Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Category:

Эти вечные 451!

Взялся перечитывать "451 по Фаренгейту".
Черт побери, ребята! Это - вечная книга. Эвона когда ее товарищ Брэдбери, земля ему пухом, написал. А она по сей день читается как приговор современной цивилизации. Как вечный укор. Очень жесткая книга. Очень справедливая.
Причем, когда бы я ее ни читал, - мне постоянно попадаются на глаза какие-то фрагменты, которые я пропустил, не счел актуальными при предыдущем прочтении. Вот, например:

"Возьмем ... вопрос о разных мелких группах внутри нашей цивилизации. Чем больше население, тем больше таких групп. И берегитесь обидеть которую-нибудь из них - любителей собак или кошек, врачей, адвокатов, торговцев, начальников, мормонов, баптистов, унитариев, потомков китайских, шведских, итальянских, немецких эмигрантов, техасцев, бруклинцев, ирландцев, жителей штатов Орегон или Мехико. Герои книг, пьес, телевизионных передач не должны напоминать подлинно существующих художников, картографов, механиков. Запомните, чем шире рынок, тем тщательнее надо избегать конфликтов. Все эти группы и группочки, созерцающие собственный пуп, - не дай бог как-нибудь их задеть! Злонамеренные писатели, закройте свои пишущие машинки! Ну что ж, они так и сделали. Журналы превратились в разновидность ванильного сиропа. Книги - в подслащенные помои. ... Но читатель прекрасно знал, что ему нужно, и, кружась в вихре веселья, он оставил себе комиксы. Ну и, разумеется, эротические журналы. И все это произошло без всякого вмешательства сверху, со стороны правительства".

Честно говоря, я бы эту книгу сделал обязательной к прочтению. Вместо утратившего смысл и связи с реальной жизнью "Преступления и наказания".
Вот только дураки, массово засевшие в министерстве образования, не позволят. Потому что в этой книге написано, какие они дураки. )
ИМХО, конечно, но это - мое ИМХО.
Tags: #политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments