Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Category:

Там тепло, там яблоки

У каждого места - свой запах.
Действительно, у каждого. Персональный, присущий только ему.
Иногда, бывает, совершенно в других краях вдруг принесет ветром обрывок знакомого аромата, - и ты замираешь, внезапно вспомнив, где чувствовал его раньше.

Вот, скажем, запах осенних яблок. Такое очень яркое сочетание прихваченных первым морозцем листьев, сладких краснобоких плодов и - чуть-чуть, на самом краю восприятия - нотки дыма от недавно прогоревшего костра. Для меня этот набор ароматов называется Лофтус.

Есть такое местечко на Хардангерфьорде. Скалы там на чуть-чуть отступают от берега, образуя пологую долину, с трех сторон защищенную от ветров. И вся она пахнет яблоками. По крайней мере, с конца лета - до поздней осени. Кажется, даже вода из фьорда отдает сидром! Почему? - спросите вы. А потому что большая часть долины - это яблоневые сады.

IMG_2442

Длинные-длинные ряды карликового подвоя, на который привиты сортовые ветки.

IMG_2439

Так что яблонька высотой взрослому человеку по грудь оказывается усыпана крупными - в два кулака - яблоками. О размерах можно судить даже по паданцам:



IMG_2441 IMG_2443

Ну, в самом деле! "Кто думает во Флориде о бушеле сбитых апельсинов!" (с) ;-)

А на самом подвое яблочки мелкие, как сливы. Зато их ну очень много. Местное население (рассказываю по секрету, потому как официально того, о чем я скажу, нет и в помине) делает из них вкуснейший сидр и просто невероятный кальвадос. Но, услышав просьбу продать хотя бы поллитра, внезапно забывает английский. Помните, - я рассказывал про полусухой закон? ;-)



Есть в Лофтусе и еще одна достопримечательность - отель Уленсванг. Знаете, вот как есть места намоленные, так это место - нажитое. Гостиница, которой с 1846 года владеет одна и та же семья.

IMG_2444 IMG_2457

Кто тут только не живал! И члены королевской фамилии, и актеры с актрисами, и художники с музыкантами. Думаю, ни у кого не вызовет изумления то, что в Уленсванге частенько бывал и очень любил оставаться подолгу Эдвард Григ. По-моему, в окрестностях Бергена он ухитрился побывать практически везде, так что впору заманивать посетителей в какой-нибудь кабачок вывеской "Эдвард Григ тут никогда не был!" ;-))

Впрочем, понять композитора можно вполне: место, и правда, прекрасное. Тишина, покой, в вид из окна такой, что аж сердце замирает. Нет, вот без преувеличения и поэтических вольностей. Правда. Кажется, что вот такое вот бывает только на картинках в туристических каталогах, причем исключительно после часовой обработки в фотошопе. Ан нет! Все настоящее!

IMG_2455

Гостиница, разумеется, с григовских времен тысячу раз перестраивалась-перекраивалась, так что выглядит она сегодня совсем не так, как в позапрошлом веке, да и уровень комфорта вполне себе по-современному высок. Но на первом этаже, в холле, сохранился старый, первоначальный пол. И вот там я (помните, рассказ о том, как полезно в Норвегии смотреть себе под ноги?) завис очень надолго. Потому что это не просто пол. Это рунический талисман, как я понимаю. Но настолько навернуто-сложный, что я до сих пор в нем не разобрался:

IMG_2454 IMG_2453

Вот такое вот местечко Лофтус. Отсюда, кстати, есть заход на добрый десяток пешеходных маршрутов по горам. Самой разной сложности, от прогулочного - для любителей "скандинавской ходьбы", до реального такого "похода смерти" через ледники и расселины. Так что, попав сюда, есть полнейший смысл поступить так же, как некогда Григ - остаться на недельку другую. Кстати, по секрету. Если пожить тут подольше, то местное население, привыкнув к твоей физиономии, может и вспомнить английский язык. ;-)

Ну, напоследок - еще один вид с балкона отеля. В качестве подарка любителям медитации на воду и горы. :-)

IMG_2465

И традиционная подпись - очередная "сэлфи" с места событий. :-)

IMG_2463
Tags: #blognorway, #Норвегия, #Чужие_страны, #блогерство, #блогнорвегия, #путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments