Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Categories:

По такой проходочке впору быть в пучине! (Не выпить ли водочки по такой причине?) ;))

Начну, пожалуй, с рассказа о том, что в субботу 14 июня в Санкт-Петербурге было ветрено, весьма прохладно, а на Неве наблюдалось волнение, причем местами высота валов достигала 1,3 метра. Пусть эта ретроспективная погодная сводка будет эпиграфом к не шибко длинному рассказу о том, что мы с моим семейством прошли этого вот самого 14 июня Петровский гребной марафон от крепости Орешек до Петропавловки.


Честно покаюсь, что на длинный отчет с фотографиями меня точно не хватит, поэтому я самым что ни есть нахальным образом переадресую право эмоционально рассказывать о том, что происходило, другим людям. Там рассказ получился длинным - ажно в двух частях:
- в первой
- и во второй.
Прекрасный сэр Михаил Загранцев описал свои похождения в процессе марафона в таких подробностях, что тут любые попытки рассказать что-то еще явно померкнут. ))

А неплохой фото-отчет есть вот тут: http://www.td-sigma.ru/gallery/details/1048. Спасибо за него  доброму человеку Кириллу Воронцову.
Сам же, с вашего позволения, ограничусь буквально тезисными набросками.

Итак:

WquYvJzZg3c
- Ночевать на Ореховом острове - просто прекрасно. Шлиссельбург - это совершенно особая атмосфера. Там уютно, даром что тюремное прошлое над крепостью довлеет. Местные музейщики - люди очаровательные. Слава им.

- Выходить в плавание с берега острова, обращенного к Ладоге, когда с этой самой Ладоги дует крепкий ветер - занятие вельми прикольное. Солидная часть ладожской водицы так и просится пожить в байдарку! Что и понятно: в байде теплее.

- Неразбериху на старте нужно как-то купировать. Ждать старта целый час сверх назначенного времени, наблюдая, как отдельные экипажи тишком уходят вперед - как-то неуютно.

- Участок от Орешка до Усть-Ижоры просто прекрасен. Хорошие, в меру трудные 40 кэмэ доброй и мощной реки. Этот кусок марафона - истинное удовольствие для любого водника. А быстринки на Ивановских порогах просто интересны. Главное, не впороться в буй. ;-) Периодически возникает ощущение, что ты стоишь на месте, а вот буй, как раз, несется на тебя со скоростью локомотива. ))



- Принимающая сторона в Усть-Ижоре, вы славные. Счастья вам и радости. Пусть все удается и получается!

- Экипаж лесовоза "Салават"! Примите искреннюю благодарность за предупредительность, внимание, работающий "матюкальник" и кильватерную струю.

- Владельцы маленьких частных катерков-"пердолётов", шарахающихся с перегазовкой через все русло наискосяк, поднимая хренову волну, которой никогда не ждешь! Примите "проклятье из самой глубины моего черного сердца!" (с) Как же вы достали!

- Последние 18 километров марафона - от Вантового моста до финиша - самые трудные. Ветер в мордотык, стоячие валы под мостами, образованные противоборством течения и этого самого ветра, очень плотное движение частного водного транспорта. Маленькие катера (повторюсь) - мерзость превеликая. Гидромотоциклисты... Где продают торпедные аппараты для установки на байду, - никто не в курсе? :-)

- Какая же длинная Нева, в той части, что течет в городе!!! Это какой-то кошмар! Глядя с берега это тупо не осознаешь, зато с воды!!! И мелкая. Вне пределов фарватера глубина - копейки. В результате, прохождение любого судна от моторки до "метеора" вызывает конкретную волну, в комплекте с уже имеющимися волнами, идущими в лоб, чреватую заливом байдарки. Интересно, кстати, почему от маленького пипендипеля с мотором волна больше, чем от "Волгодона"?

- "Невы державное теченье, береговой ее гранит" (с). Черт побери, береговой гранит хорош во всем, кроме возможности нормально пристать и отчерпаться. Как-то я раньше набережные настолько критично не оценивал. :-)

- Приятно понимать, что пришли к финишу всего часа на полтора позже лидеров. При том, что шли в походном варианте, а не в гоночном - на груженой байдарке, причем не самой, мягко скажем, скоростной. Ну, и сами - водники, конечно, с зело солидным стажем, но вот ни разу не шпортлеры. Для самолюбия и самоощущения определенный, так сказать, бальзам, да.

- Петр Алексеевич, встречавший на финише, просто прекрасен. Отличный отыгрыш. Спасибо искреннее. :-)

Собственно, теперь выводы, да?
- Организаторам - спасибо громадное. Второй раз ходим этот марафон, второй раз радуемся. Классное приключение.

- Хочется верить, что "ПМ" не превратится в спортивное мероприятие. Хотя все дело, как ни печально, к тому идет. Уже пошел зачет по времени, разбивка судов на классы, вручение медалей первым пришедшим и пр. Изначально это был такой "праздник преодоления" - сложный маршрут приличной протяженности для всех участников без разбора. Сумел дойти до конца, уложившись в установленный предельный срок? Молодец, вот тебе медаль. Чтобы оную получить, нужно было крепко наломаться, особливо без привычки если. В этом году  с введением зачета по времени получилась какая-то лажа.

- Тем не менее, сегодня это самое прикольное водное мероприятие, в которое можно спокойно вписаться всей семьей. Если удастся и впредь сохранить его в качестве такого вот трудного, но общедоступного, а не узко спортивного, будет славно. У нас таких тем совсем немного.

Ну, вот так как-то.
А напоследок - наше фото со старта. :-) Как водится, в качестве этакой подписи под постом:


UPD: Еще один отчет о марафоне. Мысли, как говорится, сходятся: http://www.nn.ru/community/tourism/tourism/petrovskiy_grebnoy_marafon.html
Tags: #орнамент, #это_мой_город
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments