Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Про медного драуга, гениального скрипача и брата-фальшивомонетчика

Помните, я как-то раз рассказывал про драуга и его печаль?
Вот, думается, настала пора рассказать про другого драуга и его радость. :-)
Давайте-ка я вам этого драуга покажу:

IMG_3732

С чего бы начать?
Пожалуй, нужно начать, как это обычно делается в сказках. Со стандартного зачина - "жил да был...".

Итак, жил да был в Норвегии гениальный скрипач. Этакий, понимаете ли, норвежский Моцарт: с четырех лет на скрипке играл, к девяти - выступал солистом с оркестром Бергенского музыкального общества, был первой скрипкой оркестра  Бергенского же театра, в общем, все как полагается. И звали его Оле Булль.

Знаете, такие люди рождаются не шибко часто, но, родившись, начинают комкать реальность, переделывая ее под себя. Вот и Оле Булль из этой породы был. Сколько он сделал для норвежской государственности и норвежской же культуры, - и не перескажешь. Впрочем, вот тут вот про него статья хорошая, рекомендую.

Но главная штука была в том, что Булль был одним из тех, кто вытащил из небытия национальное самосознание норвежцев. В принципе, в 19 веке это вот пробуждение национального самосознания накрыло очень многие народы, которые до того пребывали в, мягко говоря, убитом состоянии в культурном плане. И людей, которые для этого пробуждения сделали очень многое, можно практически перечислить по именам. Вспомните братьев Гримм, которые заложили основы для восстановления общегерманской культуры и смешного человека Гвидо фон Листа, напомнившего немцам, что топонимы Германии - та еще говорящая азбука. Или нашего Афанасьева, тоже собиравшего сказки, только русские. Или Элиаса Лённрота, который, как говорят сами финны, "своей беготней создал всю финскую культуру".

Вот к этой вот породе прекрасных безумцев, меняющих мир, и принадлежал Оле Булль. Сколько народной норвежской музыки сохранилось благодаря тому, что он ее записывал и использовал для своих импровизаций на концертах! Не говоря уже о том, что без Булля не получилось бы Норвежского театра, в котором спектакли шли на норвежском языке. При этом скрипач был действительно всенародным любимцем. Можете представить себе современного музыканта, чье творчество воспринималось бы как свое, родное абсолютно всеми социальными слоями населения? А, между тем, он был именно таков.

Ну, а еще о нем можно рассказать вот какую исторически важную штуку. Он приходился дальним родственником Эдварду Григу. И именно он, - если, конечно, верить легенде, - порекомендовал родителям будущего композитора отправить его поучиться музыке всерьез. А самому Григу дал, так сказать, "ментального пинка", посоветовав "написать что-нибудь оригинальное". Как выяснилось в дальнейшем, приданного ускорения гере Эдварду хватило на всю жизнь, так что он никогда не пытался писать "как все". А то Булль, слушая его ранние сочинения, заскучал малость. :-)

Пожалуй, было бы удивительно, если бы такого человека не любили в Норвегии, не так ли?
Вот поэтому и памятник, поставленный ему в центре Бергена, очень какой-то домашний, добрый, не такой, как классические памятники музыкантам. И это понятно даже детям, целыми днями штурмующим его пьедестал, выполненный в виде дикой скалы.

IMG_3731

А у подножия памятника, в струях искусственного водопада, притаился со своей арфой медный драуг. Радуется, слушая музыку скрипача-норвежца. :-)

PS. Да! Чуть не забыл! Понимаете, какая штука... Талантливые люди часто рождаются в талантливых семьях. Поэтому не могу не сказать, что брат Оле Булля - Кнуд Булль - был прекрасным художником и не менее гениальным фальшивомонетчиком. ;-) По крайней мере, банкноты в 100 английских фунтов удавались ему так хорошо, что его попросили переселиться в Австралию. В каторжное поселение. ;-)
Tags: #blognorway, #Норвегия, #Чужие_страны, #блогерство, #блогнорвегия, #путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments