Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Поговорим о троллях ))

Нет, в самом деле, вот о чем я вообще думал, когда начал разговор о Норвегии не с них?! Только не с вот этих вот улыбчивых симпатяг, встречающих туристов, а с настоящих.



Понимаете, какая штука... В общем, тролли - это самое показательное явление в психологии норвежцев. Ну, примерно, как у русских - медведи. ;-)

Вот представьте себе, что вы живете не в городе, располагая теплым санузлом, полным холодильником и устойчивым интернетом, а в доме на краю леса, или на склоне горы. До ближайшего жилья вам минимум полдня пёхом, а в окрестностях то и дело обнаруживаются вывороченные из земли пни, перевернутые бревна, классические затёсы на высоте выше вашего роста. Ну, это не говоря уже о, пардон, характерных кучах помета и не менее характерных следах на лесных дорожках. Но при этом медведи к вам во двор не лезут, скотину не воруют, хотя и могут. Просто присутствуют, так сказать, на горизонте событий. Какие отношения у вас с ними будут? В большинстве случаев - внятные. С разграничением, куда не ходите вы, а куда - медведи. До той, разумеется, поры, пока у одного из вас (или них) в голове чего-нибудь не перемкнет.

Вот и у норвежцев такие же отношения с троллями.

Точнее, так. У них в принципе со всей природой такие отношения. Вот прикиньте. Есть долина, через которую течет очень бурная и весьма полноводная речка. Горы там сложены из рыхлой достаточно породы, так что периодически случаются оползни. Построишься ближе к реке - жди, что весной утонешь нафиг. Ближе к горам - может завалить к чертям. Ну что ж, - решают норвежцы, - построимся как раз между рекой и горами, того и гляди, чего-нибудь одного и минуем. А потом рассказывают тихо фигеющим туристам о том, как в 1904-м году вооооон там, в ста метрах такой оползень сошел, что похоронил пол-деревни! Или еще штука вот какая. У одной из гор над Гейрангер-фьордом постепенно отваливается вершина. Рано или поздно (по прогнозам - лет через полста) она отвалится окончательно, рухнет во фьорд, превратив его в озеро, а городишко Гейрангер тупо ликвидирует посредством дикого по силе цунами. Но это ведь не завтра случится, да? Поэтому пока что мы будем жить спокойно, - решают норвежцы, - кататься по фьорду, ловить рыбу и встречать туристов.

Нет, это - не тупой фатализм. Разумеется, и в той долине на склонах выставлены вешки, позволяющие заранее спрогнозировать оползень, а в верховьях реки стоит МЧСовский пост раннего предупреждения. И отрывающаяся башка гейрангеровской горы вся облеплена датчиками, так что минимум за неделю станет ясно, что она поползла всерьез. Это просто такое существование в мире с собой и природой. Отчасти, основанное на опыте предков, отчасти, - на протестантской морали, а отчасти, - на понимании, что человек природе не царь, а так, одна из составляющих.

А тролли - другая составляющая. И хульдры. И драуги. По сути - составляющая, равноправная в отношениях с природой. Тоже люди, только... Ну, просто не люди. :-)

Очень мне нравится легенда о том, как они появились. Господь когда Адама с Евой из рая выгнал, - велел им плодиться и размножаться, - помните? Вот они и занялись этим делом. И наплодили детей столько, что самим как-то неудобно было об этом рассказывать. А тут Господь возьми, да скажи Адаму, что во вторник в гости зайдет. Ох, супруги и забегали! Решили Всеотцу только двоих старших показать, а остальных - попрятали. Кого в лесу, кого в горах, кого под водопадом... Господь старших детей - Каина с Авелем - одобрил, а потом спрашивает, где остальные-то? Ну, Адам с Евой поёрзали, и признались. Вот Господь им и сказал, что, де, те, которые спрятанные, - пусть спрятанными и останутся. Так вся эта публика и стала жить-поживать, добра наживать. Не нечисть ни разу, просто другие. Не обязательно злые, далеко не обязательно обладающие какими-то сверх-способностями. Но соседи. И с ними, - точно так же, как с медведями за оградой твоего двора, - надо считаться. Относиться с определенным уважением, угу?

При этом хульдры, например, вообще отличные соседи. Умницы, красавицы, хорошие хозяйки. Когда зимой крестьяне покидают летние фермы, - хульдры туда заселяются вместо них. Ну и вообще, если ферма заброшена, - не исключено, что на ней уже живут э... не люди.

Например, вот на этой - вблизи Гейрангера, - вполне могут жить прямо сейчас:



Или вот на этой, - в двух шагах от водопада Семь Сестер, метрах в трехстах от уреза воды. Оттуда хозяева давнехонько уехали...



Да, надо сказать, что хульдры к людям близки настолько, что могут даже вступать с ними в брак. Главное дело, когда в церковь с ней венчаться пойдешь, - вовремя хульдру за хвост дернуть. Что? А, да, я не сказал! Хвост - это единственное, что их от обычных людей отличает. В общем, как начнет священник "Отче наш" читать, - хватай ее за хвост, и дергай сильнее, - он и отвалится. Говорят, есть в дальних норвежских селах церкви, в которых все стены мохнатые, - это к ним в несколько слоев хульдрины хвосты прибиты. Вот, насколько тесно местное население с соседями породнилось.

А по другой легенде, кстати, если хульдре хвост вырвать, - он у тебя в руках серебряными гульденами рассыплется. Во как!

С троллями дело сложнее. Они... Ну, в общем, они разные. Есть добродушные туповатые товарищи, которых, если сказкам верить, даже деревенский парнишка обмануть сумеет. Есть - хитрые, себе на уме, типа Старого Ниссе с супругой. А есть - просто страшные.Про этих, страшные которые, норвежцы даже фильм сняли. Рекомендую посмотреть, кстати. Куда там "Ведьме из Блэр"!



Которые себе на уме - тоже разные бывают. Бывают троллихи типа нашей Бабы Яги. Вот, например, я такую на горе Флёйен встретил



Тьфу-тьфу, - говорит, - чую русским духом пахнет чую христианскую кровушку!

Да, кстати, к человекоядству эти ребята относятся так же как наши медведи, - без фанатизма, но вполне естественно. Что человек, что другая дичина, - не все ли им равно? Баба Яга, помнится, на этот счет тоже предрассудков не имела.

А еще, если верить легендам, могут, чтобы избежать вырождения и близкородственного скрещивания, красть человечьих детей и выращивать их как своих. Вместо украденных младенцев тролли обычно оставляют своих собственных - подменышей. Подменыш, выросший в человечьей семье, отличается обычно буйным нравом и невероятной физической силой. Но это я вас отправлю к Полу Андерсону и роману "Сломаный меч", - там все эти штуки очень славно описаны. А вместо того, чтобы пересказывать и так всем известное, дайте-ка я вам подкину ма-а-аленький такой лайфхак - как отличить тролльского подменыша от человеческого младенца.

Тут есть два способа. Один - попробовать подозреваемого чем-нибудь испугать. Он убежит так быстро, как человеческое дитя нипочем не сумеет. Потому что на подоле рубашки у него - колёсики.
Второй способ посложнее. Нужно взять скорлупки яичные, налить в них воды и поставить на огонь, чтобы закипела. Троллёнок при виде этого зрелища так удивится, что сам себя выдаст неосторожными речами. Эти способы, приезжая в Норвегию с семьей нужно помнить ну просто обязательно. :-)

Кстати, некоторые троллята вырастают в человеческих семьях благополучно и даже устраиваются на работу. Только иногда прокалываются, тем или иным намеком открывая окружающим свою сущность. То в интернете нагадят, то просто непосредственное указание на свою природу истинную оставят:



Ну, как-то примерно вот так.
Что остается еще? Пожалуй, только показать вам несколько картинок норвежского леса. Густого и темного, несмотря на то, что в трех сотнях метрах ниже - улицы Бергена. Знаете... У меня такое ощущение, что тролли тут водиться могут с легкостью:


Tags: #blognorway, #Норвегия, #Чужие_страны, #блогерство, #блогнорвегия, #путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments