Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Categories:

Берген. Норвежский Таллинн. Или ода красной черепице ;)

Знаете, мне кажется, это - поколенческая болезнь.
По крайней мере, я не знаю никого из своего поколения (правда, сразу оговоримся, из своего круга, разумеется), кто не был бы глубоко контужен самим зрелищем черепичных крыш. Домик Карлссона, ферма родителей Эмиля из Лёнеберге, буро-красная чешуя Риги, охристая - Таллинна, сплошной багрянец пражского Нижеграда, когда смотришь на него с "моста себевразей". Бог бы знал, что за струны в наших душах трогает этот цвет и эта текстура. Но трогает, черт побери, трогает! И ты замираешь каждый раз, оказываясь над городом, глядя на него "с высоты воробьиного полета". Поневоле погружаясь в глубины собственных детских фантазий, оказываясь в самим собой придуманной некогда сказке.

В этом плане норвежский Берген - своего рода квинтессенция старой сказки. Черепичные крыши, красные, серые и темно бурые...

IMG_3864

IMG_3865

...крутые лесенки и улочки, ведущие с горного склона в долину...




...дома, ютящиеся на самом краешке скалы. И скалы, внутри которых, если приложить к ним ухо, гудит укрытый самой природой горный ручей. На радость тем драугам, что не покинули город с момента его возникновения. :-)

IMG_3860 IMG_3861

Черт побери, это ведь готовая декорация для съемок какого-нибудь красивого фильма по норвежским сказкам. Отогнать машины в сторону, - и вот она. :-)

О, вот, кстати, что еще. :-) Маленькая особенность норвежской архитектуры. Смотрите:



Не заметили? Сейчас сакцентирую. :-)

truba

Посмотрите на устройство дымовой трубы. :-) Понимаете, ветренно в Норвегии. Особенно зимой, да осенью. Поэтому навершие печной трубы - это четыре столбика, сланцевая плита и тяжелый камень сверху. Реально тяжелый, местами обомшелый валун. Чтобы плиту не скинуло ветром. :-)
Я тут посмотрел, - это не только бергенская примочка. Так по всей Норвегии делают. Потому что, как говорится, climat oblige, простите мне мой французский. :-)

IMG_3866

Самое забавное, что для того, чтобы все это красночерепичное великолепие увидеть, нужно всего лишь свернуть в сторону от проторенных туристических маршрутов. Туда, где чужие по большей части не ходят.
Ох, и ушлые ребята бергенцы, - какую сказку для себя самих спрятали! :-)
Впрочем... Ну, сами подумайте, что может укрыться от внимания хорошо обученного блогера? ;-) Особенно, если он - mad russian, простите мне мой английский. :-)

Ну и, напоследок, как уже повелось в этом блоге, маленькая "себяшечка" selfie из утреннего Бергена. :-)
20140708_121516
Просто в качестве подписи. :-)
Tags: #blognorway, #Норвегия, #Чужие_страны, #блогерство, #блогнорвегия, #путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments