



Ну, если паче чаяния, кто не понял что это, - так это - рунические камни. Из Стокгольма и Ситгуны. Разного совершенно содержания, но в основном - поминальные. Что-то вроде кенотафа такого. Типа "Я поставил этот камень в память об одном моем брате, погибшем в Дании и втором, пропавшем далеко на востоке". Причем камушки достаточно старые, учитывая, что надписи сделаны Старшим Футарком.
Было время, когда меня эти расписные каменюжины просто в ступор вгоняли, - я их, можно сказать, коллекционировал. :-) Собирал фотографии, отсматривал, где какой стоит. Впрочем, меня и вообще тема рун здорово по младости лет интересовала. Ну, вот прикиньте себе на мгновение, что в наличии - алфавит, который может использоваться как классическая азбука - для письменной речи, а может - как иероглифика, для передачи философских категорий и описания понятий, для которых еще нет термина. Ну, прикиньте, - в руническом алфавите был даже знак для обозначения периода - для описания длительности процессов. Круто же, круто, а? ;-)
Ну, это не говоря уже об использовании рун для гадания (читай - моделирования ситуации и медитации). Для тех, кто этой письменностью владел, она была послушным и высококачественным инструментом, а для тех, кто не владел, - тайной магией посвященных. :-)
Сразу надо сказать, что со здоровыми дядьками, круглых щитов и огромных топоров которых искренне боялась вся Европа, у меня этот алфавит как-то совсем не вяжется. Кто-то его, на мой взгляд, намного более умный и просвещенный придумал. Кто - хрен бы знал.
В общем, надо сказать, что от таких вот артефактов, совершенно буднично стоящих прямо на улице, слегка пробирает мороз по коже. Потому чувствуешь, как время трогает тебя за загривок своей холодной когтистой лапой, нашептывает на ухо: "ну, ты ведь понимаешь?... где те, кто это писал?..."
Так вот. Мне, как жителю чертовски молодого по историческим меркам города, чертовски интересно, каково это - жить там, где такая вот древность прет буквально изо всех щелей. Это ведь должно здорово давить на мозг, определенным образом формировать мышление, а?
Вот, скажем, каково жить в доме, угол которого, - некогда просевший, - укреплен вот таким вот образом - посредством пушечки времен Густава Вазы и рунического камня с рисунком в стиле jelling?
Нет, понятно, что это - не рунный камень Харальда, но тем не менее, блин...
фото (с) В. Кормилицын