Кормилицын Сергей Владимирович (serh) wrote,
Кормилицын Сергей Владимирович
serh

Categories:

Кондопожский ЦБК. Кормилец всея Кондопоги

Так. Сейчас я буду еще рассказывать о Кондопоге. А еще - о ЦБК местном. Так что, как говорится, кому не интересно, - чур не читай и не жалуйся. :-) В общем, поехали! :-)

Есть такое понятие, как моногород.

Довольно, надо сказать, страхолюдненькое на мой взгляд.

То есть ты рождаешься в семье двух работников одного предприятия. Учишься на специалиста этого предприятия. Поступаешь туда на работу. Всю жизнь там трудишься. Жену себе находишь. Скажем, библиотекаршу из библиотеки того же завода. Или табловщицу, сверловщицу, стахановку, гагановку. И дети твои, что характерно, тоже на этом предприятии работать будут. Не знаю. Мне себе такое представить как-то страшно. Хотя, с другой стороны, трудовые династии и все такое. Бог бы знал. В конце концов, это все мои личные забабахи.

Но я не о том, собственно. Я о том, что Кондопога - типичный моногород. Кормилец всего города - Кондопожский ЦБК. Градообразующее предприятие, без балды. Не было бы завода, - не было бы и города как такового. Собственно, по Кондопоге очень четко видно, когда у предприятия появились солидные бабки после Перестройки. Ну, и когда они кончились несколько лет назад, - тоже очень видно.

Пожалуй, город в целом мне напоминает мой собственный дом: что-то отремонтировано в период особого достатка, что-то сделано на скорую руку в режиме "вот щас деньги появятся - сделаю нормально", а что-то так и ждет ремонта с давних пор. :-) В этом описании, на самом деле, вся Кондопога. Местный ДК (Точнее, ДИ - "Дворец Искусств") кондопожцы сами между собой называют "Дворец Шахерезады".

(фото Александра Козьмина)

Все в камне и стекле, несколько залов для торжеств, концертный зал на 400 мест, два органа, причем один - просто громадный. Мне кажется, если он и меньше того, который в Питере в Консерватории, то не на много. Пятый в России по размеру. Жилой фонд, принадлежащий заводу, вылизан и отремонтирован как минимум внутри. Дороги вполне в приличном состоянии. В культурно-досуговом центре очень приличная даже по столичным меркам аппаратура. Церковь новая выстроена с иконописной мастерской. Но местами, конечно, разруха, ничего не скажешь. Но в целом очень хорошо видно, какие гигантские бабки вкладывал завод в город. Зверски гигантские. Непредставимые. Потом грянул кризис, завод "просел", деньги кончились.

В общем, совершенно понятно, что блогеров, приехавших в Кондопогу на блогмитинг, решили с ЦБК познакомить.

Ну... Что я могу сказать. Предприятие огромное. Подавляющее, на самом деле. Муравьем себя чувствуешь, когда портальный кран тащит у тебя над головой рулон бумаги метров 8 длиной и метра два в диаметре...

20140926_152126 20140926_152249 20140926_152354

Бумагу делают, что интересно, исключительно из елки. Поэтому на заводе пахнет как на новогоднем елочном базаре. Получается газетная бумага трех граммажей и несколько сортов оберточной-упаковочной. Причем производство практически безотходное. Весь отход и брак идет обратно в переработку. Ничего не могу сказать на этот счет, но клянутся и божатся, что через очистные местные и муха не проскочит. Хочется мне в это верить очень и очень.

20140926_152959

Ну вот. Завод, как я сказал уже, гигантский. Но производящий впечатление легкой запущенности. Вот не так, чтобы разруха, но очень четко видно, что строили его в расчете на куда бОльшие объемы производства бумаги. А тут, как на зло, приключился спад и кризис. Причем вовсе не только у нас, а по всему миру. Так что хотя больше 80% продукции уходит на экспорт, денег на заводе маловато.

20140926_150857 20140926_150926 20140926_151538

Впрочем, справедливости ради, нужно сказать, что выкарабкивается ЦБК потихоньку. Во-первых, качество продукции такое, что присыпалось несколько долгосрочных заказов, а во-вторых, тут наполеоновские планы по поводу вискозы, нетканки и еще кучи всего. Так что, хочется верить, вынырнут. Процедура банкротства - штука неприятная, но не смертельная. Ее даже БМВ в свое время проходила, так что вот. Ну, ладно. Едем дальше.

Управляющая аппаратура старенькая, немецкая, вызывающая ассоциации с фантастическими фильмами моего детства. Ну, "Через тернии к звездам", например, или около того. :-) Но работает же, черт побери!

20140926_151657 20140926_151735 20140926_151924

Что еще рассказать? А! Да. Что, товарищи бухгалтера и экономисты, думаете, вы знаете, что такое баланс и как с ним обращаться? Так вот. Нифига вы не знаете. Баланс - вот:

20140926_151457

Иными словами, - древесное сырье.

А поступать с ним надо просто. Засунуть вот в такую вот клетку и перетереть в волокно. :-)

20140926_151411

Вот такой вот завод. Выживет - вместе с ним выживет вся Кондопога. Так что искренне ему этого желаю.

PS. А вот тут, за этим окошком, кто-то семечки очень любит. :-)) Настолько, что аж вон чего выросло:

Tags: #Карелия, #Россия, #блогерство, #блогкарелия, #путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments