Олафа целая куча чудес, которых для этого действия вполне по тем временам хватило бы. Классический, если верить сагам, король-чудотворец был. Хотя, - если верить Адаму Бременскому, от языческих привычек тоже не отказывался. В частности, похоже, был опытным ауспицием и гаруспиком, сиречь гадал по внутренностям жертвенных животных и по полету птиц. За что свое прозвище Воронья Кость и получил. :-)

Ну да ладно. Оставим это все в стороне и вообще, посчитаем за гнусный поклеп. Потому что пост, собственно, про официально, так сказать, зарегистрированное чудо в исполнении конунга Олафа I. Вот оно, изложено, исчислено и взвешено в
"Пряди о Торстейне Морозе".
Прядь, - если кто не знает, - это такая недо-сага. Коротенькая прозаическая новелла о случае, достойном того, чтобы его запомнить.

Ну, а теперь, собственно, та самая старинная мулечка, которую я пообещал в самом начале. :-) Бог весть когда, в святые аспирантские еще годы написанная:
Прядь о Торстейне Мороз-по-коже и чуде конунга Олафа

Если уж это - не про Норвегию, то я не знаю, что тогда про Норвегию. :-))))
Tags: #blognorway, #Норвегия, #Чужие_страны, #блогерство, #блогнорвегия, #путешествия, #стехи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments