Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Category:

"Дом с волосатой крышей" (с)

Одна из вещей, которые в Норвегии, что называется, цепляют глаз - земляные крыши.
Как это? Да очень просто. Представьте себе, что традиционная лужайка перед домом перекочевала на дом и там прочно так поселилась. Трава растет, цветочки-колокольчики опять же. Или, - если дом в лесу, - то черника с брусникой. Красиво - глаз не оторвать. И практично. Далеко за ягодами ходить не надо. :-)

IMG_4209 IMG_4030

Вот, смотрите, как классно дома с "волосатой крышей" выглядят в Олезунде. Причем и самим домам, и их крышам уже порядком лет: по началу они стояли где-то в другом месте, а потом, в 1913-м были перевезены в город. Так что за сотню им перевалило точно.

IMG_4575 IMG_4577

Одна беда - с газонокосилкой наверх не полезешь. Ну да ничего! Норвежцы приноровились закидывать на крышу... козу. Ну, оно и понятно: нафига нужна мышеловка, если можно завести кота? :-)

Делается такая крыша очень просто. Поверх стропил укладываются доски, на них укладывается слой бересты, а на нее уже - слой дерна, чем толще - тем лучше. И тепло в доме делается, и красиво. Ну, теперь, конечно, вместо бересты всякими композитными материалами пользуются, но суть та же остается. Вот, смотрите, какие получаются классные домики:

IMG_4026 IMG_4028 IMG_4033 IMG_4034

Эти вот крайние фотки сделаны в отеле/кемпинге Вестерланд, что в Каупангере. Очень уютное место, хотя, конечно, и странное маленько. :-) Диковатое. Но черника там в близлежащем лесочке вкусная необыкновенно. И шикша. И гоноболь.

IMG_4040

Иногда, кстати, дом с земляной крышей и не заметить можно. Уж больно здорово маскируется под окружающую местность. :-) Вот так вот примерно:

IMG_4029
Tags: #blognorway, #Норвегия, #Чужие_страны, #блогерство, #блогнорвегия, #путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments