Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Category:

Пара слов про норвежскую деревню

На самом деле забавная такая путевая зарисовочка получается.
Понимаете, про города можно очень долго рассказывать, - там красот и достопримечательностей столько, что, фигурально выражаясь, глаз захлебывается. :-) А вот про норвежскую деревню рассказывают редко. Потому как она, - деревня в смысле, - ну ни разу не туристический объект.

А, между тем, интересно же на нее взглянуть, так? Ну, вот серьезно, чисто с этнографической точки зрения. Поэтому когда добрейший человек Трулльс, бывший нашим бессменным водителем на протяжении всего блог-тура (спасибо ему, он - реально лучший драйвер, какого можно себе представить), предложил заехать в деревню Гаупна, где у него дача, чтобы мы могли посмотреть на его дом, - не согласиться было просто нельзя.

Для начала давайте-ка я вам покажу его дом. Собственно, вот он:



Ну, и пара кадров чисто интерьерных:



Внутри - классический, что называется, скандинавский стиль. Дерево, светлые поверхности, здоровый минимализм. Уютный дом у товарища Трулльса. Пусть стоит долго и прочно, радуя владельца. Но на этом мы с ним и закончим. А поговорим немножко о другой материи, тоже с норвежской деревней связанной. О том, что, в принципе, очень показательно для Норвегии, как таковой.

Была в моем детстве такая сказка Ганса нашего Христианыча свет Андерсена - "Лесной холм". А в ней, помимо прочего, по ходу сюжета утверждалось, что когда весь мир отправится в тар-тарары, устоят только норвежские скалы. И есть в этом что-то такое очень похожее на правду.

Понимаете... Вот если смотреть с вершины Дальснибба вниз, в долину, - становится странно: чего это дорога так извивается внизу!?



А потом, когда спускаешься, оказывается, что дорога проложена единственно возможным образом - в обход скальных выступов, глубоких провалов, трещин и ручьев. Мало того, проложена она была где-то так лет 800-900 назад, а асфальт сверху, разметка, ограждение - это всего лишь позднейшие напластования.

И так - во всем. Дороги проложены там, где были торговые пути еще до викингов. Церкви построены там, где стояли храмы еще при Олафе Бочке. Деревни стоят там, где стояли от века. Ну всегда тут деревня была, понимаете? Ее в этой долине тупо больше негде поставить, потому что шаг влево - шаг вправо, и размещение жилья может оказаться фатальной ошибкой. Помните, я об этом писал? Когда у тебя с одной стороны фьорд, а с другой - каменная стенка высотой "выше облака ходячего", - с выбором места для строительства, мягко говоря, не забалуешь!



Так вот. Гаупна стоит там, где должна стоять. Без вариантов. И дома построены там, где они стояли от века. Блин, там даже изгородь - вполне себе такая современная, аккуратненькая, - присобачена к заборным столбам, которым веков пять-шесть от роду - здоровущим стоячим каменным глыбам!



Русскому человеку, привыкшему к тому, что широка страна родная, места очень много, а потому если не понравилось строиться на этом холме, то можно построиться во-о-о-он на том, этого просто не понять.

Мало того, когда начинаешь разбираться, что тут в деревне почем, - понимаешь, что и домики, - такие аккуратненькие, крашеные белой краской, - потому что вплоть до начала ХХ века это было дико престижно, - это тоже часть истории. Вот, скажем, домик Трулльса, с которого я начал рассказ, в начале ХХ века был лавкой колониальных товаров. И ему к сегодняшнему дню стукнуло этак лет 150. Причем он в деревне не считается особо старым.

Вот такая вот деревня. Небольшая, состоящая из домов, как будто сошедших с исторических фотографий, увенчанных традиционными трубами со здоровенным булыжником наверху. Помните, я рассказывал про такую манеру э... трубостроительства? ;-)



А сами домики, кстати, совсем невелики размером. Ни одной каменной виллы с куполами и колоннами, какие любят строить в качестве дачи в нынешней России, я так и не заметил.


(прикольный выводок почтовых ящиков. ;-)) )



Ну, а что до того, что некоторые дома типа вот этого, на фотографии выше, и вовсе не вышли размерами, еще в "Речах Высокого" сказано было:

"Пусть невелик
твой дом, но твой он,
и в нем ты владыка;
пусть крыша из прутьев
и две лишь козы..."


Как-то так примерно.

Ну, вот, собственно, на этом рассказ подходит к концу, а я, наконец, готов сформулировать главную особенность Норвегии, которая именно на деревенском фоне становится видна ясно-ясно. :-) Говоря одним словом, это - незыблемость. В городах, которые периодически сгорали до тла, перестраивались, перекраивались, обзаводились новыми крепостями взамен старых, да и просто росли, - это незаметно. А в какой-нибудь Гаупне - просто аж из земли лезет. Может и не была так уж неправа дочка лесного царя из сказки Андерсена, а? ;-)

PS. Да, забыл сказать, что если судить по стоящим возле домов машинам, Гаупна - деревня вполне зажиточная.



Одна беда, - мыть их приходится часто. Потому что знали бы вы, сколько там чаек, и какие они, заразы, крупные! ;-)))

Tags: #blognorway, #Норвегия, #Чужие_страны, #блогерство, #блогнорвегия, #путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments