Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Чуть-чуть сравнительной истории и неприятных ассоциаций

Как-то меня сегодня накрыла банальная историческая ассоциация. Из истории Германии.

Ну, вы ведь знаете, каким периодом немецкой истории я занимаюсь, правда?
Ну вот таки и да. Тогда никого не удивит, что в этот теплый июльский день я вспоминаю последний день февраля 1933 года и закон "О защите народа и государства", подписанный весьма мною уважаемым, но очень недальновидным и, в силу возраста, уже глуповатым "железным фельдмаршалом" Паулем фон Гинденбургом.

Он хороший был дядька, правда. Но оперировал теми понятиями, которые усвоил эвона сколько лет назад. Поэтому опасности, исходящей от презираемого им шпака и интеля родом из Браунау просто не оценил. Бог ему судья. Он и правда хотел как лучше для своей страны, но не туда глядел в поисках опасности.

Мы-то теперь гораздо умнее, правда?
Ну, мы-то понимаем, что когда в какой-то стране, где прежде равноправно существовали два народа, сперва одну нацию начинают официально превозносить, а другую не менее официально низводить ниже плинтуса, требуя ее представителей немедленно определить "на ножи" или "на гиляку", - то это чего-то да значит. И когда требуют запрета одного языка, пропагандируя при этом другой, - аналогично, так? И когда придумывают государственную идеологию, переписывая историю и возводя своих предков ажно лично к Атилле, - тоже. :-)

А если при этом начинают этнические чистки, замаскированные под антитеррористические, народоочистительные, расово полезные и другие операции, то оно значит то же самое, только в гораздо более серьезном варианте, угу?

Ну, а когда те же самые ребятушки, которые инициировали все вышеперечисленное, заявляют о том, что вот с завтрева у нас запрещена компартия, - оно вызывает ассоциацию какую?

Ой, черт побери, какие мы умные! Вот мы сами на все вопросы и ответили.
А старый отставной школьный учитель и еще более отставной вузовский препод Кормилицын может спокойно отправляться пить свое любимое темное пиво, потому как ему никому ничего объяснять и не надо. :-)

PS. Нет. Я не симпатизирую коммунистам. Я по-прежнему считаю, что руководство КПСС образца 1985-1991 гг. нужно предать всенародному суду за развал Державы, в которой я родился. По факту, - за предательство Родины.
Нет. Я не симпатизирую коммунистам вообще и в частности, считая, что они к концу ХХ века предали идеи, на основе которых была создана их идеология. Я не романтизирую СССР. Не поклоняюсь Сталину. Будучи историком, весьма критично отношусь к истории и достижениям Империи, ставшей моей Родиной.
Однако я считаю, что исторические параллели не проявляются настолько отчетливо просто так.
Дальше, как говорится, думайте сами.
А я - dixi, как написано в девизе моего ЖЖ. Все сказал.
Хау, да.
Tags: #политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment