Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Categories:

Кемска волость?

Зазнакомился в Кондопоге вот с таким вот интересным дядькой:



Зовут его Айво Халлист, руководитель проекта строительства глубоководного порта в Кеми.

На самом деле крутой проект и мне даже странновато, что я о нем не слышал. В общем, штука в том, что консорциум финских компаний вкладывает немалые бабки в строительство порта в России. Причем в месте, которое для этого дела подходит идеально. Там дно - песок и ил, а не гранит. А еще - в наличии уже имеющаяся железнодорожная ветка. Ну и ледовая обстановка подходящая: море замерзает только на 10 км от берега, причем не толстым льдом, а так, - даже ледокольное сопровождение не нужно. В общем, место самое правильное.

Другое дело, что финны - товарищи рисковые. Вкладывать деньги в размере 12,5 миллиардов долларей в строительство порта, который может быть, - случись чего в очередной раз с санкциями и контр-санкциями, - и национализирован, - это, конечно, тема требующая самоотречения, как сказал бы о ней Лев Матвеевич.

Но штука не в том.
Просто мне очень понравились некоторые фразы товарища Халлиста. Вот, например, про занятость населения в Карелии и текучку кадров:

"Если уехал из Карелии, нужно обязательно вернуться обратно. Но вообще уезжать не стоит. Здесь будет более 1000 новых рабочих мест только в порту. А у нас есть и другие проекты. Так что сюда даже однозначно стоит приехать".

А вот - про бизнес в Карелии:

"Дела здесь делать можно, возможностей для этого в Карелии больше чем в Финляндии или в Ленинградской области". "В ближайшие лет 5-7 Карелия сильно изменится. В лучшую сторону".

Ну и, наконец, про жителей Кеми и их будущее:

"Я встречался с населением Кеми и понимаю, что эти героические люди заслужили, чтобы их жизнь была лучше. А порт все это сможет им дать".

В общем, понравилось мне, как товарищ рассказывает про будущее Кеми. Обещает, к слову, что максимально экологично все реализовано будет. Черт бы знал, как это у них получится. Я, если честно, себе это не представляю. Но я и не спец.

Но вообще, появление нового порта на севере России - это круто. Как мне тут рассказали, еще 39 таких (а, точнее, попроще, разумеется) портов нужно, чтобы полностью запустить Северный морской путь. Тем паче, что климат в последнее время позволяет - открытой воды все больше. Так что пускай товарищи финны строят. Все равно через 20 лет, как окупятся вложения, - порт отойдет государству. Нашему, разумеется. :-)
Tags: #Карелия, #Россия, #блогерство, #блогкарелия, #путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments