Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Category:

Drikke en øl med meg, venn!

Как, я полагаю, все уже поняли :-) из заголовка, речь пойдет о пиве.
Причем, как, опять же, из заголовка и явствует, - о пиве норвежском.
Сразу должен признаться, что картинка выйдет малость неполной, так как рассказывать я буду исключительно о том, что пробовал сам.
А о том, что не пробовал, разумеется, не буду.
Тем не менее, рассказать есть что, так что давайте нальем чего-нибудь по стаканам и продолжим.



Это, если что, стакан пэйл эля производства Trollbryggeriet, стоящий на окне ресторанчика на ферме Вестерос (привет тебе, Джордж Мартин!), что над Гейрангер-фьордом. Он, правда, несколько не пэйл, но это пока оставим. :-)

А теперь, начнем разговор о, собственно, прекрасном напитке.


Самое часто встречающееся по ресторанам и кафе региона фьордов норвежское пиво - это, разумеется, бергенская "Ганза".

IMG_3796

Ничего против него не имею, - добротный такой напиток. Но, необходимо подчеркнуть, очень обыкновенный. То есть запить трапезу - самое оно, но чтобы отдельно сидеть и смаковать под подходящую закуску, - это явно не то. По крайней мере, судя по трем опробованным сортам. Классический Hansa lettøl, который подают во всех кафе, - он и есть классический lettøl. Примерно 4,5% алкоголя, хорошо охмеленное, очень питкое, но лагер он и есть лагер. Собственно, здравствуй, пивзавод "Балтика", в общем. Если бы "Балтику-3" делали руками, а не одним местом и в расчете на любителей пива, а не на ханыг, - это как раз и получился бы Hansa lettøl. Или любой другой lettøl, благо особого отличия от аналогичного напитка, изготавливаемого на пивоварне Mack в Тромсе, я не нашел.

Что дальше? Ганзовский же bayerøl. Это - очень специфический, но довольно хилый закос под баварское зимнее пиво. Конкретно говоря, под мюнхенское темное. Но тут вот какая запиндя. Норвежцы темное пиво воспринимают как-то с трудом, да и, надо сказать, культура пивопития в стране только-только устаканивается. Сами понимаете, годы сухого закона, разродившиеся в итоге нынешней "полусухой" ситуацией, тупо не могли способствовать развитию питейной культуры. Поэтому в большинстве случаев бравые потомки викингов воспринимают пиво (зело, кстати, недешевое), как напиток э... ну, в общем, чтобы нажраться. Поэтому в массовой продаже сорта присутствуют самые незатейливые и простенькие. Не на гурманов, так сказать. Вот и Hansa bayer - очень простой сорт. Массовый. В общем, это - нормальное такое мюнхенское темное пиво, только... светлое. Потому что см. выше. И не очень крепкое - 4,7%. И намного более сухое, чем в Баварии. Светло-соломенное на просвет, средней газации, чуть более плотное и ароматное, чем lettøl, но в целом - отличий столько же, как у светлых "Толстяка" и "Арсенального". Ну, в общем, вы меня поняли, я полагаю. :-)

Наконец, Ганзовский же Borg Pilsner - точно такой же хилый закос под Прагу, как Bayer - под Мюнхен. Попытка с одной стороны, изобразить Чехию, а с другой - остаться в строго отведенной налоговой категории, которая определяется в первую очередь крепостью напитка. :-) Тоже светло-золотистое, 4,5% алкоголя, с горчинкой на корне языка, свойственной, в принципе, пильснерам, но не слишком ярко выраженной. В общем, такой усредненный сорт опять-таки.

В общем, все три сорта - идеальная запивка под мясо и соленую рыбу, но для пивного гурмана слишком обыкновенные.

На этом я рассказ про "Ганзу", наверное, и закончу. Предварительно признав, разумеется, что я могу быть не прав, оценивая всю пивоварню по трем сортам, которые мне довелось попробовать. Ибо сортов у них эва сколько!


Про вторую пивоварню, надо признать, уже успела рассказать milko_ld. Поэтому пересказывать романтическую семейную историю основателей этого прекрасного предприятия я не буду, а сразу перейду к пиву. Итак, пивоварня Aegir-bryggeri, что во Фломе.



Должен сказать, что рисковые ребята занимались неймингом этого предприятия. :-) Потому как Эгир, конечно, в пирушках толк знал, но шуточки относительно количества воды в его пиве ходили еще когда у Тюра было две руки. :-) Однако несмотря на все мои хиханьки по этому поводу, пиво оказалось достойным.

Добрые хозяева пивоварни, которым принадлежит, помимо прочего, еще и местный паб, встретили нашу блогерскую команду вот таким вот очаровательным пивным сетом, в который включили самое, на их собственный взгляд, интересное пиво из всех своих дюжины постоянных и почти десятка сезонных сортов.



Паб, кстати, забавен по своему оформлению. Его выстроили похожим на классическую ставкирку. Собственно, если от ставкирки из Гуля оставить первый ярус, - это оно и будет. :-)



В результате туристы из католических стран не сразу понимают, куда попали, и перед входом истово крестятся. :-) Ну, с другой стороны, пиво - дело богоугодное, так что чего уж там!

Итак, пять сортов эгировского пива.
Для начала - Ægir India Pale Ale. Довольно крепкий для норвежского пива - 6,5% алкоголя, ни разу не бледный, а, напротив, отчетливо красного цвета с цветочным и хмелевым ароматом. Но есть одно "но". Столько хмеля, сколько кладут в него, я не то, что в пэйлах, а не во всяком IPA встречал.Черт бы знал, сколько там ibu, - крепко за 80, наверное. В результате барышни наши его как-то не восприняли, потому как напиток получается достаточно горьким. Ну, у меня вкус традиционно извращенный, так что не могу не поставить этому пиву твердую пятерку. Хотя, между нами, есть у Эгира такая штука, как Ratatosk Double IPA. Пробовал я его лишь однажды и, надо сказать, остался под глубоким впечатлением. Это одновременно очень горько, очень крепко (9%) и очень вкусно. Я к тому, что Ægir India Pale Ale - еще не предел по горечи, вот Рататоск - настоящий тролльский напиток. :-)

Движемся дальше по пивному smaksbrettу. На очереди Rallar Amber Ale. Красно-янтарное на просвет пиво. Не крепкое, 4,7%, но очень плотное. Честно говоря, вполне себе способно заменить в застолье красное вино. Как уж там создатели его поиграли с солодами, я не ведаю, но получился очень добротный напиток немецкого склада. К нему так и просится какая-нибудь вот такая вот закуска:

IMG_4459

Тут, кстати, надо прерваться и изобразить определенный реверанс в сторону владельцев пивоварни и паба. Ребята стараются практически с нуля формировать пивную культуру в стране. Под каждое пиво подбирают специальную закуску, тупо учат народ употреблять благородный напиток не ради пьянки, а ради вкуса. Честь им, хвала и уважуха. Впрочем, этим благородным делом не только в Норвегии занимаются.

Третий сорт - Bøyla Blonde Ale. Вот это - вполне себе дамский сорт. Нормальный блонд на бельгийский манер. Фруктовые нотки, легкая газация, невысокая плотность. Идеальный жаждоутолитель. Durstdurchloecher, как говорят немцы. :-)

А вот четвертый сорт, мягко говоря, удивляет. Это -  Wasabi Saision. Кхм... Ну... В общем, при первом знакомстве с ним понимаешь, что запах из стакана исходит не пивной. Примерно так же, только сильнее, пахнет бражка на сахарной свекле, уже готовая к тому, чтобы из нее выгнали самогон. В аннотации к этому сорту написано, что он фруктовый и все такое, но на самом деле он скорее овощной. Более всего из того, что я когда-либо пил, напоминает "Иштымское забористое", сваренное благим человеком Сергеем Григорьевым, ака Магером. В общем, в составе этого напитка - васаби и красный перец. В результате вкус получается шокирующий. Даже для меня. Но выпить интересно, ничего не скажешь. Благодаря острым добавкам пиво производит очень интересное впечатление - кажется крепче, чем есть на деле. При алкоголе 5,5%, имеет отчетливый согревающий эффект. Создатели активно продвигают его как летний сорт, но, мой непросвещенный взгляд, зимой оно тоже хорошо пойдет. Не так, конечно, как Tors Hammer Barleywine той же пивоварни, но с "Молотом Тора" вообще мало что можно сравнить. :-)

Ну и, наконец, пятый сорт - Sumbel Porter. Тут в дело вступают мои личные пристрастия и предпочтения, потому как портер я люблю классический, на английский манер. А этот напиток - своего рода компромисс между желанием создать плотное темное пиво типа чешского "Сенатора" и нежеланием делать его крепким. В результате получился дамский закос под портер - на основе жженого и карамельного солода, достаточно плотный, крепостью 4,7%. Если честно, это, скорее, не портер, а "бархатное" пиво. Слишком, на мой взгляд, мягкое и сладкое.

Вот такая вот вышла дегустация.



Пожалуй, про еще один сорт эгировского пива надо сказать. Вот про этот:



Очень неплохое полутемное пиво. Напиток мягкий, с дрожжевым привкусом и, почему-то, немножко отдающий имбирем, хотя в составе его нет. Ближе всего к приснопамятному Мартовскому пиву производства завода Степана Разина. Помните, было такое, пока голландские глобализаторы из Хайнекена, будь он неладен, его не убили?

В общем, если доведется путешествовать по Фломской железной дороге, то учтите, что сама дорога - не более чем хорошо раскрученный туристический аттракцион, но зато в конце ее вас ожидает масса приятных открытий. И разлитий. И распитий. Ну, в общем, вы поняли.



Так.
Осталось рассказать про еще одну пивоварню - Trollbryggeriet. По правде говоря, ничего тролльского я в пиве этой линейки не обнаружил. :-) В общем, пиво, выпускающееся под маркой Slogen. Slogen - это такая гора, которую видно решительно из каждого угла долины, где находится пивоварня. Я бы не удивился узнав, что в этой долине половину детей, а также всех кошек и собак тоже зовут Slogen. ;-)

Итак, поехали.
Для начала - пэйл-эль.



Ну, повторюсь, сказав, что он не пэйл. Напротив, цвета начищенной бронзы. Пиво, пряное, легкое, - идеальный напиток для любой трапезы. По вкусовым показателям - нормальный такой пэйл-эль на английский манер, без перебора по хмелю, - если бы не яркий цвет, была бы просто классика. Искренне рекомендую.

Следующий сорт - Slogen lys ale. Золотой эль с легким оттенком дыма. Приятное пиво для жаркого дня, но больше, пожалуй, добавить тут и нечего.



Ну, и третий - Slogen fjord. Очень забавное пиво. С одной стороны, - это тоже светлый эль. То есть, казалось бы, чего от него ждать необычного? Но штука в том, что это - такое шампанское среди пива. :-) Совсем не плотное и с неожиданно высокой карбонизацией. Пузырьков тьма тьмущая, причем мелких, как в Гиннесе. Во вкусе - отчетливая нотка сухой травы и меда. Пожалуй, на его примере хорошо объяснять девушке, не любящей пиво, почему пиво - это хорошо. :-)



Ну, вот как-то примерно так.
Я так понимаю, Trollbryggeriet - пивоваренка небольшая, - всего 7 сортов выпускает. Нужно будет в следующий приезд в Норвегию допопробовать остальные 4 тролльских сорта. Судя по трем продегустированным, оно того стОит.

На этом я, пожалуй, рассказ про норвежское пиво закончу. Подводя итог, скажу, что сейчас в Норвегии с пивоварением происходит то же, что у нас в конце 1990-х происходило. Рынок еще толком не сложился, постоянно появляются новые пивоваренки, новые интересные сорта, а гиганты-монополисты еще не пришли. К сожалению, это, скорее всего, рано или поздно произойдет. Неминуемо вылезет какой-нибудь Хайнекен или Санинбев и сожрет локальные сорта, причесав всех под одну гребенку. Но пока что Норвегия для пивного гурмана - истинная находка. :-)
Tags: #blognorway, #Норвегия, #Чужие_страны, #блогерство, #блогнорвегия, #выпить-закусить, #пиво, #путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Задумался над огласовкой )

    Перебирая выставленные на продажу на авито старинные книжки на немецком языке, наткнулся на одну со странным названием на обложке: IVANHOE. Слегка…

  • Приятная новость

    Приятная новость. Честно говоря, не ожидал вот вообще ни разу. )) Читают, стало быть, мои колоночки. )…

  • Ресторанный Петербург: перемены навсегда

    Подводя итог уходящего года для ресторанного бизнеса, приходится с печалью признать: никто и никогда не вернет нам 2019-й. С одной стороны, если…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments