Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Немного синего льда

На самом деле я про Нигардсбреен уже по свежим следам писал, хотя и вкратце.
Но штука в том, что это - мой первый ледник. Вот прикиньте, ага? До без копеек сорока лет дожил, а на ледник еще ни разу не лазал. То есть представлял себе, что это такое по книжкам, но вот как-то ни разу не доводилось, что называется, руками пощупать. Вот таки довелось.
За что огромное личное и персональное спасибо, в частности, доброму человеку Фрэнку ака Frank Optun Smedegård и очаровательной девушке Маше ака Mari Ese. Ребята, искренне и от всей души: тakk for en tur på blåisen.

Итак, сперва нужно сказать, наверное, что ледник этот - офигеннейший туристический аттракцион. Если кто, подобно мне, грешнику, ни разу на живой лед не лазал, - это то самое место, чтобы начать. С одной стороноы, из всех языков Йостедальского языка этот - самый простой в плане восхождения. А с другой, - все необходимые характеристические черты у него есть. От синего, как глаза "ледяных ходоков" льда, до трещин, в которых вода бурлит как в оргАне, ледяных пещер и вертикальных снежных стенок. В общем, если сравнивать с близким и понятным мне водным спортом, - то это будет такой ледниковый Лосевский порог. маршрутов прохождения - масса, так что можно хоть с ребенком сюда приехать, хоть с бабушкой. :-) Но в любом случае развлекаловка просто знатная.

Итак, с чего начинается знакомство с Нигардсбрееном? С профессионального запугивания. Требования непременно взять с собой шапки, трекинговую обувь, куртки, перчатки, всякое утеплялово и пр. Нет, я верю, что в пасмурный и дождливый день оно все может понадобиться, но как-то так сложилось исторически, что нас всю дорогу сопровождала солнечная погода, так что мы на язык глетчера взбирались практически в режиме лайт. Чем, - как оказалось позднее, - здорово бесили следующую вместе с нами группу голландских журналистов, приехавших в полном обмундировании, - на каждом походной снаряги тысячи на 4 евро. ;-)

Нет, это мы потом узнали, что они собирались с нами э... соревоваться. Если бы мы знали, что с нами соревнуются, - мы бы собрались, втопили как надо, да и вообще, были бы как-то серьезнее. А поскольку не знали, - то перли вверх в прогулочном темпе, без особой снаряги, похохатывая друг над другом, да попивая джин из фляжки под превратившиеся в пюре по ходу прогулки бутерброды. :-)



В общем, обидели голландцев, сами того особо не желая. Они, оказывается, всю дорогу ныли, что русские прутся вверх слишком быстро, ржут слишком много и ведут себя для людей, не обмундированных на 4 000 евро каждый, слишком нагло. Впрочем, Бог с ними, с любителями не той травы и не той ориентации. Могу сказать, что нам лично было очень хорошо, и на том про голландцев забудем.

Итак, Нигардсбреен. Сперва стОит посмотреть на него издалека. Красивый, правда?



Белая река льда змеей сползает в долину. Правда, давайте признаем, что за последние лет так 150 длина ледяного языка малость подсократилась. Вот, смотрите, как он выглядел в 1847 году:



Специально для сравнения добрые люди норвежцы установили стеллочку с картинкой. Смотри, да сравнивай.



Подбираемся ближе. Перед ледником - озеро.



Через него всех участников прогулки везут на лодочке.



Разумеется, под норвежским флагом.



Вы чего, ребята! Патриотизм тут прежде всего! Даже на стеллаже с открытками для туристов портреты августейшей фамилии выставлены отдельной колонкой!



Ну, вот он ледник. Вблизи выглядит страшновато. :-) А лед на изломах - синий-синий! Просто сказка какая-то!



Из-подо льда вытекает бурный поток. Ревет как бешеный! Переход через него - по подвесному мостику. Ну, тем, кто ростом поменьше, - вполне себе нормально, а у кого центр тяжести повыше - неуютно малость :-)



Берем ледорубы, обуваем кошки.



В кои-то веки раз - получаю возможность почувствовать себя котом. Теперь понятно, что они чувствуют, когда тормозят когтями на линолеуме! :-)



Ну, цепляемся в связку, - и пошли! :-)



Дальше - просто несколько красивых фоток. :-) Смотрите сами, я даже комментировать не буду. :-)




А вот про такие штуки - пещерки-проталины в леднике - я просто не знал. Думал, мультипликаторы первого "Ледникового периода" их тупо выдумали. Ну, теперь зато на своей шкуре убедился, что такое бывает :-)







Вот, собственно, на том, я полагаю, рассказ про ледник Нигардсбреен можно и закончить. Потому что картинки говорят за себя лучше, чем три поста подряд. :-) Прогулка, как ни странно, оказалась проще, чем я ожидал. Не понимаю до сих пор, чего голландцы ныли. Хотя... может просто приход плохой словили? ;-) Потому что ваш покорный слуга остался в полном, чистом и незамутненном восторге, а позитивные эмоции аж зашкаливали. :-)

Ну, на этом, наверное, и все. Мне остается только оставить подпись в виде традиционной "сэлфи" (если кто не понял, - это моя тень)...



и сказать искреннее спасибо за компанию соратникам, с которыми на этот самый ледник лазал - kukmor, aksanova, oksa_sun, neoguru, lovigin, bogomyako, milko_ld и Насте Наумовой
Tags: #blognorway, #Норвегия, #Чужие_страны, #блогерство, #блогнорвегия, #путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments