Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Сливай масло! :-)

Вот такую вот мне тут новость прислали добрые люди.
Странную несколько. :-)

Рейс компании Finnair Хельсинки-Нью-Йорк, который отправится по маршруту 23 сентября, будет выполняться самолетом Airbus A330, заправленным экологичным биотопливом. Такое решение принято в знак поддержки ежегодного саммита ООН по климату, который в этот же день будет проходить в Нью-Йорке.
Топливо, которым будет заправлен самолет Finnair, производится компанией SkyNRG Nordic из отработанного в ресторанах растительного масла. Эта формула может служить достойной альтернативой обычному реактивному топливу – оно прошло все необходимые тестирования, где показало отличные результаты. Finnair совершила первый полет на биотопливе еще в 2011 году, однако он был демонстрационным, поскольку биоэффективное горючее пока еще обходится вдвое дороже обычного. Перелет в Нью-Йорк, ставший возможным благодаря поддержке со стороны Airbus и SkyNRG Nordic, также будет демонстрационным, однако он позволит напомнить о важности защиты окружающей среды и о разработке инновационных технологий, делающих авиаперелеты экологичными без потерь в скорости, комфорте и безопасности.
Максимальный ущерб окружающей среде со стороны пассажирской авиации наносится газами, которые в результате переработки топлива выбрасываются в атмосферу. Использование биогорючего позволяет сократить выхлоп парниковых газов на 50-80%. и Finnair вместе с партнерами выступает за выращивание растительного сырья для биотоплива в промышленных объемах – это бы позволило защитить окружающую среду и не нанесло бы вреда пищевой индустрии.
«Климатический саммит ООН – важное мероприятие по борьбе с антропогенными и техногенными изменениями климата, и мы видим в нем возможность для демонстрации преимуществ авиационного биотоплива», - говорит вице-президент по устойчивому развитию Finnair Кати Ихамяки. – Finnair сотрудничает с партнерами по отрасли и госструктурами, чтобы снизить себестоимость биогорючего и сделать его эффективным не только с экологической, но и с экономической точки зрения».
«На авиасообщение приходится 2% от всех выбросов парниковых газов, и в мировом масштабе это серьезный объем, так что очень важно развивать топливные биотехнологии, - говорит Пекка Хаависто, возглавляющий финское агентство международного сотрудничества. – Если цена на нефть поднимется, а биотопливо будет дешеветь, то настанет тот день, когда мы сможем заменить как минимум некоторые ископаемые виды топлива горючим из возобновляемого экосырья».
Finnair и Airbus – давние партнеры, мы сотрудничаем около 30 лет, и я особенно горжусь тем, что экологичный рейс, приуроченный к саммиту ООН, выполняется нашим самолетом, – комментирует Андреа Деббане, вице-президент Airbus по вопросам окружающей среды. – Airbus и Finnair прилагают совместные усилия для уменьшения выхлопа парниковых газов, как за счет производства современных самолетов с экономичным расходом топлива, так и благодаря их заправке теми видами реактивного топлива, которые наносят минимальный ущерб экологии».
«Инициатива по перелету на биотопливе в день саммита ООН по климату была горячо поддержана нашими партнерами – Statoil Aviation, Neste Oil и многими другими производителями экологичного и недорогого реактивного топлива для авиакомпаний Северной Европы», - говорит генеральный директор SkyNRG Дирк Кронемейер. – Только совместными усилиями, включая помощь со стороны правительств, мы сможем реализовать нашу общую цель и обеспечить благополучное будущее для авиации».


Не, новость хорошая. Все круто. Но мне как-то странно стало относительно отработанного масла. Как-то пережаренная зарядка от фритюрницы не вызывает у меня ассоциаций с экологичностью.
Есть тут спецы по био-топливу? А то у меня слвосочетания "био-топливо" и "отработанное масло" не пишутся друг с другом ни разу. Ы?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments